Recette de crêpes sans gluten à la maizena
Depuis bientôt un mois, le blog reste malheureusement vide de toute nouvelle recette pour cause d’emploi du temps surchargé en pâtisserie! Alors, commençons l’année en douceur avec une recette de crêpes sans gluten à base de maïzena pour la chandeleur qui aura lieu le 2 février prochain. Vous trouverez sur mon blog une autre recette de crêpes sans gluten à la châtaigne accompagnée de sa fameuse pâte à tartiner chocolat – noisette.
L’utilisation de lait chaud permet d’éviter le temps de repos de la pâte au frigo. Cette attente est généralement nécessaire pour faire gonfler l’amidon contenu dans la farine. Pour cette recette, j’ai utilisé de l’amidon de maïs (maïzena) bien connu en pâtisserie et qui est garanti sans gluten par la marque Alsa. Si vous utilisez seulement de la maïzena pour confectionner votre pâte, les crêpes seront bourratives, caoutchouteuses et pas très agréables au goût. Vous remarquerez dans les ingrédients l’utilisation de levure chimique pour donner plus de légèreté aux galettes, mais ce n’est pas obligatoire. Elles sont déjà très bonnes sans.
Ingrédients :
Pour environ 15 crêpes sans gluten
- 170g de farine de riz
- 80g d’amidon de maïs (maïzena)
- 4 œufs
- 550g de lait de soja
- 50g de Grand Marnier ou Cointreau
- 50g huile de pépins de raisin
- 40g de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
- 1cc de levure chimique (facultatif)
Déroulement de la recette :
- Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition
- Mixer les farines, le sel, le Grand Marnier, les œufs, l’huile, la levure chimique et le sucre
- Verser le lait chaud en filet tout en continuant de mixer
- Faire vos crêpes directement dans une poêle bien chaude
Un petit oubli surement, quand met-on l’huile dans la recette?
merci pour toutes vos recettes
@laeticia
Merci de te remarque. L’huile doit être ajoutée en même temps que les oeufs;)
Miam, des crêpes ! Cela me fait penser qu’il faut que je mette mes recettes de crêpes sans gluten sur le blog !
Je note ta recette de pâte à tartiner chocolat-noisette pour la tester 😉
Par contre, tu t’es trompé dans le lien de la pâte à tartiner, ça pointe vers pâte à tartiner au chocolat blanc. Bonne soirée
un delice cette recette de crepes, j’en ai justement fait hier avec du lait de soja et de la poudre d’amandes
bises et merci
Delphine
vive la chandeleur !!!!!!!!!!!!!!!!!!! miam bises bon dimanche
ça y est, je sais ce qu’on va manger ce soir !!!! un entrainement avant la chandeleur quoi ….
A essayer avec le lait chaud; jamais tente le coup.
L’annee derniere avec la farine de chataignes je trouvais les crepes un peu trop seches, mais je n’avais pas utilise le tapioca.
Maizena et farine de riz je possede; ca devrait etre plus facile
Merciii 🙂
@sylvie
Le tapioca qui est un amidon permet d’avoir des crêpes plus souples.
TU parles de farine de tapioca qui n’est pas un amidon ! Voudrai tu parler de Fécule de tapioca ? Ce qui n’est pas la même chose !
A préciser merci .
D’ailleurs la farine est introuvable en Bio depuis plus d’un an .
lé fécule de tapioca et la farine de tapioca c’est la même chose. C’est de l’amidon du manioc.
Et avec de la fécule de pomme de terre à la place de la maïzena, qu’en penses tu? Je demande cela car j’en ai dans le placard!!!
@benedicte
Avec la fécule de pomme de terre, c’est jouable. La fécule et la maïzena sont des amidons.
Super la recette, je découvre votre site qui est très chouette!
En effet Maizena seule c’est pas terrible, du coup j’ai abandonné les crèpes depuis longtemps.
A tester! et bonne continuation
Testé avant-hier lors d’une crèpe party chez un ami qui a eu la gentillesse de penser à sa copine intolérante au gluten… Je me suis régalée ! Petite note supplémentaire : nous avons rajouté du zeste d’orange et de citron dans la pâte. Miam miam.
