Pâtes de base

Recette de crêpes sans gluten à la maizena

Crepes sans gluten

Crepes sans gluten

Depuis bientôt un mois, le blog reste malheureusement vide de toute nouvelle recette pour cause d’emploi du temps surchargé en pâtisserie! Alors, commençons l’année en douceur avec une recette de crêpes sans gluten à base de maïzena pour la chandeleur qui aura lieu le 2 février prochain. Vous trouverez sur mon blog une autre recette de crêpes sans gluten à la châtaigne accompagnée de sa fameuse pâte à tartiner chocolat – noisette.


L’utilisation de lait chaud permet d’éviter le temps de repos de la pâte au frigo. Cette attente est généralement nécessaire pour faire gonfler l’amidon contenu dans la farine. Pour cette recette, j’ai utilisé de l’amidon de maïs (maïzena) bien connu en pâtisserie et qui est garanti sans gluten par la marque Alsa. Si vous utilisez seulement de la maïzena pour confectionner votre pâte, les crêpes seront bourratives, caoutchouteuses et pas très agréables au goût. Vous remarquerez dans les ingrédients l’utilisation de levure chimique pour donner plus de légèreté aux galettes, mais ce n’est pas obligatoire. Elles sont déjà très bonnes sans.


Crepes sans gluten


Ingrédients :

Pour environ 15 crêpes sans gluten

  • 170g de farine de riz
  • 80g d’amidon de maïs (maïzena)
  • 4 œufs
  • 550g de lait de soja
  • 50g de Grand Marnier ou Cointreau
  • 50g huile de pépins de raisin
  • 40g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 1cc de levure chimique (facultatif)


Déroulement de la recette :

  • Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition
  • Mixer les farines, le sel, le Grand Marnier, les œufs, l’huile, la levure chimique et le sucre
  • Verser le lait chaud en filet tout en continuant de mixer
  • Faire vos crêpes directement dans une poêle bien chaude


Crepes sans gluten