Gâteau au chocolat sans gluten et sans beurre
15 mars 2021
Après la betterave rouge et la courge butternut, c’est au tour des courgettes d’intégrer une excellente recette de gâteau au chocolat sans gluten et sans beurre. L’avantage de l’utilisation des légumes dans la pâtisserie et qu’ils apportent beaucoup de moelleux sans mettre une grosse quantité de beurre. C’est aussi un bon moyen de manger 5 fruits et légumes par jour !
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 4 Oeufs (Taille M)
- 100 g Sucre en poudre
- 200 g Chocolat noir à 70%
- 200 g Courgettes
- 1 pincée Sel
- 40 g Farine de riz
- 30 g Fécule de pomme de terre
- 5 g Poudre à lever (levure chimique)
Ingrédients
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Instructions
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Monter en neige les blancs d'œufs en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
- Dans un autre récipient, faire fondre au bain marie ou au four à micro-ondes le chocolat. Ajouter ensuite les jaunes d'œufs.
- Râper finement vos courgettes et les ajouter au chocolat fondu.
- Ajouter la pincée de sel, la poudre à lever et tamiser sur la préparation la farine de riz et la fécule de pomme de terre. Mélanger bien tous les ingrédients.
- Verser en 3 fois vos blancs montés en neige. Les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.
- Déposer au fond de votre moule à gâteau un papier de cuisson pour éviter les mauvaises surprises lors du démoulage.
- Verser toute la pâte et lisser le dessus avec une spatule.
- Cuire 30 minutes à 180 °C
- Pour la décoration, vous pouvez ajouter un petit peu de chocolat fondu.
Notes
Moule à gâteau de 20 cm de diamètre
Ce gâteau a l’air délicieux, merci. A essayer très vite !
Bonjour,
Pourriez-vous me dire si on peut utiliser 3 oeufs larges plutôt que 4 oeufs moyens?
Merci
Oui, cela ne devrais pas poser de problème dans cette recette.
Bonjour, Je l’ai fait aujourd’hui il est parfait, moelleux à souhait ! Même si je fais souvent le gâteau au chocolat sans gluten qui rapporte toujours un grand succès, celui là est aussi adopté car il demande si peu d’ingrédients. Merci pour cette nouvelle recette.
Quand la cuisson est terminée la lame du couteau doit ressortir sèche?
oui
J’ai fait cette recette hier, c’était une vrai réussite.
Délicieux!
Merci pour le retour
Recette testée et approuvée par toute la famille ! Texture très légère. Gâteau idéal pour finir le repas sur une note gourmande mais pas trop lourde. A refaire !