Je vais tester la recette à la chataîgne. Par contre je n’arrive pas à trouver de la farine de tapioca. Dans le magasin bio ou je vais habituellement j’ai seulement trouvé du Tapioca dit Fécule de Manioc, mais franchement ça ne ressemble pas vraiment à de la farine, mais plutot à des granulés comme le couscous. Est-ce ce que vous utilisez ?
Bonjour,
Merci pour cette recette !
J’ai utilisé du Gari (semoule de manioc précuite)
Pour l’acheter, voila le lien : http://www.alterafrica.com/manioc.htm
Et mes crêpes sont très bonnes et belles. J’ai aussi remplacer Grand Marnier (ou Cointreau) par de l’eau de fleur d’oranger.
Bonjour
Juste un petit mot pour dire que ces crêpes sont vraiment délicieuses.
J’ai fait le test auprès de personnes pouvant manger de tout, elles ne se sont rendues compte de rien!!
Je n’ai pas mis de lait de soja, mais moitié lait de riz et lait d’amande.
adopté aussi cette pâte à crêpes….moi ce sont les deux maçons qui construisent la maison en face qui ont goûté….oui j’avais besoin qu’ils me taillent deux morceaux de brique pour mon hôtel à insectes et donc je les ai amadoué avec des crêpes!
votre site me réconcili avec les pâtisseries, car jusque là c’était moyen les recettes « sans gluten ».Bravo en bonne continuation.
http://labellebio.vpweb.fr/default.html
Bonjour,
Bravo pour vos recettes. Elles donnent toutes envie de les essayer. j’ai donc essayé celle-ci pour les crèpes que j’ai suivi à la lettre, j’ai même acheté de l’huile de pépin de raisin (qui est très chère d’ailleurs). eh bien personne n’a aimé. cette huile donne un mauvais goût. du coup, je ne m’en sers plus. par contre j’ai refait la recette en supprimant l’alcool et en mettant de l’huile d’olive à la place de l’huile de pépin de raisin et c’est parfait. J’ai mis de la boisson au riz à la place du lait de sojat. Elles se mangent même natures. Je garde donc cette recette.
Délicieux!
Intolérances multiples obligent, j’ai préparé cette pâte sans oeufs, sans levure, et remplacé l’alcool par 1CS d’eau de fleur d’oranger. J’ai diminué la matière grasse (20g seulement)et très légèrement huilé ma poêle avec un tampon d’essuie-tout entre chaque crêpe.
Je n’étais pas très fan des crêpes (au gluten) que je trouvais trop ramollo. Ici, j’adore la texture un peu ferme apporté par la farine de riz.
Ce sera une de mes recettes préférées. Comme quoi, c’est vrai, le sans gluten nous ouvre de nouveaux horizons 😉
Bonjour joelle,
J’ai lu que vous faisiez votre pâte sans oeufs.
Pourriez vous me dire comment vous avez fait, car j’aimerai faire cette recette.
J’ai de l’arrow root et de la farine de tapioca que j’utilise en remplacement des oeufs, mais j’aimerai avoir les grammages si possible.
Merci d’avance.
j’ai fait des crêpes avant-hier et je ne mettait pas autant de chose que toi:
-3 oeuf
-150g de farine de riz et de millet
-30cl de lait de riz
-30 g de margarine sans lait(que j’ai remplacer par 2 cuillère a soupe d’huile car ma petite soeur ne digère pas bien la margarine)
-2/3 cuillères de sucre(gérer le sucre et l’huile en fonction de la pâte)
-1 pincée de sel (facultatif)
elles n’étaient vraiment pas mal mais je n’arrivais pas a les étalée pour faire de fines crêpes
bonne journée
c’etait a cause de la plaque chauffante
Pour faire la pâte à crêpe sans oeufs il suffit de fabriquer un substitut d’oeuf.
J’ai utilisé l’arrow root mais c’est la même formule pour la maïzéna, la farine de tapioca et la fécule de pomme de terre.
{10g de fécule pour 40 g de liquide soit
1csp rase de fécule et 40 ml de liquide }=1 oeuf
donc pour la recette
40 g de fécule (4 csp rase) et 160 ml de liquide .
ha oui autre précision
Le farine de tapioca et la fécule de pomme de terre en tant que substitus:
utilisation:
cake, gâteaux, muffins, crèpes, gauffres, biscuits etc…
à éviter pour:
appareils à quiche, flan.
