Buche sans gluten coco – passion
7 décembre 2017
C’est la même histoire chaque année au mois de décembre. Il faut vite trouver une recette de buche sans gluten et sans lactose ne demandant pas 50 ingrédients et 3 jours de préparation. Elle est facile à faire et ne demande pas trop de temps pour sa réalisation.
La décoration à base de petites meringues sur le dessus de la bûche est bien sûre facultative. Vous pouvez très bien faire les différentes préparations la veille du jour J et faire le montage le lendemain pour plus de fraîcheur.
Temps de Préparation | 2 heures |
Temps de Cuisson | 40 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Meringues
- 2 Blanc d’œuf
- 120 g Sucre en poudre
Biscuit
- 3 Oeufs (Taille M)
- 80 g Amidon de maïs
- 80 g Sucre en poudre
- 30 g Sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe Rhum blanc
- 80 g Noix de coco rapée
Crème passion
- 230 g Lait de riz ou d'amande
- 80 g Sirop aux fruits de la passion (Bio)
- 3 Jaunes d’oeuf
- 25 g Amidon de maïs
- 30 g Huile de coco
Ingrédients
Meringues
Biscuit
Crème passion
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Instructions
Meringues
- Battre les blancs d’œufs avec le sucre sur un bain-marie jusqu’a 55 °C. Retirer le récipient du bain-marie et continuer de fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue. A l’aide d’une poche à douille avec un embout cannelé ou rond, réaliser des petites étoiles sur un papier de cuisson. Cuire 30 minutes à 100 °C (thermostat 3). Vous pouvez également ajouter des colorants dans votre meringue pour donner une touche de couleur.
Biscuit
- Séparer les blancs de jaunes. Battre pendant 5 à 10 minutes les jaunes d’oeufs, le rhum et 80 g de sucre en poudre jusqu’à blanchissement de la préparation.
- Dans un autre saladier, battre les blancs d’oeufs en ajoutant progressivement les 30 g de sucre en poudre.
- Mélanger alternativement dans les jaunes, les blancs en neige et l’amidon de maïs.
- Verser dans un plat graissé au préalable. Cuire 5 minutes à 210°C (th 7) et ensuite 30-35 minutes à 130°C(th 4-th 5). Vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Retourner le moule sur sur une grille pour le refroidissement. Démouler une fois froid.
Crème
- Mélanger les jaunes d’oeufs et l’amidon de maïs.
- Faire chauffer jusqu’à ébullition le lait de riz et le sirop fruit de la passion. Verser 1/3 du lait sur les jaunes et remuer. Reverser le tout dans la casserole et chauffer jusqu’à épaississement de la crème pâtissière. Stopper la cuisson. Ajouter l'huile de coco et remuer.
- Verser la crème dans un saladier et laisser la refroidir au frigo recouverte d’un film étirable au contact de la crème.
- Couper le biscuit dans le sens de la hauteur à l’aide d’un couteau à pain en 3 tranches. Ajouter à l’aide d’une poche à douille la crème entre chaque tranche.
- A l'aide d'une spatule mettre de la crème pâtissière sur toutes les faces de la bûche sauf sous la bûche. Lissé bien pour avoir des surface bien planes. Saupoudrer de noix de coco râpée. Ajouter les meringues juste avant de servir.
Notes
Pour un moule à cake d'environ 20cm x 8 cm
Bonjour Laurent,
Je viens d’acquérir vos 2 livres de recettes Secrets de gourmandise et Cakes. J’ai fait le cake au citron, c’est bluffant ! Il me reste maintenant à acheter le livre sur la Boulangerie.
J’ai une question : peut-on remplacer la margarine sans lait par l’huile de coco ?
Merci pour ces bonnes recettes.
Pour toutes les recettes à base de pâte à brioche, le résultat risque d’être différents.
N’hesitez pas à mettre un avis sur amazon pour les livres.
Revoir la liste des ingrédients, vous avez fait une erreur dans la liste; difficile de préparer cette recette…
Merci de bien vouloir corriger.
Après vérification, il n’y a aucune erreur dans les ingrédients et le déroulement de la recette. Merci d’être plus explicite dans les remarques 😉
bonjour Laurent, merci pour le partage de cette recette, prévue au programme pour Noël. Cependant dans la liste des ingrédients du biscuit, il y a 80 g de noix de coco râpée, est elle intégrée avec la fécule de maïs dans le biscuit, ou sert elle uniquement à saupoudrer à la fin sur le biscuit. Je vous remercie d’avance pour votre réponse.
Elle sert uniquement à saupoudrer à la fin.
Bonjour la remarque et la politesse, franchement c’est limite.
Je trouve Laurent très gentil de vous répondre ainsi !!
Merci Laurent pour toutes ces recettes, peut-être mon prochain test .
J’ai votre livre sur la boulange sans gluten, il m’a sauvé la vie, moi qui adore le pain, je n’arrivais pas à faire un beau et bon pain, mais c’est du passé grâce à vous.
J’aimerais poser une question sur le pain au levain (mélange de farines), mais je ne sais pas où la poser ?
En tout cas, merci
vous pouvez m’envoyer un message avec le formulaire suivant. https://www.lafaimdesdelices.fr/contact/
amidon de maiis est ce que cet de la maiizéna sil vous plait merci
La marque maizena fait plusieurs types de farines. Généralement, c’est de l’amidon de maïs.
Bonjour,
Votre gâteau tombe à point j prépare un repas créole mercredi midi et je pensais faire un baba au rhum Réunionnais… Du coup je vais tester votre recette… Je ne le dis pas à chaque fois que je fais un de vos délices mais merci beaucoup pour tout…
Bonsoir, est -il possible de remplacer l’amidon de maïs par de l’arrowroot ou l’amidon de tapioca?
je ne peux pas garantir que la texture sera identique, mais je pense que c’est faisable.
Merci Laurent pour votre recette. Moi aussi, j’ai achetée vos livres 2 premiers livres et Ma boulange sans gluten, un vrai régal. Chaque fois que je fait mon pain, j’en fait un nouveau. Aujourd’hui, celui à la farine de maïs. Très bon. A bientôt.
Annick 11 décembre 2017
bonsoir Laurent
Peut on remplacer l amidon de maïs par de la fécule de pomme de terre
Je vous remercie pour vos recettes
je ne peux pas garantir que la texture sera identique, mais je pense que c’est faisable.
merci
Bonjour, je n’aime pas la noix de coco, puis-je la remplacer par de la poudre d’amande ou autre chose? merci encore pour votre recette. je vous suis depuis longtemps!
la noix de coco est surtout utilisée pour recouvrir toutes les faces de la buche. On peut très bien de ne pas mettre de noix de coco et de crème sur les faces de la buche.
Bonjour, et merci pour toutes ces infos. Je redécouvre, je teste de nouvelles recettes par plaisir.
Je crois que vous avez oublié le sirop aux fruits de la passion.
Merci pour cette superbe recette . Au top mon fils c régalé. Et nous aussi. Merci beaucoup.
merci pour votre retour