Muffins aux pommes sans gluten
27 octobre 2020
La semaine dernière, j’ai consulté une vidéo sur la chaîne YouTube « L’atelier de Roxanne » ou le défi était de réaliser un gâteau pour 8 personnes pour moins de 1 euro. Vous le savez tous, pâtisser sans gluten et sans lait revient beaucoup plus cher. Le défis me semble de taille mais pas insurmontable. Petit point de détail, le gâteau doit être bon à déguster!
Pour ma part, j’ai opté pour une recette de muffins aux pommes caramélisées sans gluten.
Listes des courses :
- 130 g Riz (11 centimes)
- 25 g Flocon (6 centimes)
- 10 g Poudre à lever (4 centimes)
- 200 g Pommes (25 centimes)
- 2 Œufs (34 centimes)
- 85 g Huile de colza (8 centimes)
- 135 g Sucre en poudre (10 centimes)
TOTAL: 0.98 euros
N’hésitez pas à relever le défis et à me partager vos recettes pour pâtisser à moins de 1 euros.
Temps de Préparation | 30 |
Temps de Cuisson | 20 |
Portions |
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Ingrédients
- 200 g Pommes (400 g pour plus de gourmandise)
- 135 g Sucre en poudre
- 130 g Riz (ou farine de riz)
- 25 g Flocons de pomme de terre
- 2 Oeufs
- 75 g Huile de colza desodorisée
- 10 g Poudre à lever (Levure chimique)
Ingrédients
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Instructions
- Epépiner les pommes et les couper en morceaux en gardant bien la peau. Les faire compoter dans une casserole avec 50 g de sucre et 15 g d'huile de colza. Réserver avant utilisation.
- Dans un récipient, mélanger une trentaine de secondes les œufs et 85 g de sucre. Ajouter ensuite la farine de riz ou le riz que vous aurez mixé très fin, les flocons de pomme de terre, la poudre à lever et l'huile de colza. Bien mélanger la préparation. Verser ensuite les pommes.
- Répartir votre préparation dans vos 8 moules à muffin.
- Cuire 20 minutes à 160 °C (180°C pour un four non ventilé)
Notes
Moule à muffins de 7 cm de diamètre
Bonjour, peut on mettre des flocons d’avoine ?? Merci
il faut les mixer pour faire de la farine.
Merci Laurent pour toutes ces bonnes recettes.
J’ai fait ta recette mais avec un peu de modification: 100gr sucre au lieu de 135 ( les pommes sont bien sucrées), 350gr pommes nettoyées, 90gr farine riz + 40gr farine d’amande.
C’était TB. Je vais essayer de remplacer la totalité de la farine de riz par de la farine d’amandes. Evidemment on ne parle plus de côut réduit !
Encore merci
Martine
Merci pour le retour
Les intolérants au gluten ne peuvent pas manger des flocons d’avoine ! cfr ma fille .
Il y a de l’avoine certifié sans gluten
Bonjour,
Je n’est pas de flocons de pomme de terre, par quoi je peux les remplacer ?
Merci
On peut remplacer par 15g de fécule de pomme de terre
Bonjour Laurent, dans les recettes je remplace souvent la fécule de pomme de terre par de l’arrowroot. Je peux faire de même dans votre recette?
Quelle différence entre les flocons réduits en poudre et la fécule? Merci
La fécule ne contient que des glucides alors que les flocons contiennent des pommes de terre déshydratées.
Bonjour,
Quelques idées en vrac pour encore réduire le coût (je précise que je ne les ai pas toutes testées):
– bicarbonate de soude et un peu d’acidité (jus de citron, vinaigre) pour remplacer la poudre à lever
– glaner des noisettes, noix, châtaignes et les mixer en poudre fine pour remplacer une partie des poudres et/ou la poudre d’amandes dans certaines recettes
– diminuer la dose de sucre (c’est toujours trop sucré pour moi )
– ici il y a une recette de gâteau à l’eau (adaptation possible sans gluten et/ou plv): https://www.rtbf.be/vivacite/emissions/detail_en-cuisine/accueil/article_recette-de-candice-gateau-a-l-eau-sans-beurre-sans-ufs-et-sans-lait?id=10451500&programId=1272
Merci pour tous ces conseils.
La cueillette est effectivement la meilleure solution.
Délicieuse recette,facile à faire. Je l’ai réalisée avec ma petite fille 8 ans. Elle a adoré
Recette au top ! J’ai fait trois variantes :
1- pommes/raisins secs macérés dans du rhum
2- framboises surgelées directement dans la pâte avec des morceaux de chocolat blanc
3- rondelles de banane et morceaux de chocolat noir
Les trois étaient un vrai régal et ont été très appréciés par tous les participants à un déménagement… dessert idéal pour l’occasion, pas besoin d’assiette ni de couvert.
Merci pour vôtre retour.