Fleur de maïs:
Utilisation:
flan, quiche, crèmes pâtissière.
contre indication:
assèchent les gâteaux, rend friable.
moi je trouve certains produits au magasin saveurs d’Orient à METZ ou Nancy
http://www.saveursdorient.fr/
les farines sans Gluten, celles disponibles dans ce magasin, les céréales, les épices sont beaucoup moins cher que dans les rayons « sans gluten » d’autres magasins, à découvrir !!!!
de plus les gérants sont sympa.
Bravo pour le site !!!!!
Bonjour,
Franchement c’est de loin la meilleure recette de crêpes « sans gluten » que j’ai mangé! Découverte intolérante depuis peu, je revis normalement grâce à cette suppression du gluten. Les gourmants « avec » n’y ont vu que du feu!
J’ai juste modifié quelque peu la recette de base afin qu’elle soit adaptée à toute la famille :
farine de riz semi complet et amidon comme indiqué, oeufs et sel idem,mais par contre: pas d’huile, pas de sucre, pas d’arôme,et 550 ml de lait de riz. laissé reposé 1h30.
crêpes légères mais nourrissantes, pâte qu s’étale super bien et fines. Avec de la crème de marron: à tomber par terre!!!
Un grand merci pour vos recettes que je suis avec beaucoup d’attention!
Délicieusement, Birounette
Bonjour, je voulais vous remercier pour avoir redonné le moral à une nouvelle intolérante au gluten de 60 ans qui ne savait par quel bout commencer, et comment faire avec cette nouvelle donne. Je vois qu’on peut survivre sans déprimer ou renoncer aux bonnes choses de la table ce dont je doutais fortement après mon premier pain sans gluten fait à la machine!!!
Continuez, vous faites un travail de soutien utile, je peux en témoigner…
catal.
Je suis complètement d’accord avec vous, moi, mon devoir était de redonner le sourire a une petite fille de 8 ans, ne pouvant manger ni gluten ni lactose, et ceci est très compliqué, car je ne suis qu’une grande soeur qui n’a aucune expérience.
Mais cette recette est un miracle, car la plupart des recette testées ne sont pas évidentes,trop épaisses et sans aucun gout.
Je vous remercie et vous souhaite une bonne journée.
Bonjour…
Depuis que j’ai été déclarée Intolérante au gluten, je ne mange plus de crêpe.. Avouez que pour une bretonne c’est quand même le comble !! :-)…
je voulais savoir si je pouvais faire votre recette avec du lait de vache à la place du lait de soja ?
Merci d’avance pour votre réponse !
Tu peux très bien remplacer le lait de soja par du lait de vache. Il n’y a aucune différence de gout;)
bonjour,
question 550g en ml ca fait combien? ou en cl?
550g de lait de soja doit approximativement faire 550ml ou 55cl
Bonjour,
J’ai fait la recette et je dois avouer que c’était divin, bon cela ne ressemblait pas à des crepes à la cuisson mais plus à des pancakes 😀 mais c’était super bon donc on recommence aujourd’hui 🙂
La traduction de pancake, c’est crêpe;)
Pour avoir des crêpes moins épaisse, il faut peut être rajouter un peu d’eau pour diluer la pâte.
Bonjour, oui je confirme un peu d’eau et les crèpes sont plus facile à faire… bonne journée!
Bonjour,
Peut-on utiliser du lait de riz à la place du lait de soja , ainsi que de l’huile d’olive ?
On peut très bien utiliser du lait de riz pour la recette. Pour l’huile d’olive, le gout risque d’apparaître dans les crêpes.
Bonjour, oui j’ai fait le test, et certaines huiles d’olive sont plus forte et le gout s’en ressent… mais c’est mangeable tout de même! 😉 bien à vous! Libéluléa
après avoir raté des petits biscuits au gout prononcé d’huile d’olive j’ai longtemps hésité à recommencer. Mais en magasin bio je me suis fait conseiller une huile d’olive vierge surtout pas fruitée et supportant la cuisson même pas cher 6€ mes cakes et desserts sont un régal, et je ne risque pas de prendre par erreur une margarine avec beurre. (je ne donne pas de marque) chaque magasin bio a la sienne il saura vous renseigner.
Première fois que j’utilise une de vos recettes.Je découvre le site.
Super ! depuis que je cherche des recettes sans gluten et sans lait, c’est la meilleure formule essayée ! crêpes trés belles, appétissantes, légères, facile à réaliser. J’ai convaincu même les sceptiques aux desserts sans gluten. 10/10.
