Brownie chocolat noisette et noix de cajou
16 février 2021
Dans la série des recettes vraiment faciles à réaliser, je voudrais le brownie chocolat noisette et noix de cajou sans gluten. J’ai remplacé une partie de la farine de riz que j’utilise habituellement par de la farine de pois chiche. Elle amène encore plus de moelleux avec un indice glycémique vraiment plus bas que le riz.
Pour l’anecdote, c’est la première fois que je réalise une recette de brownie au chocolat !
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Portions |
personnes
|
Ingrédients
- 50 g Noisettes
- 50 g Noix de cajou
- 150 g Sucre
- 2 Oeufs
- 2 cuil. à café Extrait de vanille
- 200 g Chocolat noir à 70%
- 150 g Margarine à 80% MG (Bio de préférence ou de l'huile de coco)
- 80 g Farine de riz
- 50 g Farine de pois chiche
- 1 pincée Sel
Ingrédients
|
|
Instructions
- On commence tout d'abord par faire torréfier les noisettes et les noix de cajou 15 minutes à 150 °C.
- Dans un récipient, mélanger une trentaine de secondes le sucre, les œufs et l'extrait de vanille.
- Dans un autre récipient, faire fondre 180g de chocolat au bain marie ou au four à micro-ondes. Verser ensuite la margarine juste fondue. Bien mélanger la préparation.
- Verser sur les œufs, le chocolat fondu. Bien mélanger la préparation à l'aide d'un fouet.
- Ajouter ensuite la pincée de sel, la farine de riz et la farine de pois chiche.
- Je réserve quelque noix de cajou et noisettes entières pour la décoration. Je hache grossièrement le reste.
- J'incorpore à ma pâte à brownie les noix de cajou et les noisettes hachées. Je mélange bien tous les ingrédients.
- Je dispose un papier de cuisson dans le fond de mon moule. Je verse la pâte et égalise le dessus à l'aide d'une spatule.
- Je dispose sur le dessus du brownie les noix de cajou et noisettes entières ainsi que 20g de chocolat coupé en morceaux.
- Cuire 20 minutes à 180 °C
Bonjour Laurent, je le permet: dans le déroulement de la recette, vous avez mis farine de riz et « farine de châtaigne », alors que vous employez de la farine de riz ET de pois chiche. Je pense que tout le monde aura compris, mais je préférais vous le signaler.
Merci pour toutes vos excellentes recettes qui font la joie de notre Team Time du week end.
C’est de la farine de pois chiche . Il y avait une erreur.
Bonjour Laurent
Vous préférez la farine de pois chiche ou la farine de châtaignes pour la recette? dans les ingrédients vous mettez de la farine de pois chiche et dans les instructions de la farine de châtaignes. Quel est la mieux? Merci
Martine
C’est de la farine de pois chiche . Il y avait une erreur.
farine de châtaignes ou de pois chiche?..les 2 doivent convenir.
merci pour cette recette.
C’est de la farine de pois chiche . Il y avait une erreur.
Miam, trop bon les brownies ! Je n’aime pas trop la farine de pois chiches dans les gâteaux pour le goût, je préfère dans les recettes salés, mais pourquoi pas dans un gâteau au chocolat, je testerai.
Bonjour Laurent,
Pour info, je viens de réaliser cette recette avec de la farine de lentilles au lieu de celle de pois chiches (pour finir un paquet entamé ), considérant que l’une comme l’autre était à base de légumineuses. Évidemment je n’ai pas de point de comparaison avec les tiens, mais ces brownies ainsi réalisés sont bons, même si je pense avoir fait l’erreur de prolonger la cuisson de 5 minutes. Les bords étaient cuits mais le centre paraissait encore un peu humide. Y a-t-il un moyen de vérifier la cuisson?
Non, il n’y a pas vraiment moyen de vérifier la cuisson. Chaque four est diffèrent.
Pour l’extrait de vanille, j’utilise un pot à confiture rempli de rhum blanc et j’ajoute régulièrement des gousses de vanille que j’ai déjà utilisées. Il faut au minimum un mois de macération.