Gâteau poire et gingembre sans gluten
19 novembre 2020
Je ne sais pas pour vous, mais j’aime faire des gâteaux sans gluten rapides et facile à réaliser. On n’a pas toujours le temps de passer deux jours dans la cuisine pour faire un bon dessert. Ce gâteau poire et gingembre sans gluten et vraiment très moelleux. C’est la première fois que j’associe la poire et le gingembre. Le résultat m’a beaucoup plu. Le gingembre amène vraiment beaucoup de peps au gâteau.
Vous pouvez remplacer le gingembre par de la vanille et supprimer l’alcool de poire si vous voulez le faire pour vos enfants.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pâte à gâteau
- 70 g Farine de riz
- 30 g Fécule de pomme de terre
- 100 g Poudre d'amande
- 10 g Poudre à lever (Levure chimique)
- 10 g Gingembre en poudre
- 1 pincée Sel
- 100 g Sucre en poudre
- 4 Oeufs
- 2 cuil. à soupe Alcool de poire (Facultatif)
- 80 g Huile de coco
- 3 Poires William
- 50 g Gingembre confit
Décoration
- 20 g Amandes effilées
- 20 g Chocolat noir
- 20 g Sucre glace
Ingrédients
Pâte à gâteau
Décoration
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Instructions
Gâteau
- Mélanger dans un saladier, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande, la poudre à lever, le gingembre en poudre et la pincée de sel.
- Fouetter une trentaine de secondes les œufs, le sucre en poudre et l'alcool de poire.
- Verser en 2 fois vôtre mélange de farines et mélanger. Ajouter ensuite vôtre huile de coco jute fondue.
- Couper en petits morceaux vôtre gingembre confit.
- Eplucher, épiner et couper en cubes vos poires William.
- Ajouter à vôtre pâte à gâteau vos morceaux de gingembre et vos cubes de poires . Mélanger tous les ingrédients.
- Verser vôtre préparation dans un moule à gâteau que vous aurez au préalable graissé. Cuire pour 40 - 45 minutes à 180 °C. Laisser refroidi avant de mettre la décoration.
Décoration (facultative)
- Faire torréfier vos amandes effilées 10 minutes à 150 °C. Faire fondre vôtre chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
- Retourner vôtre gâteau. Mettre un moule plus petit sur le dessus qui doit être centré. Déposer les amandes effilés sur la périphérie. Saupoudrer de sucre glace glace.
- Ajouter au centre du gâteau votre chocolat fondu. Disposer quelques amandes effilées pour réaliser les pétales d'une fleur (cf vidéo)
Notes
Moule de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de haut
Bonjour, quelle type de farine de riz avez-vous utilisé, semi complet, complet? merci
De la farine de riz complet. Cela fonctionne bien avec toutes les farines.
Bonjour,
Je vous remercie pour toutes les bonnes recettes que vous avez la gentillesse de nous donner.
Je voudrais savoir par quoi je pourrais remplacer la crème de coco et autre produits à base de noix de coco, que je déteste.
Huile neutre, par exemple ou autre…
Merci.
Si vous n’avez pas de problème avec les produits laitiers, par du beurre et de la crème classique.
Merci Laurent, ce gâteau est superbe et facile à faire; à part la déco qui requiert un peu de soin.
Rien de difficile pour la déco
Je l ai testé hier, très bon! Et très facile.
Avec le gingembre, et la poire, ça donne un esprit de fêtes.
Merci pour le retour
Bonsoir Laurent, merci pour vos recettes , ce gâteau à l ‘air très bon .je souhaiterais le faire pour ma fille mais elle est allergique aux œufs par quoi puis je les remplacer svp merci de votre réponse
Je ne sais pas. Les œufs ne sont pas facile à remplacer.
Vraiment délicieux et moelleux, merci beaucoup
Le tofou soyeux peut remplacer les oeufs, comptez 50 g de tofu pour remplacer 1 œuf, en théorie mais il faut expérimenter. Un lien avec d’autres astuces :https://vegan-pratique.fr/cote-cuisine/remplacer-les-oeufs/
et un exemple qui me sert de base: http://www.lacuisinedannaetolivia.com/article-muffins-vegetaliens-aux-graines-de-pavot-et-pommes-au-tofu-soyeux-muffins-monday-36-avec-ou-sans-117555461.html
Bonjour à tous,
J’ai réalisé ce gâteau avec 90 g de sucre complet ( bien battre pour ne pas alourdir la pâte), et il est tout à fait excellent !!
merci
Merci pour votre retour.
Gâteau délicieux!!! Merci pour cette recette!
Je viens de le refaire, rapide et ultra bien ! Et cette fois ci, pommes en dés, huile de sésame à la place de coco, graines de sésame et noix de pécan… Je sens que ça va être fameux !