Pains et Viennoiseries

Recette de Pain sans gluten au safran

Pain safran

Ma longue série de pains sans gluten tirée du livre Painsse termine sur une excellente recette de pain au safran à la saveur originale. Tout le monde connait le safran qui est extrait du Crocus, très jolie fleur violette que vous pouvez observer sur la photo ci-dessous. C’est l’une des épices les plus chères au monde et doit être utilisée en petite quantité du faite de la puissance de son parfum. Pour ma part, j’ai acheté du safran Bio de la marque Cook. Les stigmates sont de petites tailles j’en ai donc utilisé plusieurs pour donner de la saveur au pain et donner une  légère coloration jaune. La recette ressemble à la réalisation d’un pain de mie mais avec une petite touche d’exotisme.

Safran crocus

Ingrédients:

  • 320g de farine de riz
  • 70g de fécule de pomme de terre
  • 60g farine de tapioca
  • 1cc de gomme de guar
  • 1cc de sel
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 2cs de sucre de canne
  • 1 dose de pistils de safran
  • 40cl de lait de soja
  • 10cl d’eau
  • 1cs d’huile de tournesol

Déroulement de la recette:

  • Diluer dans 10cl d’eau tiède la levure. Laisser au repos une dizaine de minutes
  • Faire chauffer dans une casserole le lait de soja avec le safran. Aux premiers signes d’ébullition, arrêter la préparation et laisser infuser 15 minutes
  • Mélanger dans un grand saladier les farines, la gomme guar, le sel, le sucre et l’huile de tournesol
  • Aouter à la préparation précédente la levure diluée et mélanger
  • Ajouter petit à petit le lait de soja en le filtrant dans une passoire. Mélanger entre chaque ajout. La consistance de la pâte doit être semblable à celle d’une pâte à gâteau.
  • Laisser la pâte se reposer 30 minutes sous un linge
  • Mélanger de nouveau la pâte
  • Mettre la pâte dans un moule graissé à l’huile d’olive et laisser reposer 30 minutes
  • Mettre un récipient d’eau dans le four
  • Vaporiser de l’huile d’olive sur le pain ou utiliser un pinceau pour repartir l’huile
  • Préchauffer le four à 210°c(th 7) et faites cuire 30-35 minutes

Pain safran