Flamby à la noisette sans lait
23 avril 2018
Une idée de recette peut venir vraiment de n’importe quelle source d’inspiration. Je découvre dernièrement que notre ancien président vient de sortir un nouveau livre et PAF, tout d’un coup, me vient une envie soudaine de flamby !
La recette est relativement simple à faire. Vous pouvez très bien utiliser du lait de coco, du lait d’amande ou pourquoi pas du lait de pistache. La consistance de ces petits flamby est vraiment très proche de l’original.
Temps de Préparation | 20 Minutes |
Temps d'Attente | 2 Heures |
Portions |
Flamby
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Ingrédients
Flan
- 500 g Lait de noisette
- 20 g Sucre en poudre
- 1 Gousse de vanille
- 1,5 g Agar-agar
Caramel
- 80 g Sucre en poudre
- 60 g Eau
Ingrédients
Flan
Caramel
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Instructions
Caramel
- Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer jusqu'à la formation d'un caramel.
- Hors du feu, ajouter l'eau. Attention aux projections !
- Remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu'à dissolution des morceaux de caramel.
- Verser un peu de caramel dans chaque petit moule. Entreposer le moule au frigo en attendant de faire le flan.
Flan
- Mélanger dans un petit récipient le sucre et l'agar agar.
- Mettre le lait de noisette et la gousse de vanille fendu en 2 dans la casserole. Chauffer jusqu’à ébullition.
- Ajouter en pluie le mélange sucre - agar agar. Continuer de chauffer pendant 1 minute tout en remuant.
- Verser la crème à flan dans chaque petit moule à cannelé.
- Laisser reposer au frigo pour 2h.
Notes
Moule en silicone pour faire des cannelés
sympa ces petits flans !
Mmmm! Ça m’a l’air bien bon. Comme toutes tes recettes d’ailleurs.J’ai acheté ma boulangerie sans gluten et secrets de gourmandise à ma sœur et elle est ravie… son petit ami aussi…:0).
Merci pour cette nouvelle recette
merci pour votre retour
Merci pour cette recette facile et simple à réaliser!!! J’ai adoré la source d’inspiration qui m’a bien fait rire !
une recette avec beaucoup d’humour en introduction, si seulement Macron pouvait nous en inspirer autant……..bref en tout cas ça à l’air bien bon tout ça, à déguster en oubliant bien sûr la personne qui vous a inspiré cette recette, moi perso ça me couperait l’appétit. merci
Encore une belle recette
Un régal bravo et merci
Merci pour le trait d’humour, merci pour la recette!
Bonsoir, un petit dessert tout léger et très sympa . C’est vrai qu’avec l’agar agar, les mets sont ultra light et faciles à digérer.
Par contre, le manger en famille et non à la table présidentielle !! Rester des heures à table non merçi
Merci pour cette déicieuse recette . Je pense qu’elle pourrait se faire aussi avec du lait de coco qui apporterait une note exotique.
Bonne soirée
Bonjour, et merci pour cette recette que je vais m’empresser de réaliser.
J’ai hâte s’essayer… Une astuce pour mesurer 1,5 g d’agar-agar ? Ma balance ne mesure que les grammes, pas les demi-grammes 😉 !
on peut peser 3g et séparer le contenu en 2
Bonjour Laurent,
Est-ce que cette recette pourrait fonctionner avec du lait d’amande ou de cajou ?
Merci beaucoup
Cela fonctionne avec n’importe quel lait
Avec du lait de coco, c’est excellent.
Merci pour cette délicieuse recette, facile à réaliser avec très peu d’ingrédients , je me suis régalée.
Hooo !!!! je me réjouis de tester …. super .. merci Laurent 🙂