Biscuits sans gluten citron pavot
Nous commençons à bien connaitre les méfaits du sucre sur notre santé et depuis quelques semaines, je réfléchis à la meilleure façon d’en réduire la quantité dans mes pâtisseries. Ce n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît ! Vous trouverez donc prochainement sur ce blog, mes différentes tentatives pour réduire l’indice glycémique et donc le sucre. Commençons les essais avec cette recette de biscuits sans gluten citron pavot évidemment !
Pour réduire l’indice glycémique de nos biscuits sans gluten et autres douceurs favorites, la première chose à faire et de diminuer la quantité de sucre à indice glycémique haut. La liste est assez longue et montre l’ampleur de la tâche à accomplir. Les essais pour réduire le sucre dans mes pâtisseries ne va pas être mince affaire.
- sucre blanc (betterave, canne à sucre)
- sucre blond, roux, vergeoise, cassonade (betterave, canne à sucre)
- sucre rapadura, muscovado (indice glycémique moyen avec un fort goût)
- sucre candy
- sucre glace
- sucre inverti
- sirop d’erable
- sirop de riz
- sirop de fructose – glucose
- sirop de maïs
- sirop de blé
- miel
- sucre inverti
- glucose
- sirop d’agave (riche en fructose!)
- fructose
Pourquoi le fructose n’est pas une bonne idée?
Effectivement, le fructose ne fait pas monter la glycémie, mais notre organisme ne peut pas en métaboliser de grande quantité. Résultat, le fructose sera transformé et stocké sous forme de graisse dans notre organisme ! Merci les sodas à base de sirop de glucose – fructose. Le premier industriel utilisant le sirop de glucose – fructose est une grande marque de soda utilisant des canettes métalliques rouges ! Le glucose a un indice glycémique de 100 ce qui est le plus important.
Le changement de sucre ainsi que la quantité aura toujours un impact sur la texture, le gout et l’apparence. Les biscuits sans gluten ne sont pas moins bons, ils sont justes différents. Il faut s’habituer à un un gout moins sucré.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 10 minutes |
Portions |
biscuits
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- 100 g Poudre d'amande
- 10 g Farine de sorgho (ou farine de lupin, millet)
- 1 pincée Sel
- 1 g Téguments de psyllium blond
- 2 g Bicarbonate de soude
- 5 gouttes Huile essentiel de citron
- 30 g Huile de coco
- 20 g Sucre de fleur de coco
- Eau ( juste ce qu'il faut)
- 5 g Graines de pavot
Ingrédients
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- Préchauffer votre four à 180°C (th 6)
- Faire fondre l'huile de coco et ajouter l'huile essentiel de citron
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier
- Ajouter l'huile de coco et mélanger
- Verser petit à petit de l'eau jusqu'à formation d'une boule de pâte
- Faire de petites boules de pâtes que vous déposerez sur un papier de cuisson. Écraser les boules à l’épaisseur souhaitée.
- Cuire 10 - 12 minutes à 180 °C (th 6)
Bonjour,
Des douceurs sans gluten et à IG bas, j’en rêvais, vous l’avez fait !! Je vais essayer cette recette très rapidement et j’espère en voir beaucoup d’autres. Merci beaucoup.
Ils embaument ma maison. Miam
Bonjour
Merci pour la recette des biscuits pavot/citron sans gluten et sans sucre
Parmi toutes les variétés de pouvoir sucrant j’utilise depuis peu le XYLITOL car l’IG est de 7 alors que par exemple le sirop d’agave possède un indice glycémique de 27, le miel possède un IG important supérieur à 50. Le XYLITOL est extrait de l’écorce de bouleau de forêts finlandaises. Si on le cuit par contre, son pouvoir sucrant augmente, il faut donc diminuer de 30 à 50 % la dose.
Merci pour ces informations sur le xylitol
Merci, merci, merci ! Quelle excellente idée que de se mettre aux recettes à index glycémique bas, on pourrait même dire LCHF carrément ! Etant moi-même depuis peu pour des raisons de santé au régime cétogène, je suis ravie !
Si cela intéresse quelqu’un voici les macros calculées sur fitnesspal.de pour cette recette, macros calculées pour la quantité TOTALE de pâte, à diviser par le nombre de biscuits réalisés pour connaître les macros d’un seul biscuit !
Calories : 1028 Glucides : 26 (dont sucres 22) Lipides : 88 Protéines : 27 Sodium : 16
merci pour le calcul des valeurs nutritionnelles
Coucou Laurent …. Super ces recettes et je me réjoui de tester 🙂 Merci pour toutes ces recherches que tu fait et qui font la vie plus belle !! Quand tu dis de mettre du sucre, moi j’utilise le sucre de cane Bio et pas trafiqué , est ce que ça va ? Merci à toi et une belle journée 🙂
80% du sucre blanc est issu de la betterave. Il est naturellement blanc et non trafiqué 🙂
Le sucre de canne bio, c’est toujours du sucre avec un indice glycémique très haut.
Merci pour ta recette.
Serait t’il possible d’être un peu plus précis concernant la quantité d’eau à ajouter, peux-tu mesurer?
Merci d’avance pour cette précision.
Bernadette
La précision ne sert à rien car vos ingrédients ne seront pas identiques. C’est pour cela qui faut ajouter l’eau petit à petit.
