Cake sans gluten au citron
C’est le plus célèbre des gâteaux de voyage, je veux bien sûr parler du cake au citron. Moelleux et bien gonflé, ce cake sans gluten et sans lait rivalisera sans problème avec les cakes des boulangeries / pâtisseries traditionnelles.
Cette recette est issue de mon dernier livre « Les cakes de Laurent » dans lequel vous pourrez trouver beaucoup d’autres recettes de cakes !
Depuis plusieurs semaines, de nombreuses personnes me demandent s’il est possible d’acheter mon livre autre part que sur amazon ! A priori, vous n’aimez pas le géant américain :-). Bonne nouvelle ! Vous pouvez dorénavant l’acquérir directement sur ce blog. Je me ferai la joie de le mettre dans une belle enveloppe et d’écrire votre adresse avec ma plus belle écriture. Il vous suffit de cliquer sur l’image ci-dessous pour l’acquérir.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 35 minutes |
Portions |
personnes
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- 90 g Farine de riz
- 40 g Fécule de pomme de terre
- 15 g Poudre d'amande
- 4 g Poudre à lever (Levure chimique)
- 2 g Gomme de guar
- 1 pincée Sel
- 3 Oeufs (Taille M)
- 130 g Sucre en poudre
- 1 Citron bio
- 60 g Huile decoco
- 1 cuil. à soupe Huile de cuisson neutre en gout (pépin de raisin, tournesol)
Ingrédients
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- Préchauffer le four à 180°C (160°C pour un four ventilé).
- Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.
- Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le sucre et le zeste du citron pendant environ une minutes.
- Mélanger les 2 préparations précédentes toujours avec le fouet.
- Ajouter l’huile de coco juste fondu et mélanger la pâte.
- A l’aide d’un pinceau de cuisine, graisser le moule avec un peu d’huile de cuisson, verser la pâte à l’intérieur, puis enfourner pour 35-40 minutes.
- Sortir du four et atteindre 10-15 minutes avant de le démouler.
Pour un moule à cake de 16x9 cm
C’est vraiment bien ce que vous faites, je pense acheter votre livre.
J’ai un blog, mais également une boulangerie et nous avons de plus en plus de demande pour du sans gluten.
Est-ce que je pourrais publier une ou deux recettes sur mon blog ? En indiquant un lien vers vous ou votre livre.
Merci pour vos recettes.
Cordialement.
Merci
Oui, vous pouvez publier une ou deux recettes en mettant un lien vers mon blog ou livre 😉
bonjour, par quoi peut-on remplacer la farine de riz. Merci pour tout.
je ne sais pas, c’est un peu la base de mon mix à pâtisserie 🙂
Je mixe du riz dans un moulin à café et j’ai de la farine de riz
Ca me donne envie d’essayer cette recette elle est simple…
Par contre je peux mettre quoi à la place de l’huile de coco… ? Huile normale ou meme du beurre ? Ou margarine ?
Merci pour vos conseils
on peut mettre du beurre
Bon je l’ai fait une fois avec du beurre comme vous me l’indiquez et une fois avec de l’huile neutre ! Et bien dans les 2 cas le cake ne lève pas !moitie moins que sur la photo ! Dommage car le goût et la consistance bien !
Un avis ?
Je fais régulièrement cette recette et elle fonctionne à chaque fois. Je ne sais pas pourquoi le votre ne lève pas. La taille du moule ?
Peut on remplacer la gomme de guar, si oui par quoi et surtout par quelle quantité, merci pour votre réponse
de la gomme de xanthane, du pysllium, des graines de lin mixées. La gomme de guar est un épaississant. Dans la même quantité
Bonjour, J’ai essayé ce délicieux cake au citron mais je n’avais que des graines de pysllium noires. Je les ai écrasées afin de libérer l’intérieur. Très bon, à essayer avec jus d’orange ! 🙂
Bon je l’ai fait… il n’a pas gonflé Cest un bloc je comprends pas pourquoi ?
