Tartes et Gateaux

Galette des rois sans gluten pomme cannelle

Vous avez normalement digéré la bûche du repas de fin d’année, il est donc temps de faire une recette de galette des rois sans gluten pomme cannelle.

L’année dernière, j’ai utilisé la pâte feuilletée de la marque Biobleud qui a donné de très bons résultats. Vous êtes maintenant nombreux à avoir adopté cette marque qui est 100% Bretonne. Pour cette nouvelle recette de galette des rois sans gluten, j’ai utilisé cette fois la pâte feuilletée sans gluten de la marque Schar. Elles se trouvent dans les produits congelés. Vous devez les disposer au frigo la veille de la recette.

Le résultat est plutôt satisfaisant, mais je préfère tout de même la marque Biobleud qui donne une pâte plus feuilletée avec en plus des ingrédients Bio.

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Galette des rois sans gluten pomme cannelle
Cette année, j'ai décidé d'utiliser la pâte feuilletée sans gluten de la marque Schär pour la réalisation de ma galette des rois sans gluten aux saveurs de pommes et noisettes.
Galette des rois sans gluten pomme cannelle
Temps de Préparation 2 heures
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Crème de noisettes
  • 80 g Huile de coco
  • 100 g Sucre en poudre
  • 2 Oeufs (Taille M)
  • 100 g Poudre de noisettes
  • 15 g Fécule de pomme de terre
Pommes à la cannelle
  • 1 Pomme
  • 10 g Huile de coco
  • 1 cuil. à café Sucre en poudre
  • 0.5 cuil. à café Cannelle en poudre
Galette des rois
  • 2 Pates feuilletées de la marque Schär (ou de la marque Biobleud)
  • 1 Oeuf
  • 1 Fève
Temps de Préparation 2 heures
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Crème de noisettes
  • 80 g Huile de coco
  • 100 g Sucre en poudre
  • 2 Oeufs (Taille M)
  • 100 g Poudre de noisettes
  • 15 g Fécule de pomme de terre
Pommes à la cannelle
  • 1 Pomme
  • 10 g Huile de coco
  • 1 cuil. à café Sucre en poudre
  • 0.5 cuil. à café Cannelle en poudre
Galette des rois
  • 2 Pates feuilletées de la marque Schär (ou de la marque Biobleud)
  • 1 Oeuf
  • 1 Fève
Galette des rois sans gluten pomme cannelle
Instructions
Crème de noisettes
  1. A l'aide d'un fouet, mélanger dans un récipient l'huile de coco qui doit être molle et le sucre. Ajouter les œufs, la poudre de noisettes et la fécule de pomme de terre. Bien mélanger entre l'ajout de chaque ingrédient.
Pommes à la cannelle
  1. Couper la pomme en quartier, l'épépiner et la couper en cubes.
  2. Ajouter l'huile de coco dans une casserole. Une fois qu'elle est fondue, ajouter vos pommes en cube et le sucre en poudre. Remuer régulièrement pendant la cuisson. Attention vous ne devez pas faire une compote. A la fin de la cuisson, ajouter la cannelle en poudre et remuer.
Galette des rois
  1. Avant de passer à l'étape de montage de la galette, toutes les préparations doivent être froides.
  2. Découper dans chaque pâté feuilletée, un premier disque de 22 cm de diamètre et ensuite un autre cercle de 20 cm de diamètre à l'intérieur. A l'aide d'un pinceau, humidifier le bord de votre premier disque de pâte et y coller votre première bande de pâte. Faite de même avec la deuxième bande de pâte. Presser légèrement avec vos doigts pour souder les différentes couches.
  3. Verser le 3/4 de vôtre crème de noisettes. La quantité est trop importante pour une galette de 20 cm de diamètre. Ajouter les cubes de pomme et ne pas oublier le fèves.
  4. Humifier le bord de votre galette et déposer le deuxième disque de pâte. Presser légèrement le bords pour bien souder la pâte.
  5. A l'aide d'un œuf battu, dorer votre galette et l'entreposer au frigo pour 30 minutes. Juste avant de cuire la galette, dorer une deuxième fois et réaliser une décoration à l'aide de la pointe d'un couteau. Percer la pâte à plusieurs endroits pour laisser échapper la vapeur d'eau.
  6. Cuire 30 - 35 minutes à 180°C