Tartes et Gateaux

Gâteau chocolat betterave sans gluten

Cette recette de gâteau au chocolat sans gluten et vraiment surprenante avec la présence de betteraves rouges dans la liste de ses ingrédients. Le gâteau est vraiment très moelleux même sans beurre et le goût de la betterave ne se fait pas sentir. Un bon moyen de manger des légumes dans ses pâtisseries.

La recette est inspirée de l’excellent chaine youtube de Hervé Cuisine.

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Gâteau chocolat betterave sans gluten
Recette surprenante de gâteau au chocolat sans gluten à base de betteraves rouges. Même sans beurre, le gâteau est vraiment moelleux et le gout de la betterave ne se fait pas sentir.
Gâteau chocolat betterave sans gluten
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Gâteau
  • 300 g Betterave rouge cuite ou cuit vapeur
  • 200 g Chocolat noir à 70%
  • 150 g Sucre en poudre
  • 4 Oeufs Taille M
  • 5 g Poudre à lever Levure chimique
  • 1 pincée Sel
  • 1 Gousse de vanille
  • 50 g Poudre de noisettes ou poudre d'amandes
  • 50 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
Décoration (facultive)
  • 30 g Chocolat noir à 70%
  • 10 Noisettes décortiquées
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Gâteau
  • 300 g Betterave rouge cuite ou cuit vapeur
  • 200 g Chocolat noir à 70%
  • 150 g Sucre en poudre
  • 4 Oeufs Taille M
  • 5 g Poudre à lever Levure chimique
  • 1 pincée Sel
  • 1 Gousse de vanille
  • 50 g Poudre de noisettes ou poudre d'amandes
  • 50 g Farine de riz
  • 30 g Fécule de pomme de terre
Décoration (facultive)
  • 30 g Chocolat noir à 70%
  • 10 Noisettes décortiquées
Gâteau chocolat betterave sans gluten
Instructions
Gâteau
  1. Préchauffer vôtre four à 180 °C.
  2. Mixer les betteraves.
  3. Faire fondre le chocolat noir au micro ondes.
  4. Dans un récipient, mélanger à l'aide d'un fouet la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre de noisette, le sel, la poudre à lever et les graines de la gousse de vanille.
  5. Dans un autre récipient, fouetter pendant 5 minutes les œufs et le sucre pour blanchir la préparation. Ajouter le chocolat fondu
  6. Verser les betteraves mixées sur la préparation précédente et mélanger.
  7. Ajouter le mélange d'ingrédients secs.
  8. Graisser un moule à gâteau et verser la pâte.
  9. Cuire pendant 30 - 35 minutes à 180 °C. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Attendre 1h avant de le démouler.
Décoration
  1. Faire torréfier vos noisettes 15 minutes à 150 °C.
  2. Frotter vos noisettes entre vos mains pour enlever les petites peaux.
  3. Hacher grossièrement vos noisettes.
  4. Faire fondre le chocolat noir au micro ondes. Le verser sur le dessus du gâteau et le repartir à l'aide d'une spatule.
  5. Ajouter les noisettes hachées.
Notes

Moule à gâteau de 16 cm de diamètre