Cookies aux pépites de chocolat et citron confit sans gluten
2 décembre 2020
Ma dernière recette de cookies sans gluten remonte à 2013! Il était vraiment temps de faire une nouvelle recette de cookies aux saveurs de Noël avec des pépites de chocolat, des noisettes, du citron confit et une petite touche de cannelle.
La particularité de cette pâte à cookie est qu’elle ne s’étale pas pendant la cuisson et ne contient pas de gomme guar.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 10 minutes |
Portions |
cookies
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Ingrédients
- 135 g Farine de riz
- 90 g Fécule de pomme de terre
- 50 g Sucre en poudre
- 50 g Sucre roux
- 5 g Poudre à lever (Levure chimique)
- 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
- 2 pincées Sel
- 0.5 cuil. à café Cannelle en poudre
- 100 g Purée de noisettes
- 1 Oeuf
- 60 g Eau
- 100 g Chocolat noir à 70%
- 50 g Citron confit
Ingrédients
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Instructions
- Mélanger dans un récipient la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, le sucre roux, la poudre à lever, les téguments de psyllium, le sel et la cannelle en poudre.
- Ajouter la purée de noisettes, l'œuf et l'eau. Mélanger.
- Couper en morceaux pas trop petit le chocolat et le citron confit. Ajouter à la préparation précédente et remuer.
- Déposer sur un tapis de cuisson des boules de pâte d'environ 50g.
- Graisser vous les doigts et aplanir la boule de pâte pour obtenir la bonne taille de cookie. Cette pâte à cookies à la particularité de ne pas s'étaler pendant la cuisson.
- Cuire 10 -12 minutes à 180 °C.
bien apétissants ces cookies
super merci on aime beaucoup les cookies a la maison je n’en mangeais plus a cause du gluten mais la je vais me regaler et les autres aussi
merci pour toutes vos recettes
j’utilise régulièrement votre livre de recettes des pains et depuis mes pains sont toujours réussis bravo
et aussi votre livre secrets de gourmandise mais la pâte a choux je ne la réussis pas elle ne gonfle pas
Génial sans gomme !! Merci Laurent, je vais me lancer très vite ! En ce qui me concerne, et pour toutes tes recettes j’avoue, je remplace l’oeuf par de la compote bien mixée… Quant au sucre, j’utilise la stévia pure ou un peu de xylitol ou, ce que je préfère, les brisures de fruits séchés (la mûre blanche, top !) en quantité limitée mais tout le monde se régale ! Demande à mes copines !!
Merci pour toutes tes recettes, tes livres inspirants (tous !) et ce blog qui m’aident bien à créer des plaisirs culinaires pas toujours évidents quand on est vegan avec des intolérances alimentaires….
Merci pour tes encouragements.
Un vrai délice ces cookies. On en redemande. Trop bon.
Bonjour Laurent.
Super les coockies de Noël ! J’ai décliné la recette avec pleins d’ajouts différents à chaque fois. En ajoutant noisettes et amandes toastées, noix de macadamia, ou raisins secs macérés dans du rhum et pour ceux qui
voulais moins de sucre j’ai remplacé les citrons confis par des zestes de citron du jardin mixés. Ils étaient tous délicieux. Encore merci Laurent de nous rendre plus inventive.
Bonjour Laurent
Les voilà finis , à peine refroidis nous n’avons pas pu attendre pour les goûter et quel délice. Bravo très bonne recette.
Merci pour le retour gourmand
Une nouvelle et excellente recette.
Merci beaucoup.
Peux t-on remplacer la purée de noisettes (que je ne sais pas où acheter) par de la poudre de noisettes;
Merci pour vos recettes.
le praliné ne peut pas être réalisé avec de la poudre de noisette. Vous pouvez fabriquer votre purée de noisette en mixant longuement des noisettes.