Chouquettes à la betterave sans gluten
Après plus de 10 ans de pâtisserie et boulangerie sans gluten, j’ai pu découvrir de nombreuses farines sans gluten dont certaines très exotiques. Cette fois, j’ai découvert une gamme de farines à base de légumes développée par la marque greendoz’ ! Pour commencer en douceur avec ces farines de légumes, j’ai tenté la réalisation de chouquettes sans gluten à base de farine de betterave.
Il y a bien sur d’autres légumes :
- Betterave
- Epinard – courgette
- Panais – carotte
- Carotte – courge
Sur le site de greendoz, il y a une version sans gluten de chaque farine
Pour information, ce n’est pas un placement de produit, mais juste un partage d’expérience avec de nouvelles farines sans gluten. Le gout de la betterave ne se fait pas sentir. Il m’a fallu 2 essais pour avoir des chouquettes présentables. Au-dessus de 30 % de farine de légumes à la place de la farine de riz, le résultat n’est vraiment pas top.
Avez-vous de nouvelles farines sans gluten à me conseiller ?
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Portions |
chouquettes
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- 180 g Eau
- 20 g Sucre en poudre
- 2 pincées Sel
- 50 g Huile de coco
- 3 Oeufs
- 60 g Farine de riz
- 30 g Farine de betterave (Marque Greendoz')
Ingrédients
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- Mélanger dans un petit récipient la farine de riz et la farine de betterave.
- Dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ébullition l'eau, le sucre en poudre, le sel et l'huile de coco.
- Ajouter le mélange de la farine en une fois et mélanger à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Dessécher la pâte une trentaine de seconde. Verser la pâte dans un saladier et attendre 1 à 2 minutes avant d'ajouter les œufs pour ne pas qu'ils coagulent.
- A l'aide d'un fouet, battre les œufs une trentaine de secondes. Ajouter les œufs en plusieurs fois. Suivant la taille des œufs, vous n'aurez pas forcement besoin de tout utiliser. L'important est d'avoir la bonne consistance de pâte (cf: vidéo).
- A l'aide d'une poche à douille et une douille lisse de 10 mm de diamètre, pocher des chouquettes de 4 - 5 cm de diamètre. Ajouter ensuite le sucre en grain sur le dessus.
- Faire cuire 20-25 minutes à 180°C (200 °C pour un four non ventilé)
Je n’ai pas encore essayé la recette… je voulais juste signaler que la farine de betterave contient du gluten…
Sur le site de greendoz, il y a une versino sans gluten de chaque farine
Merci pour cette découverte et cette recette.
Ici à l’ile Maurice on trouve de la farine de fruit à pain, de manioc et de patate douce. Je n’ai utilisé que celle au manioc ne sachant pas comment les mixer aux autres farines. Par contre on ne trouve pas de farine de légumes.
J’utilise régulièrement la farine de patate douce et manioc. Pour l’arbre à pain, ce n’est pas facile à trouver.
Bonjour Laurent,
J’utilise de nombreuses farines pour varier mon pain dont la recette de base vient de ton site.
Parmi elles il y a la farine de lentille et la farine de pois-chiche.
Un grand merci pour le partage de ton expérience
Pourriez vous me dire les proportions de la farine de patate douce avec la farine de riz ou les fécules d’arrowroot et tapioca? Merci
Toutes les farines sont différentes. Pour trouver la proportion, il faut faire des essais.
Bonjour, je suis diététicienne et j’ai eu l’occasion de rencontrer les inventeures de ces farines et même si à la base elles sont sans gluten, elles ne peuvent pas garantir que le produit final sera sans gluten. Même sur leur site cf FAQ
(J’ai la maladie de coeliaque, puis-je les consommer ?
Non, elles sont naturellement sans gluten, c’est-à-dire qu’aucun ingrédient n’en contient. Mais nous ne sommes pas exempt d’éventuelles traces de gluten car il peut y avoir des productions de produits contenant du gluten dans l’atelier de fabrication.), elles précisent que ces farines ne sont pas pour les personnes coeliaques.
Donc faire attention si vous êtes coeliaques à ne pas consommer ces farines.
Merci pour ce complément d’information. Effectivement, il y a une différence entre sans gluten et naturellement sans gluten.
Bonjour Laurent. merci pour toutes les recettes que j’utilise régulièrement et j’ai essayé presque tous les pains. J’aime bien la farine de soja en mélange pour les pâtisseries ou la farine de teff. La farine de noix fais de très bonne pâtisseries toujours en mélange avec riz et fécule de pomme de terre ou manioc.
Merci pour votre retour. Je n’ai jamais essayé la farine de soja qui doit amener beaucoup de protéines et de moelleux.