Par contre texture et goût ok
Vous avez peut être oublié la poudre à lever?
Une idée pour remplacer les oeufs, beaucoup de vegan dans mon entourage. Merci d’avance
le remplacement est vraiment difficile dans les cakes. Peut être de la compote.
Bonjour Laurent
Je n’ai pas de gomme de gar et je ne sais pas à quoi ça sert, peut on mettre autre chose svp? Cordialement JM
de la gomme de xanthane, du pysllium, des graines de lin mixées. La gomme de guar est un épaississant
Merci, je vais essayer et vous dis le résultat .
Bien franchement, la gomme de guar, on peut s’en passer! Je fais un gâteau au citron bergamote (avec de la farine de souchet, attention, elle est particulière), mais aussi un gâteau marbré et un gâteau à la banane, tous les deux absolument bien gonflés et délicieux, sans ajout de gomme ni de psyllium. On peut même faire de très bons desserts pâtissiers sans fécule. Pour le pain sans gluten, c’est moins évident. Mais dans les gâteaux, du moment que l’on monte les blancs en neige, il n’est pas nécessaire d’avoir de gomme de guar – et on fait des économies
Et est-ce que vous mettez quand même la poudre à lever?
Merci!
oui
merci pour cette recette que je vais certainement faire très prochainement. Par quoi est-il possible de remplacer les fécules de pomme de terre ?
de l’amidon de maïs.
super recette qui me donne envie car je mange sans gluten. Mais pourquoi n’utilise t-on pas le jus de citron, j’avais une recette tradi(avec gluten) et on arrosait le cake à la sortie du four avec le jus du citron. C’était canon !
oui on peut se servir du jus de citron pour faire un sirop et imbiber le cake.
Merci pour cette recette qui semble facile. 2g de gomme de guar ça fait 1 cuil à café ? J’ai qq soucis pour les mesures
Et merci aussi pour vos livres. Ne plus passer par Amazon m’arrange bien perso….
Cordialement
1 cuillère à café de gomme de guar, c’est 2,8 g
Hello
Je viens de le faire, en vilaine gourmande je l ai dégusté encore tiède , c est juste trop bon, je n ai aucun problème de gluten, mais je voulais savoir, aucune différence entre goût et texture avec de la farine de blé. Finalement je vais me mettre à faire sans gluten puisque c est meilleur pour la santé. Merci pour votre partage, j attends votre livre , dommage via chez Amazon , j aurai tellement aimé le recevoir en direct, Mais pas grave, je vais vous suivre gustativement. Merci
il est disponible en vente directement sur mon blog dans le menu de droite 😉
Peut on remplacer la gomme de guar par autre chose si oui pouvez vous me dire par quel ingrédient et par quelle quantité
de la gomme de xanthane
Bonjour
Peut on remplacer la fécule de pomme de terre par la Maïzena. Merci de votre réponse
oui, cela doit fonctionner
Je viens d’essayer la recette en diminuant les proportions pour faire des mini cakes, le résultat est sublime ! Le cake est moelleux et merveilleusement parfumé au citron. C’est un pur délice ! Merci pour la recette.
Merci catherine
Bonjour Laurent
je souhaite remplacer la gomme par du psyllium mais quelle quantité de psyllium mettre? 2.8 g, plus ou moins? Qu’en pensez vous?
très belle journée à vous et merci pour ce que vous faites
avec le poids, cela doit fonctionner
Merci pour cette jolie recette , facile et simple à faire 🙂
j’ai essayé la recette du cake au citron , très bon résultat et délicieux .merci
Peut-on remplacer la levure chimique par du bicarbonate de soude ?
oui je pense.
Un vrai délice. Ce cake a si bien conquis toute ma petite famille, que j’ai dû en faire 2 d’affilé. À chaque fois, il part à une vitesse folle. Merci de partager toutes vos recettes.
Bonsoir Laurent,
Je ne trouve pas la poudre d’amande (…en Italie…) et je ne sais pas comment la remplacer!
