Tartes et Gateaux

Cookies aux pépites de chocolat sans gluten

Nous avons tous notre vision du cookies aux pépites au chocolat sans gluten parfait. C’est pour cela qu’il existe des centaines, je dirai même des milliers de recettes de cookies. Les Américains décrivent même les différentes textures de cookies . Vous entendrez parler de texture chewy, crispy, cakey, soft. La réalisation de cookies est vraiment un art!

Je vous propose ici de faire l’expérience d’une même recette de cookies sans gluten avec 2 textures différentes. L’avantage de la pâte à cookies est qu’elle peut se congeler crue. Vous pouvez donc congeler des boules de pâte crue et les cuire au fur et à mesure de vos envies.

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Cookies aux pépites de chocolat sans gluten
Les textures de cookies chewy et cakey sont vraiment très différentes. La texture chewy donne des cookies croustillants sur les bords et très moelleux au centre, alors que la texture cakey donne des cookies plus épais avec une texture plus proche du biscuit moelleux.
Cookies aux pépites de chocolat sans gluten
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 11 minutes
Portions
cookies
Ingrédients
Texture des cookies Chewy
  • 60 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 40 g Farine de châtaigne
  • 0.5 cuil. à café Bicarbonate de soude
  • 0.5 cuil. à café Sel
  • 60 g Sucre blanc
  • 100 g Sucre roux
  • 115 g Margarine à 80% MG Bio de préférence
  • 1 Oeuf Taille M
  • 1 cuil. à café Extrait de vanille
  • 70 g Chocolat noir à 70%
Texture des cookies Cakey
  • 100 g Farine de riz
  • 50 g Fécule de pomme de terre
  • 40 g Farine de châtaigne
  • 1 cuil. à café Bicarbonate de soude
  • 0.5 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
  • 85 g Sucre blanc
  • 100 g Sucre roux
  • 115 g Margarine à 80% MG Bio de préférence
  • 1 Oeuf Taille M
  • 1 cuil. à café Extrait de vanille
  • 70 g Chocolat noir à 70%
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 11 minutes
Portions
cookies
Ingrédients
Texture des cookies Chewy
  • 60 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 40 g Farine de châtaigne
  • 0.5 cuil. à café Bicarbonate de soude
  • 0.5 cuil. à café Sel
  • 60 g Sucre blanc
  • 100 g Sucre roux
  • 115 g Margarine à 80% MG Bio de préférence
  • 1 Oeuf Taille M
  • 1 cuil. à café Extrait de vanille
  • 70 g Chocolat noir à 70%
Texture des cookies Cakey
  • 100 g Farine de riz
  • 50 g Fécule de pomme de terre
  • 40 g Farine de châtaigne
  • 1 cuil. à café Bicarbonate de soude
  • 0.5 cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
  • 85 g Sucre blanc
  • 100 g Sucre roux
  • 115 g Margarine à 80% MG Bio de préférence
  • 1 Oeuf Taille M
  • 1 cuil. à café Extrait de vanille
  • 70 g Chocolat noir à 70%
Cookies aux pépites de chocolat sans gluten
Instructions
  1. A l'aide de votre robot mélangeur ou à l'aide d'une spatule, bien mélanger le sucre blanc, le sucre roux et la margarine.
  2. Ajouter les farines, la fécule de pomme de terre, le sel, le bicarbonate.
  3. Une fois la péparation bien homogène, ajouter l'œuf et l'extrait de vanille.
  4. Couper le chocolat en morceaux plus ou moins gros. Les verser dans la pâte à cookies.
  5. Avec une cuillère à glace ou une cuillère à soupe classique, former des boules de pâte que vous disposerez sur une plaque recouvert d'un papier de cuisson.
  6. Cuire 10 à 14 minutes à 170 °C. La cuisson est bien sur à adapter suivant votre four.