Gâteau chocolat betterave sans gluten
10 septembre 2020
Cette recette de gâteau au chocolat sans gluten et vraiment surprenante avec la présence de betteraves rouges dans la liste de ses ingrédients. Le gâteau est vraiment très moelleux même sans beurre et le goût de la betterave ne se fait pas sentir. Un bon moyen de manger des légumes dans ses pâtisseries.
La recette est inspirée de l’excellent chaine youtube de Hervé Cuisine.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Gâteau
- 300 g Betterave rouge cuite ou cuit vapeur
- 200 g Chocolat noir à 70%
- 150 g Sucre en poudre
- 4 Oeufs Taille M
- 5 g Poudre à lever Levure chimique
- 1 pincée Sel
- 1 Gousse de vanille
- 50 g Poudre de noisettes ou poudre d'amandes
- 50 g Farine de riz
- 30 g Fécule de pomme de terre
Décoration (facultive)
- 30 g Chocolat noir à 70%
- 10 Noisettes décortiquées
Ingrédients
Gâteau
Décoration (facultive)
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Instructions
Gâteau
- Préchauffer vôtre four à 180 °C.
- Mixer les betteraves.
- Faire fondre le chocolat noir au micro ondes.
- Dans un récipient, mélanger à l'aide d'un fouet la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre de noisette, le sel, la poudre à lever et les graines de la gousse de vanille.
- Dans un autre récipient, fouetter pendant 5 minutes les œufs et le sucre pour blanchir la préparation. Ajouter le chocolat fondu
- Verser les betteraves mixées sur la préparation précédente et mélanger.
- Ajouter le mélange d'ingrédients secs.
- Graisser un moule à gâteau et verser la pâte.
- Cuire pendant 30 - 35 minutes à 180 °C. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Attendre 1h avant de le démouler.
Décoration
- Faire torréfier vos noisettes 15 minutes à 150 °C.
- Frotter vos noisettes entre vos mains pour enlever les petites peaux.
- Hacher grossièrement vos noisettes.
- Faire fondre le chocolat noir au micro ondes. Le verser sur le dessus du gâteau et le repartir à l'aide d'une spatule.
- Ajouter les noisettes hachées.
Notes
Moule à gâteau de 16 cm de diamètre
Bonjour Laurent,
Cette recette me semble facile à réaliser, une question S.T.P, en plus d’être intolérante au gluten, les oeufs ne sont pas non plus mes amis, par quoi les remplacer (compote, aquafalba, …), et en quelle quantité ?
Un grand merci,
Stef
C’est difficile de répondre, car chaque solution alternative donne une texture différente et demande des essais. Le résultat final est souvent moins aérien.
Bonsoir, cette recette me tente beaucoup ! Pouvez-vous me donner un conseil pour remplacer le beurre ? Je n’y ai pas droit…
Merci par avance
Dans cette recette, il n’y a pas de beurre. On peut remplacer le beurre par de la margarine à 80% de matière grasse ou de l’huile de coco.
Quel dommage d’utiliser le four à micro-ondes ! Sans ça, ca a l’air très bon ! Merci
Merci pour la recette gâteau pomme. Un vrai délice. Je me suis permise de rajouter 2 cuillères à soupe de poudre d’amande J’adore.
Cercle à tarte de 16 cm de diamètre, vraiment ? pour 8 personnes ? Peut-être de rayon, non ?
Effectivement, c’est plutôt entre 4 et 6 personnes 😉
il al ‘air parfait ce gâteau
Bonjour Laurent.
Merci pour la recette du gâteau au chocolat betterave, on s’est régalé !…
Je suis une adepte du gateau au (chocolat courgettes) d’Hervé cuisine et je trouve que celui à la betterave est très intéressant car le goût du végétale ne transparaît vraiment pas. Très bonne recette, la prochaine fois j’incorporerai des fruits dedans, voir des raisins secs avec ou sans rhum, des framboises…
Par contre il y a un petit souci dans vos proportions, j’ai acheté spécialement un moule de 16 cm de diamètre et mon appareil réalisé en suivant votre recette précisément était beaucoup plus volumineux que le moule.
J’ai dû prendre un moule de 18 cm.
PS : pour les intolérants au gluten et pour les régimes acido-basic on peut remplacer la levure chimique par la poudre à lever (ma vie sans gluten) sans phosphate et sans amidon de maïs.
Bien cordialement.
Bonjour Laurent,
A quel moment mettez-vous le chocolat fondu?
Merci
Effectivement, il manque cette instruction !
Il faut l’ajouter au œufs. J’ai rajouté l’instruction manquante dans la recette.
Bonjour,
Une nouvelle fois un grand MERCI pour avoir partagé cette recette. Le résultat est excellent ! le gâteau à la texture très légère a été apprécié de tous : intolérant au gluten et lactose et les autres. A conseiller !!!