Earth cake sans gluten
16 octobre 2020
La 9e saison du meilleur pâtissier a commencé depuis plusieurs semaines et cette année, j’ai décidé de vous proposer chaque semaine une recette issue de l’émission dans sa version sans gluten et sans lait.
Cette semaine, je vous propose de réaliser un earth cake sans gluten. Afin de vous éviter d’acheter de nombreux moules sphériques, j’ai décidé de le faire bien plat. Les nombreux colorants et la pâte à sucre ont été également supprimés. C’est mieux pour votre santé !
Pour le model de pochoir, c’est ici => Image map monde
Temps de Préparation | 45 minutes |
Temps de Cuisson | 1 heure |
Portions |
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Ingrédients
Crème de citron
- 15 g Eau
- 15 g Amidon de maïs
- 125 g Jus de citron
- 80 g Sucre en poudre
- 20 g Huile coco
- 1 Citron (Bio de préférence)
Molly cake
- 110 g Farine de riz
- 50 g Fécule de pomme de terre
- 30 g Poudre de noisettes
- 6 g Poudre à lever (Levure chimique)
- 2 Oeufs
- 150 g Sucre en poudre
- 180 g Crème de coco (Important: marque KARA)
Décoration
- 150 g Pâtes d'amandes (au moins 40% d'mandes)
- 2 cuil. à café Cacao amer non sucré
- 20 g Sucre glace
Ingrédients
Crème de citron
Molly cake
Décoration
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Instructions
Crème de citron
- Mélanger dans un petite récipient l'eau et l'amidon de maïs
- Faire chauffer jusqu'à ébullition le jus de citron et le sucre en poudre. Verser le mélange eau / amidon de maïs et remuer jusqu'à épaississement de la préparation. Ajouter enfin le zeste d'un citron et l'huile de coco.
- Verser la crème de citron dans un récipient et la stocker au frigo jusqu'à utilisation
Molly cake
- Mélanger dans un récipient la faine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre de noisettes et la poudre à lever.
- Avec votre robot ménager, battre les œufs et le sucre en poudre pendant 5 minutes.
- Ajouter le mélange de farines en plusieurs fois et mélanger délicatement avec une maryse
- Monter au batteur votre crème de coco et l'ajouter en plusieurs fois à vôtre mélange précèdent.
- Graisser vôtre moule à gâteau avec une huile de cuisson (olive, coco ou tournesol). Verser vôtre pâte dans le moule et cuire pour 1 h à 160 °C (180°c pour un four non ventilé)
Décoration
- Couper vôtre pâte d'amandes en morceaux et la mélanger avec le cacao
- L'étaler sur une épaisseur de 2 mm. Découper une forme de la taille de vôtre moule.
- Préparer vote pochoir (lien de l'image au début de la recette).
Montage
- Une fois le molly cake bien froid, découper la partie bombée du dessus. Couper ensuite le biscuit en 3 tranches de hauteur égales.
- Mélanger la crème de citron pour l'assouplir. L'étaler sur 2 tranches biscuit.
- Empiler les différentes couches de molly cake. Couper les bords du gâteau pour enlever la croute. Ce n'est pas obligatoire.
- Ajouter la décoration en pâte d'amandes. Saupoudrer du sucre glace sur le dessus avec une passoire.
Notes
Moule carré de 12 cm x 12 cm => Lien pour trouver moule
Bonjour Laurent. Quelle excellente idée de nous proposer les recettes de meilleur pâtissier version sans gluten. Merci pour cette initiative, je sens que ça va être un pur bonheur gustatif ,
Cela a l’air bien appétissant! Bravo! J’ai une question… puis-je remplacer l’huile de coco par de l’huile de riz? Merci!
L’huile de riz est très bonne pour la pâtisserie.
TOUJOURS DE TRES BONNES RECETTES C EST PARFAIT
Merci pour vos encouragements
Très très belle initiative! Merci pour vos idées de substitution!
Merci, Laurent, de partager tant de recettes inspirantes! J’adore regarder l’émission du Meilleur Pâtissier (entre nous, je la préfère de loin à l’émission d’origine, The Great British Baking Show), et je me dis souvent que Cyril et Mercotte devraient proposer aux candidats de réaliser leurs gâteaux en version sans gluten: ce serait un sacré défi pour eux à mon avis! Merci aussi d’éliminer les colorants artificiels de la recette. Là encore, un vrai challenge: hormis la betterave pour du rose, l’épinard pour un vert pâlichon, et une pincée de curcuma pour une crème au citron, je ne suis jamais parvenue à colorer mes desserts comme ceux de LMP. Mais c’est le goût qui compte, on est bien d’accord!
Bonjour Laurent, merci de nous permettre de profiter de ces recettes du Meilleur Patissier. Jai deux questions:
1. La crème de riz peut-elle remplacer celle de coco?
2. Etant allergique aux noix, par quoi pourrais-je remplacer la poudre de noisette?
Merci.
1 – Non, il faut que la crème monte comme une chantilly. Vous pouvez toujours utiliser de la crème fraiche si vous n’avez pas de problème avec le lait.
2 – Vous pouvez tout simplement utiliser de la farine de riz ou pour plus de gourmandise de la farine souchet.