Félicitations et encouragements à Laurent.
Et surtout, ça redonne le moral quand en général on voit passer les desserts sans pouvoir y toucher.
Merci encore.
merci pour vos encouragements
Bonjour, ma fille et moi avons compris que nous étions intolérante au gluten au mois de mars dernier (grâce à la venue d’une correspondante elle-même intolérante). Nous avons donc retiré tout le gluten de notre alimentation (pas de la maison car mon mari et mon autre fille ne sont pas intolérants, donc il reste le minimum supportable). Le problème est que plus le temps passe plus notre corps se désintoxique et plus nous devenons sensibles : nous avons du retirer certains produits sans gluten car il ne passaient plus : ma fille a eu une crise de tachycardie 3 heures après avoir mangé 1/2 paquet de gaufrettes Schaär, nous avons identifié les arômes comme étant responsables après le sirop de glucose et le dextrose et bien d’autres noms barbares… Ensuite nous avons réagit aux chips : « pommes de terre, huile de tournesol, sel ». Nous avons fait différents tests et en fait c’est l’huile de tournesol qui ne passait plus car la mention « sel » passait dans d’autres produits. J’ai eu beau chercher de l’huile de tournesol, à chaque fois il y a la mention « peut contenir des traces de gluten » et nous avons testé, nous réagissons. Par chance, j’ai trouvé un petit producteur en vacances qui ne presse que du tournesol et du colza ; donc j’ai déjà résolu un problème.
Puis dernièrement, nous sommes tombées malades avec nos champignons habituels (champignons, eau, sel) et là nous avons compris qu’il nous faut exclusivement du sel marin même dans les conserves.
La grosse galère maintenant c’est de trouver des recettes car pour les crèpes par exemple, je ne vois que de la pâte avec du lait de vache (c’est non pour nous) ou du lait de riz ou de soja (il y a de l’huile de tournesol dedans à chaque fois).
Alors ma question est : « Auriez-vous une petite recette avec du lait d’amande ou noisette ou coco ? j’ai essayé d’adapter des recettes mais je ne suis pas une pro et soit c’est trop liquide, soit trop farineux…Au secours ! je craque et j’en ai marre des patates et du riz et des légumes et fruits cuits (parce que je suis malade dès que je touche des crudités ou que je croque un fruit !). Je voudrais varier un peu avec des blinis, crèpes, pancakes !
Les galettes à la farine de blé noir se font à l’eau et ma fille n’aime pas trop, elle préfère la pâte à base de lait pour les crèpes dessert.
Merci pour la recette de la pizza au saumon. Au fait, avez-vous essayé de congeler votre pizza (j’aimerai en faire d’avance et la sortir le soir au moment du repas) ? Dans ce cas il vaut mieux congeler cru, cuit ou mi-cuit ?
Désolée de vous inonder de questions mais je ne sais plus vers qui me tourner ? Merci pour tout : conseils et recettes !
courage moi aussi j’ai déprimé au début. je vous recommande le blog de Valérie cupillard qui nous offre une cuisine inventive et gouteuse pour allergiques. http://www.biogourmand.info/ vous pouvez même vous abonner à sa newsletter avec les recettes de saison un régal
merci pour la recette de pate a crepes ss gluten
mais je suis surprise de vs voir y mettre de la levure qui possede
du gluten peut etre la remplacer par du bicarbonate avec un jus de citron
brigitte
La levure chimique contient 3 ingrédients dont de l’amidon.
Il faut donc se renseigner sur le type d’amidon auprès du fabriquant. On trouve de la levure chimique avec de la fécule de pomme de terre ou de l’amidon de maïs.
il existe en magasin bio de la poudre levante sans gluten le bicarbonate de soude dépanne également mais il ajoute une note salée
Merci pour cette recette de crepe sans gluten ni lactose,je suis ravie d’avoir pu regaler ma fille avec,elle rivalise les recettes traditionnelles et limite mes douleurs ! merci,je vais tester d’autres recettes pour je l espere profiter cette annee des repas de fete sans finir ma nuit pliee en 2!
