Blinis sans gluten
11 novembre 2021
C’est vrai que faire un apéritif sans gluten peut vite être un casse-tête. On tourne vite autour des cacahuètes et des noix de cajou. Je vous propose donc de réaliser une recette de blinis sans gluten et sans produit laitier. L’avantage de cette recette est qu’elle peut être aromatisée facilement avec du curry, pesto et autre aromates de votre choix
Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 2 minutes |
Portions |
Blinis
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Ingrédients
Blinis
- 50 g Farine de riz
- 30 g Fécule de pomme de terre
- 2 pincées Sel
- 1 Oeuf (Taille M)
- 100 g Lait de soja (ou autre lait végétal)
- 10 g Huile d’olive
- 5 g Poudre à lever (ou 0.5 Cuil. à café de levure de boulanger déshydratée)
Aromatisation au choix
- 2 cuil. à soupe Concentré de tomates
- 2 cuil. à soupe Pesto
- 1 cuil. à café Poudre de curry (Attention aux traces possible de gluten)
- 1 cuil à soupe Parmesan (Pour les personnes non intolérantes aux produits laitiers)
Ingrédients
Blinis
Aromatisation au choix
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Instructions
Blinis avec poudre à lever
- Mélanger dans un saladier la farine de riz, la fécule de pomme, le sel et la poudre à lever.
- Séparer le blanc du jaune de votre œuf.
- Verser sur les farines le lait de soja, le jaune d'œuf et l'huile d'olive. Bien mélanger à l'aide d'un fouet.
- Si vous voulez aromatiser votre pate à blinis, c'est à cette étape que vous devez ajouter vos aromates à la pâte précédentes.
- Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la pâte précédente.
- Bien chauffer votre poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Verser une cuillère à soupe de pâte dans votre casserole pour former un blinis. La cuisson est très rapide. Il faut donc être très attentif sur la cuisson.
Blinis avec la levure de boulanger
- Mélanger dans un saladier la farine de riz, la fécule de pomme, le sel
- Séparer le blanc du jaune de votre œuf.
- Diluer votre levure de boulanger dans le lait soja que vous aurez fait tiédir au préalable. Vous devez pouvoir mettre votre doigt dans le lait de soja sans vous bruler.
- Verser sur les farines le lait de soja, le jaune d'œuf et l'huile d'olive. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Si vous voulez aromatiser votre pate à blinis, c'est à cette étape que vous devez ajouter vos aromates à la pâte. Recouvrir d'un film étirable et laisser reposer la pâte dans la pièce pendant une heure.
- Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la pâte précédente.
- Bien chauffer votre poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Verser une cuillère à soupe de pâte dans votre casserole pour former un blinis. La cuisson est très rapide. Il faut donc être très attentif sur la cuisson.
Dans la recette des blinis avec levure de boulanger, il n’est pas précisé à quel moment on doit l’incorporer à la préparation (ni combien de temps on doit la laisser lever).
Il y a bien l’explication de l’utilisation de la levure de boulanger, mais dans la rubrique « Blinis avec la levure de boulanger »
Merci pour cette recette je cherche une poêle pour faire des tout petits blinis, style poêle à Poffertjes . Savez-vous où je peux en trouver ?
Sur Amazon ou le site meilleur du chef
Bonjour, super, trop contente d avoir une recette de blinis sans gluten ni produits laitiers
Vous conseillez plutôt la poudre à lever ou la levure de boulanger en termes de moelleux ?
Ma préférence va vers la levure de boulanger qui donne un moelleux et un gout bien meilleur.
Super recette
Juste le point 5 est bis répétita
Merci pour tous ces partages
Merci pour la remarque
Bonsoir,
Peux-t-on remplacer la levure par le bicarbonate de soude ?
Il faut que la pâte soit acide pour utiliser du bicarbonate de soude. Ici, ce n’est pas le cas.
Bonjour,
Merci pour cette recette! Puis-je la réaliser sans oeuf? Ou comment le remplacer?
Malheureusement, je ne connais pas d’alternative pour avoir le même résultat.
Merci pour la recette de vos blinis, votre vidéo est très explicative
bonjour est ce qu’on peut faire cette recette la veille
Merci pour votre réponse
C’est tojours meilleur le jour même
Merci pour cette recette ! Le résultat est incroyable avec la levure de boulanger. Le goût est vraiment bon, tous les convives se sont régalés, bravo Laurent, cette recette est parfaite
Merci pour cette recette simple et gourmande qui permet d’offrir une alternative savoureuse aux apéritifs sans gluten ! J’apprécie particulièrement les différentes options d’aromatisation qui permettent de personnaliser les blinis selon les goûts de chacun. Pour les personnes qui souhaitent anticiper leurs préparations, pensez-vous qu’il soit possible de congeler ces blinis sans gluten sans altérer leur texture ? Cela pourrait être une solution pratique pour les apéritifs improvisés !
Oui, c’est possible, mais je les trouve tout de même moins bons.