Galette comtoise sans gluten
19 janvier 2021

Avant la publication de cette spécialité de Franche-Comté sur la chaine YouTube de « Hervé cuisine », je ne connaissais absolument pas cette galette comtoise. Réalisée à base de pâte à choux, elle est aromatisée à base d’eau de fleur d’oranger.
Je vous propose ici une version sans gluten de la galette comtoise. Elle va vous ravir avec son moelleux et sa facilité de réalisation.

Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 260 g Lait d'amandes
- 60 g Huile de coco
- 70 g Sucre en poudre
- 130 g Farine de riz
- 30 g Eau de fleur d'oranger
- 4 Oeufs
Ingrédients
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Instructions
- Verser dans une casserole le lait d'amandes, l'huile de coco et le sucre en poudre. Chauffer jusqu'à ébullition.
- Ajouter la farine de riz en une fois et remuer rapidement jusqu'à formation d'une boule de pâte.
- Verser votre pâte dans un saladier l'eau de fleur d'oranger et les œufs un à un. Bien mélanger entre chaque Œuf. Si la pâte fait des grumeaux, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant
- Graisser un moule à gâteau et y verser toute la pâte. Egaliser le dessus à l'aide d'une spatule.
- A l'aide d'un œuf battu et d'un pinceau, dorer le dessus de la galette.
- Cuire 30 - 35 minutes à 180°C
Notes
Moule à gâteau de 22 cm de diamètre.
Bonjour Laurent et merci pour toutes vos recettes. Je n’aime pas l’eau de fleur d’oranger, par quoi puis-je la remplacer? De l’extrait de vanille ou d’amande amère?
Merci et belle année 2021 à vous!
Avec du rhum et de la vanille. Avec l’amande amère et faut être léger sur le dosage.
Ou aussi par de l’eau de rose
Bonjour,
Je la réalise depuis des années en ayant amélioré une recette de ma mère (je suis franc-comtoise). En revanche je met environ 1/3 d’arrow root, de la margarine, mais je vais essayer la vôtre le week-end prochain et je comparerai ! Mes enfants-ados qui mangent pourtant avec gluten et râlent souvent me la réclament celle-là !
Bonjour Aude, est ce que l’arrow root permet de moisn d’oeufs ou pas du tout ?
Bonjour,
Non je mets la même quantité, il me semble que c’est moins sec avec l’arrow root, mais il faut que je vérifie en tentant sans.
Astuces si je peux me permettre :
Comme toutes les pâtes à choux, il faut attendre que la boule de pâte refroidisse un peu avant d’ajouter les oeufs un à un, sinon ils vont cuire et la pâte ne gonflera pas dans le four !
Et le mélange doit être homogène après avoir mélanger pour chaque oeuf. Un peu de musculation ça ne fait pas de mal !
Merci Laurent pour cette nouvelle recette !
Bonjour
J’ai acheté vos livres, mais je ne tolérant pas les amandes. Comme plusieurs recettes en contiennent j’en arrive a ne plus les utiliser. J’aime beaucoup quand vous nous proposez des recettes sans amandes.
Vous pouvez toujours utiliser un autre lait végétal ou de l’eau.
Merci Laurent
Cette galette est moelleuse et sucrée à point. J’ai utilisé la farine de riz demi-complet. Vous ne précisez jamais : riz blanc, demi-complet ou complet, pourquoi ? Cela me semble important pour la quantité de liquide et la consistance en fin de cuisson. Merci Laurent, à bientôt.
En pâtisserie, je n’ai pas vu de différence entre les différents types farine de riz.
Super recette mais je suis tjs étonnée de voir du sucre blanc dans tes recettes … pas top quand même, faut remplacer par du rapadura / mascovado / sucre de coco c’est quand même plus quali merciiii pour tes vidéos « pas à pas » ça aide !
Le rapadura est beaucoup trop fort en gout et son indice glycémique n’est pas si bas que cela. En France, le sucre blanc est issu à 80% de la betterave. Il est donc blanc naturellement.
Le sucre coco est composé de beaucoup de fructose qui est très mauvais pour son foie. Notre organisme à une capacité très limité pour synthétiser le fructose.
Merci pour la recette, je retiens l’idée du rhum pour parfumer 🙂
Par contre, je ne sais pas ce que j’ai loupé quand je l’ai fait mais j’ai obtenu une sorte de soufflé-brioche. Je suis bien loin du visuel qui donne l’impression d’un gâteau crémeux style flan. Des idées sur ce que j’ai pu rater ?
Mais encore heureux, c’est bon !
Je n’ai pas vraiment de réponse. Peut être la taille des œufs.
Bonjour Laurent,
Un petit doute me concernant quant à la quantité d’œufs.
Faut-il 4 œufs et 1 supplémentaire pour dorer la galette ?
Oui, il faut bien un œuf supplémentaire pour dorer la galette.