BONJOUR et grand MERCI pour votre décision » majeur » pour la santé .
Je vous suis dans vos délicieuse recettes , depuis plus de 2 ans .
Pour ma famille , depuis août 2017 , nous mangeons » léger glucide et Céto « » .
Le plus insatisfaisant dans ce changement , c’ est le manque d’ un bon pain , a faible glucide ,
sans gluten et » BON et BEAU » . Ca , je ne réussi pas franchement .
Je suis certaine que vous aller réussir a nous surprendre avec vos nouveaux projets .
Continuer votre bonne gourmandise , plusieurs vont vous apprécier encore plus .
Lise , Canada
Un pain indice glycémique bas est un pain sans amidon!
Sur ce blog, j’ai déjà fait un pain paléo qui correspond aux contraintes du régime cetogène. La texture est vraiment différente.
https://www.lafaimdesdelices.fr/recette/recette-pain-paleo-patate-douce-sans-gluten/
https://www.lafaimdesdelices.fr/pain-viennoiserie/recette-de-pain-sans-gluten-amande-noix-de-coco/
TOUS CES INGREDIENTS OU SE LES PROCURER
en magasin bio
Merci beaucoup de nous donner ces recettes sans sucre, d’autant qu’en pâtisserie c’est compliqué de réussir des recettes sans sucre ajouté, je ne me renseigne que depuis quelques jours seulement sur la pâtisserie sans. J’avais perdu du poids quand je m’était mise au sans gluten tout simplement parce que je ne savais pas faire du sucrer, mais j’ai trouvé depuis sur internet plein de recettes que je me suis empressée défaire, résultat j’ai repris 4kg ! D’ ou mon désir de me mettre en plus au sans sucre ajouté !
Merci pour cette recette à ig raisonnable et que toute personne ayant eu un cancer pourra faire avec l’approbation de son médecin oncologue. Attention le psyllium annule tout médicament pris 2h avant ou 2h après, donc gomme guar en remplacement pour éviter tout problème dans ce cas. Hâte de voir un livre à ig bas.
Bonjour ai acheté vos 3 livres chez Amazon.Tres contente très bonne recettes,continuez votre bon travail
Merci
Merci pour vos encouragements
Merci pour cette nouvelle recette que je vais tester car moi aussi je suis passée au « minimum de sucre ajouté »…
J’en profite pour vous dire que j’adore littéralement votre pain à la chataigne, étant sans gluten je ne mange plus que lui !
merci encore pour vos recherches ! et bonne suite !
Merci pour votre retour
Bravo Laurent, et merci, d’essayer de réduire l’apport en sucre dans les pâtisseries — pas facile! Je crois pouvoir dire sans me tromper que nous sommes nombreux à apprécier…
Bonjour,
Moi je sucre avec du stévia en glycérine dont on a enlevé l’amertume. Mais je ne sais pas le cuisiner en pâtisserie. J’espère qu’avec votre expertise dans le domaine, vous vous lancerez à faire des essais avec cet ingrédient et nous en ferez part.
Merci pour votre oeuvre.
Je vais essayer cette recette bientôt. Merci beaucoup!!
Depuis quelque temps j´essaie de reduire le sucre dans mes elaborations sucrées.
Moi, je change une partie de sucre blond par stévia verte en poudre.
Si 1 cuillere à soupe sont 20 gr, la substitutions avec stèvia est 0.2 gr.
C´est à dire, si la recette demande 120gr de sucre on peut faire 100 gr de sucre + 0.2gr stèvia.
Normalment, j´ais l´habitude de reduire 40gr ou 60gr du sucre, alors je mets 0.4gr ou 0.6gr stèvia.
Comme ça fonctione perfectement.
merci pour votre partage
Non seulement cette recette a l’air super appétissante mais le Graal c’est qu’elle est sans sucre, sans gluten mais aussi (et c’est important) sans oeufs ni lait. J’ai vraiment hâte de l’essayer…merci beaucoup.
Tombée par hasard sur votre site pour réussir à faire des baguettes sans gluten, je suis habituée d’autres sites plus « healthy ». J’apprécie peut le goût du sucré et souvent je supprime totalement voir je remplace par du sucre de coco les produits sucrants de diverses recettes.
Si vous publiez d’autres recettes de ce type je risque de m’attarder un peu plus ….
Bonjour,
Pensez-vous que je peux utiliser la farine de Teff pour cette recette?
Merci!
oui, mais le gout sera différent
Merci pour cette liste permettant de réduire la consommation de sucre.
J’adore particulièrement cette huile de coco bio : https://www.cerfdellier.com/8688-huile-vierge-de-noix-de-coco-biologique-300-ml.html
Belle journée
Bonjour,
Si on a pas de psyllium peut-on remplacer par des graines de lin ou de chia?
Merci et bonne journée!
Oui tout à fait
Bonjour,
J’aimerais essayer votre recette mais je n’ai pas de farine de sorgho, millet et lupin.
par quoi je peux la remplacer ?
merci beaucoup
il y a très peux de farine dans la recette. Vous pouvez mettre de la farine de riz.
Bonjour,
Peut-on remplacer l’huile essentielle de citron par du jus e citron ?
Merci pour votre réponse
Le mieux, c’est de mettre le zeste à la place
Super blog , je ne peux que recommander, c’est une amie qui m’a fait découvrir par votre livre 🙂