Gâteau magique aux pommes sans gluten
3 mars 2021
C’est la deuxième fois que j’effectue une recette de gâteau magique sans gluten. Vous trouverez la première version de ce gâteau vraiment magique à la vanille directement ce sur blog. Cette fois j’ai voulu tester une version avec des pommes caramélisées. Le résultat est toujours aussi bon avec ces 3 couches ayant une texture différente. Une couche de génoise, une couche crémeuse et enfin une couche de flan. Vraiment magique ce gâteau !
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 50 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pommes caramélisées
- 2 Pommes
- 30 g Sucre
- 25 g Huile de coco
Gâteau magique
- 4 Oeufs (Taille M)
- 150 g Sucre
- 80 g Farine de riz
- 30 g Fécule de pomme de terre
- 105 g Huile de coco
- 550 g Lait d'amandes (ou lait de soja)
Ingrédients
Pommes caramélisées
Gâteau magique
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Instructions
Pommes caramélisées
- Couper d'abord les pommes en quartiers et les épépiner. Les couper ensuite en cubes.
- Verser dans un récipient vos pommes en cubes et vos 30 g de sucre en poudre. Mélanger l'ensemble avec vos mains pour bien enrober les cubes de pommes.
- Faire fondre dans une poêle bien chaude votre huile de coco et ajouter ensuite vos cubes de pommes. Les faire caraméliser en les remuant régulièrement. Surtout ne faites pas une compote. Faire refroidir vos pommes caramélisées.
Gâteau magique
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment de la préparation pendant environ 2 - 3 minutes.
- Ajouter aux jaunes d'œufs blanchis l’huile de coco qui doit être juste fondue mais pas bouillant. Mélanger la préparation au fouet.
- Mélanger dans un petit récipient, la fécule de pomme de terre, la farine de riz et la pincée de sel. Ajouter les farines à la préparation précédente. Verser en plusieurs fois le lait d'amandes.
- Battre les blancs en neige. Les incorporer à la préparation précédentes en 3 fois. Le but étant qu'il reste des morceaux de blancs en neige.
- Déposer un papier de cuisson dans le fond de votre moule.
- Verser les pommes caramélisées dans le fond du moule sur le papier de cuisson.
- Verser la pâte à gâteau et laisser cuire 45-50 minutes à 150°C.
- Laisser bien refroidir avant de démouler.
Notes
Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre
Matériel :
Bonjour Laurent,
Je vais poser une question bête, mais on met quand les pommes dans la pâte à gâteau???
Merci!
Ce n’est pas une question bête, il manque une étape dans la description. Elle est bien présente dans la vidéo 😉
Je me doutais mais je ne peux pas lire les vidéos youtube,donc j’avais besoin de la description. Merci Laurent! 😉
Bonsoir Laurent
Peux t’on mettre du lait de vache si oui quelle quantité
Merci
oui, avec la même quantité.
Je ne pâtisse pas souvent, mais je tenterai volontiers cette recette. Toutefois, j’ai une petite appréhension avec le parfum de l’huile de coco. Est-ce que le goût est présent????
Merci pour le retour, et merci pour tout ce que tu nous offres. Chris 06
C’est de l’huile de coco désodorisée. On ne sent pas du tout le gout c’est pourquoi je l’utilise.
Bonjour Laurent,
Je ne peux consommer que le lait de riz, c’est possible de l’utiliser avec cette recette?
Merci.
oui sans problème
Délicieux :-)!!!
Peut-on remplacer la fécule de pomme de terre par un autre ingrédients ? Je ne supporte pas trop les fécules…alors je me demandais s’il y avait une alternative. Merci !
Vous pouvez toujours la remplacer par la farine de riz
Bonjour Laurent
Je choisis de très peu utiliser l’huile de coco car elle contient presqu’exclusivement des acides saturés.
Qu’est-ce que ça changerait que je la remplace par une margarine? Laquelle conseilleriez-vous?
Merci
Jess
Dans la margarine et dans le beurre, il y a une quantité non négligeable d’eau. Il faut donc refaire des calculs pour avoir la même quantité de matière grasse et d’eau dans la recette.