Merci
Vous pouvez toujours mixer des amandes entières pour faire votre poudre d’amande.
J’utilise généralement de la farine de riz complète ou semi-complète. Cela aura sans doute un impact sur la consistance. Me le conseillez-vous? Merci beaucoup!
cela ne changera rien à la consistance. Cela amène plus de fibres.
LAURENT PEUT-ON REMPLACER LA GOMME DE GUAR PAR DU PSYLLIUM ET EN QUELLE QUANTITé ? MERCI
Je n’ai jamais essayé. Peut être en mettant le même poids.
J’ai essayé cette bonne recette un pur délice Merci
Ça c’est un cake! Léger, moelleux, qui monte bien et qui est bon. Une belle réussite. Bravo pour ces belles recettes Laurent. Votre livre fait mon bonheur!
Merci Laurent à nouveau pour cette superbe recette !
Le cake est merveilleusement moelleux, et j’essaierai de m’en servir de base pour d’autres cakes sucrés.
Merci Laurent pour cette recette très facile à faire qui donne un cake délicieux qui n’a rien à envier aux cakes au citron que je faisais avant de cuisiner sans lactose et sans gluten.
Merci Laurent, c’était un vrai délice et le gâteau est parti en un clin d’oeil!
Faut il mettre le jus de citron dans la pâte avant cuisson?
Pour ma part, j’ai imbibé le cake de jus de citron après cuisson, c’était délicieux mais un peu plus long.
A bientôt!
Pas de jus de citron dans la recette. On peut effectivement faire un sirop pour l’imbiber.
Bonjour Laurent, je voudrais faire le choco à tartiner donné avec la recette des crêpes mais qu’est ce que
c’est du pralin noisette/amande ?ça se fait à la maison , ça s’achète ?
Merci pourles bonnes recettes, je vais essayer le cake au citron – toute la jeunesse de mes trois garçons, j’ai essayer de leur faire des cakes variés pour leur goûter mais ils étaient chaque fois râtés et ils sont dégoûtés à vie des cakes ! ;-D ,j’espère les réconcilier avec les vôtres sans gluten …….
Merci de nous chouchouter avec vos bonnes recettes.
On peut faire du praliné maison ou l’acheter en magasin spécialisé. C’est un mélange de caramel et de fruits à coques (amande et/ou noisette) dans une proportion de 50% de caramel et 50 % de fruits à coques
jBonjour Laurent,
Jai fait ton cake mais façon « drizzle cake » c’est a dire avec du sucre glace + un jus de citron verser dessus à la sortie du four (mon ancien drizzle cake totalement anglais était poste sur un vieux blog à moi en 2011 http://www.mincejesuisgourmande.com/index.php?post/2011/02/24/De-retour-avec-une-recette-anglaise-%3A-LEMON-DRIZZLE-CAKE)
je cherchais a adapter, grâce a toi c’est fait !!! Merciiiii
des que je peu je fais un lien vers ton blog avec le « drizzle » (bruine de citron)
Tu Merci pour tout, vous êtes ma référence préférée, pour ce cake au citron, chez moi beaucoup d’alergie aux amandes, puis-je remplacer par autres noix, comme pacanes ou peut être graines de citrouille.
oui, pourquoi pas
Bonjour Laurent
Dans une précédente recette tu donnais comme conseil ceci
» Pour remplacer un œuf dans une recette de gâteau.
Mélanger 1cs de graines de lins broyer sous forme de farine + 3cs d’eau chaude et laisser épaissir 10 minutes « .
Peut on considérer ce conseil comme valable pour cette recette en multipliant les ingrédients par trois. ( Hé oui, également énorme intolérance aux œufs )
Merci pour les conseils
Malheureusement, cette technique ne fonctionne que pour le remplacement d’un oeuf.