Bonjour,Je suis très embeté car demain je suis sencer faire a manger pour des enfants sans gluten ni lactose, jai donc cherché plusieurs recette. Le seul souci, c’est que je n’ai pas de gomme de guar ni de xanthane et cela semble important pour remplacer les fonctions du gluten. Jai de l’agaragar mais je ne sais pas si cest ce quil faut. Jaimerai savoir si vous saviez si la maizena pouvait remplacer ces gomme? Merci davance
bonsoir,je pense que l agaragar peut remplacement la gomme de guar,il y a cet effet »gelatine » donc cohesion mais attention au dosage,a essayer …
l’agar agar et un gélifiant qui doit être chauffé à plus de 80°c pendant au moins 30 secondes pour être actif. la gomme de guar est un épaississant qui s’utilise à froid.
A mon avis La maizena peut suffir puisque ds la recette de crepe au dessus elle suffit
Bonsoir, Mr Laurant..
Je tiens à vous remercier pour le partage de cette recette je l’ai fait, et c’est super bon..
Vous pouvez la voir dans ce lien,http://sansgluten-tunisie.blogspot.com/2013/02/crepes-sans-gluten.html
Merci encore pour tout ce que vous faites.
A bientôt.
Vraiment très réussi ces crêpes.
Merci à vous Mr Laurent, pour tout ce que vous faites.
Bonne continuation.
Recette testée avec succès, un régal, merci !
Mais pourquoi cuire les farine lait oeufs avant ?
Les œufs et la farine ne sont pas cuits avant. Le lait chaud permet de faire gonfler l’amidon et d’éviter un temps de repos de la pâte avant son utilisation.
bonjour, j’ai appris quelque chose, je n’aurais jamais osé mélanger le lait dans la pâte a crêpes contenant des oeufs!!! quel gain de temps
bravo pour vos idées,3 ans que je pompe les recettes d’internautes sans gluten ni produits laitier suite à mes allergies. il y en a d’excellentes et de moins bonnes, chacun y trouve son compte. je recommande le blog : http://www.biogourmand.info/ de Valérie Cupillard ses recettes m’ont sortie de la déprime, et au final j’ai fait l’acquisition de ses livres. amicalement Andrée
Pourquoi parlez vous de Tapioca dans vos commentaires, je n’en vois pas dans la recette…
Bonsoir,
Originaire du Pas-de-Calais,je fais les crêpes à la bière. Peut-on remplacer, dans votre recette, le lait de soja par de la bière ?
Merci et bonne semaine !
Bonjour,
La bière contient du gluten.
Oui. On trouve quelque fois en magasin bio des bières sans gluten
Bonjour,
j’ai découvert votre site il y a peu et je suis ravie de voir que l’on peut se faire plaisir en mangeant sans gluten !
Pour cette recette de crêpe, vous parlez de verser le lait chaud sur la préparation … y a t il une explication à cela ? Cela apporte t il un plus à la pâte ?
Merci encore pour toutes ces astuces et recettes 🙂
cela permet d’éviter le temps de repos de la pâte.
Bonjour,
Nous avons essayé votre recette de pâte à crêpes, que mon mari intolérant au blé, a trouvé très bonne. Il a dit « c’est encore meilleur, c’est comme un gâteau ».
Néanmoins, nous nous sommes rendus compte qu’il était également intolérant au riz mais pas aux pommes de terre (donc la fécule est utilisable). Avez vous connaissance d’une recette sans farine de riz pour les crêpes, qui soit aussi bonne que la vôtre ?
En vous remerciant par avance
Meilleures salutations
Agnès H.
sur le blog, il y a une recette de crêpe à la maizena.
http://www.lafaimdesdelices.fr/pates-de-base/recette-de-crepes-sans-gluten-maizena/
Recette la plus délicieuse et avec du lait d’amande génial !!
Tiens, je vais essayer également avec du lait d’amande du fait que j’apprécie ce lait tout en douceur en goût, merci Marie Christine,
Amicalement
Merci, pour cette recette avant la chandeleur, ce qui va me permettre d’n confectionner quelques unes pour moi et donc de profiter de la chandeleur. Je vais essayer également la recette à la farine de châtaigne. Donc encore mille merci Laurent,
Cordialement et bonne chandeleur,
Merci pour cette délicieuse recette, il ne me restais que 35g de maïzena, j’ai complété avec la farine de riz, c’est bon aussi, la prochaine fois j’essaierai avec la dose normale.
