Pains et Viennoiseries

Recette de Pain sans gluten aux pommes de terre

Pain patate

Pour continuer dans la découverte de nouvelles saveurs dans les pains sans gluten, voici le pain aux pommes de terre Roseval. Après différents essais de recettes, j’ai opté pour celle proposée sur le site internet de Schaer.

Après la cuisson du pain, la mie reste très moelleuse même après quelques jours de conservation. Sa saveur est très douce avec un léger goût sucré. A la différence des autres pains sans gluten que j’ai déjà réalisés, l’apport de l’eau de cuisson des pommes de terre permet d’avoir une pâte plus élastique qui se rapproche beaucoup plus d’une pâte avec gluten. La confection de petits pains individuels ainsi que de baguettes me semble possible. L’utilisation d’amidon de pomme de terre dans la confection des pains sans gluten est une piste intéressante à explorer pour la suite.

Ingrédients :
Pour un moule à cake de 24cm

  • 250g de pommes de terre roseval épluchées
  • 2cc de sel
  • 3cs d’huile d’olive
  • 1cc de gomme de guar
  • 50g d’eau pour la levée de la levure
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 250g d’eau de cuisson des pommes de terre
  • 60g de farine de tapioca
  • 70g de farine de fécule de pomme de terre
  • 30g de farine de riz gluant
  • 340g de farine de riz complet
  • 1cc de paprika
  • 1 œuf


Pain patate

Déroulement de la recette :

  • Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau avec 1cc de sel
  • Égoutter les pommes de terre et réserver l’eau de cuisson
  • Diluer dans 5cl d’eau tiède la levure et laisser au repos une dizaine de minutes
  • Mélanger dans un grand saladier les farines, le sel, la gomme de guar et le paprika
  • Écraser les pommes de terre avec une fourchette
  • Ajouter aux farines la purée de pommes de terre, l’huile d’olive  et mélanger avec les doigts
  • Ajouter la levure, 250g d’eau de cuisson, l’œuf et mélanger avec le crochet d’un robot à main ou à défaut avec les mains
  • Laisser la pâte se reposer 45 minutes sous un linge
  • Mélanger de nouveau la pâte
  • Mettre la pâte dans un moule graissé à l’huile d’olive et laisser reposer 30 minutes
  • Mettre un récipient d’eau dans le four
  • Vaporiser de l’huile d’olive sur le pain ou utiliser un pinceau pour répartir l’huile
  • Préchauffer le four à 220°c(th 7) et faire cuire 50 minutes

Pain patate