Dommage , alors avez vous une équivalence aussi bonne et sans œufs peut être. ( oui j’abuse mais j’espère toujours trouver une douceur que je puisse dévorer)
Cordialement
non, je n’ai pas d’équivalence pour une recette sans œuf.
bonjour Laura,
peut-être est-il un peu tard pour cette réponse mais voici que je j’ai trouvé pour remplacer les oeufs : https://www.sansallergene.com/farines-et-mix/185-substitut-d-oeuf-valpiform.html
j’en avais aperçu dans les magasins types Biomonde. En revanche, je ne sais pas ce que ça vaut !
Tout simplement DE-LI-CIEUX ! Léger, moelleux, ce mélange subtile de citron et huile de coco est excellent !
Facile, rapide et très bon… que demander de plus ?
On peut utiliser des la compote de pommes ou banane (60g et réduire la quantité de sucre), tofu soyeux (60g), chia et où lin mixés et laisser reposer avec 3 fois la quantité d’eau (possible d’en faire à l’avance et conserver au frigo) , eau de pois chiches (45g), lait ribot ou fermenté ou lait + citron….
Bonjour,
Cela fait près de 4 ans que je consulte et profite de vos recettes pour régaler mon chéri allergique et du coup aussi mon cercle d amis. La semaine dernière j ai fait votre cake au citron. Il était délicieux, et pourtant je me suis rendue compte lors de la cuisson au four que j avais oublié l huile de coco! C est assez étonnant mais il était vraiment très bon quand même. Donc, ce we je le refait, avec l huile, pour voir la différence et vérifier s il sera encore meilleur … merci pour toutes vos bonnes recettes
Alors voilà je reviens pour ce fameux cake citron auquel j’ ai ajouté l huile de coco oublié la 1ere fois. Résultat : encore meilleur ! La différence est qu il est un plus souple et moelleux. Donc je le refais encore ce WE … juste pour le plaisir
Merci pour ce retour
bonjour
j’ai lu les commentaires car je me posais la question pour le citron. Vous dites le rajouter aprés mais ne peut on pas le mettre directement dans la recette ? ou alors c’est trop liquide ?
je n’ai pas osé le faire car je rate souvent mes gateaux sans gluten (pas trés bonne cuisiniere !!!)
par contre j’ai ajouté 3 gouttes huile essentielle de citron car la 1ere fois que je l’ai fais j’ai pas trouvé beaucoup le gout de citron avec le zeste. Je verrais à la sortie du four !!!
LE zeste de citron est ajouté pendant la recette!
Oui Laurent jai bien compris que le zeste est mis dans la recette ! Maís je voulais parler du jus du citron si on peut le rajouter à la recette et que ca ne soit pas trop liquide. Car c’est dommage de n’utiliser que le zeste et pas le jus ! Le gâteau était bon pas tres gonflé et à mon gout manque un peu de gout de citron j’en mettrais plus la prochaine fois avec le jus. En tout cas merci car je reussi pratiquement toutes vos recettes et je vais acheter prochainement un livre sur les gâteaux
le jus de citron peut servir pour faire un sirop qui sera utilisé pour imbiber le cake à la sortie du four.
Bonjour mon cake ne gonfle pas du tout alors que je suis la recette à la lettre… pourriez vous m éclairer ?
Très étonnant, car cette recette fonctionne très bien. Vous n’avez pas oublié la levure à gâteau ?
Un pur délice pour les yeux et pour les papilles…moelleux à souhait!!!
Merci pour le partage
Bonjour. Peut on remplacer la levure par du bicarbonate de soude ?
Et l huile de coco par de l huile neutre ?
Merci
Oui on peut remplacer l’huile de coco par une huile neutre. Le cake risque d’avoir une consistance un peu plus grasse.
Pour la bicarbonate, c’est bon, mais je ne connais la dose.
Bonjour,
La texture est aérienne, c’est vraiment très bon.
Recette faite de nouveau aujourd’hui dans des moules muffin afin d’en congeler une partie.
Merci pour le calculateur qui permet de recalculer les quantités. Ce cake fait parmi de nos pâtisseries préférées.