Merci pour cette excellente recette . Toute la famille a adoré!!! Il n’en n’est pas resté une seule ! ;o)))))
un grand merci pour cette super recette.Tout le monde s’est régalé, y compris ceux qui ne sont pas des « habitués » du sans gluten.A la place du cointreau nous avons mis du rhum.
Il nous tarde d’essayer la recette à la chataigne.
Recette géniale (faite à l’huile de tournesol car je n’aime pas l’huile de pépin de raisin). Un régal.
Merci pour cette recette que j’ai faite avec du lait d’amandes, j’ai mis de la levure, j’essaierai sans la prochaine fois…. merci encore, je suis contente d’avoir MES crêpes ^^
Du coup je viens de commander votre livre ^^
http://fafacombat.canalblog.com/archives/2014/02/15/29221110.html
J’ai fait un ptit article ^^
merci pour le coup de pouce
Bonjour,
J’ai essayé votre recette de crêpes et j’ai rajouté deux grammes de gomme de xanthane elles sont plus moelleuse et plus légère et j’ai mis le lait de soja nature soit 250 ml pour 1/2 l de lait entier et je trouve quelle se déchire moins et ne colle pas à la poêle
Je vous remercie
Et bon appétit a toutes et à tous
Bonjour
Par quoi peut on remplacer le grand marnier ou le cognac qui ont un goût un peu fort ?
Merci
Bonjour
Que pensez-vous de la farine de maïs ? Peut-on l’utiliser en pâtisserie pour faire des crêpes, gâteaux ou pain ? Faut-il la mélanger à d’autres farines ? l’avez vous déjà utilisée ?
Je vous remercie de votre attention.
c’est une bonne farine sans gluten. Avec les crepes cela fonctionne très bien.
Bjr, je suis intéressée par toutes vos recettes sans gluten et sans lait – merci de me compter parmi vos adhérents – cordialement
Bonjour,
Je cherche une recette de pancake sans gluten.
Que se passerait-il si je ne mettais que 2 œufs.
Que se passerait-il si je mettais moitié lait moitié eau?
J’utilise de la poudre à pâte (levure chimique.
Merci d’être là pour nous,
DAny
Je ne peux pas répondre aux questions.
Il faut surtout faire les essais et analyser les résultat 🙂
Encore une recette parfaite sur ce site. Merci Laurent, quel bonheur d’avoir un site de référence où l’on sait que les recettes sont fiables. Des heures d’epargnees en recherche internet hasardeuses!
Avec la farine de riz et la levure les crêpes sont un peu craquantes,(c’est délicieux) et je me dis que ce serait parfait pour des gaufres. À tester
Merci Aurélie pour ton retour.
Excellente recette j’ai remplacé la farine de riz par de la farine de manioc mis du lait de vache au lieu de soja et pas mis d’alcool non plus et ça fait de vrai belles crepes. Merci pour cette recette.
Bonjour,
Je suis allergique au blé et à la caséine et intolérant au gluten, au blanc d’œuf et plusieurs autres choses comme les oléagineux ou certains fruits et legumes. Je voulais vous remercier pour toutes ces recettes très alléchantes, merci pour vos recherches. Cependant je suis très souvent confronté au problème des œufs, par quoi les remplacer ? Existe il différents substituts selon l’effet escompté dans chaque recette ? Comment faire par exemple dans cette recette de crêpe? Merci pour votre aide. Emmanuel
Ps : pour ceux et celles qui cherchent de la farine de tapioca, celle-ci se trouve en magasin asiatique, elle ressemble à la maïzena dans sa forme. Très différent du tapioca qui est sous forme de petites billes translucides.
Je ne suis pas un expert du remplacement des œufs. Désolé.
Wha wha whaaaa! C’est tout ce que je trouve à dire! 😀 mais pour traduire je dirais juste que c’est THE recette de crépe sans gluten ni lactose! Et pourtant, j’en ai essayé des tas: certaines accrochaient à la poele, d’autres étaient friables, cassantes, pas cuite et si on prolongeait la cuisson devenaient raide comme la juste et estoufadou (étouffante)
Alors que les votres Laurent sont divines!!!!!
Alors ce soir c’est crépes salées (sans sucre ni rhum pour le coup, et meme sans levure car je l’ai oubliée en mélageant) fourrée avec une fondue de poireaux ail noix roquefort créme de riz.
Un grAAAAnd Merci 🙂
Bonjour,
Avez vous tenté l’huile de coco comme matière grasse ? Je ne suis pas fan de l’huile de pepin de raisin, ni de la margarine…
Non je n’ai pas testeé. C’est bonne matière grasse. Par contre, la pâte à tartiner risque bien épaisse.
Je vous donne ma recette de crêpes… vous jureriez des vraies !
(Moi j’utilise des ingrédients bio, sans gluten, sans lactose et sans caséine, mais chacun fait comme il veut). Alors on commence : mélangez 100g de fécule de maïs, 80g de fécule de pommes de terre, 20g de fécule de manioc et 60g de sucre de canne roux. Creusez un puits et ajoutez 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, 4 cuillères à soupe de rhum de cuisine, 3 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin, 4 gros œufs et 300ml de lait d’amande. Mélanger bien le tout avec patience et cuisez vos crêpes comme à votre habitude… régalez-vous !
bonsoir,
je voudrais savoir si on ne met pas huile (l’utiliser juste pour graisser la poêle) est ce possible….elles ne seront pas sèches?
je voudrais savoir aussi si on ne met pas de sucre et ni alcool….cela ne changera pas sur la texture des crêpes…mais la texture de la pâte à crêpes doit être aussi liquide que avec gluten ou un peu plus épaisse…
je vous en remercie grandement….
sans huile, les crêpes seront plus sèches.
sans sucre moins de gout et moins dorée. L’alcool peut être supprimé.
je vous remercie maintenant je comprend la difference , la sucre en fait c’est suivant l’utilisation de crepes car en général cela me sert comme plat principal en les fourrant de fromage et saumon ou viande….c’est pour cela que je demandais…là je vais faire votre recette ce week end car mes filles vont mieux et remange lol….je le ferai car j’ai gardé un litre de soja aromatisé vanille et vu que c’est déjà sucré (cette fois pour le 16h….c’est pour cela que je vous posais toute ces question et je ferai aussi la pate a tartiner ou vous m’avez répondu…..merci de prendre tout votre temps pour nous répondre….
Bonjour Laurent,
Pourrait-on avoir les quantités des liquides non en grammes mais en décilitres car je n’ai pas de balance de pâtissier ?
Tout ce qui est farine aucun problème, car j’ai un verre mesureur, mais pour le reste je ne vois pas comment je peux mesurer les liquides en grammes. J’ai déjà écrit pour ce problème mais n’ai jamais eu de réponse.
Merci pour la réponse.
Cordialement,
Maryse lAURENT
Chaque liquide à un masse volumique différente. 10cl d’eau n’est pas égale à 10 cl de lait qui n’est pas egale 10 cl d’huile. Les mesures sont beaucoup plus précises en gramme.
je viens de finir les crepes qui ont tres mal commencé car elles collaient à la poele…j’ai réussi a sauver la 2e….mais….le doute s’installa quand le temps que je mette de l’huile dans ma poele pour la crepe suivante et rebrassant la pate a crepe….ma poele s’est refroidi….et là plus facile pour mettre la pate dedans correctement et vous savez quoi….et ben mes crepes n’ont pas collés….alors pour ceux ou celles qui ont eu ce souci c’était seulement la « technique » qui change (car c’est tout l’inverse que mes crepes avec gluten et j’en ai fait aussi sans gluten mais ce n’était pas ça)…..dont ma technique qui donne de bonne crepe moelleuse et qui ne colle pas a la poele, et bien, vous l’huilez (ou melange huile et beurre) la poele, brassez votre pate pour en mettre dans la louche comme cela votre poele a refroidi, mettre votre pate a crepe et la cuire sur grand feu mais sur feu doux….pour moi cette technique a fait avec la recette de laurent (lait soja saveur vanille) de bonne crepe moelleuse….j’ai enfin réussi car seul la « technique » change….essayez aussi pour ceux qui ont eu des souci….
Merci pour la recette. Je vais en faire cela me changera des éternelles crêpes au sarrasin.
Je viens de réaliser votre recette et j’ai enfin trouvé LA recette de crêpes qui ressemble le plus à de bonnes vieilles crêpes comme dans mon souvenir. Je suis intolérante au lait et au gluten et c’est la première fois depuis 2013 que je me régale avec des crêpes !!! un grand MERCI !!!!