Pain de mie sans gluten
24 juillet 2009
Après quelques mois de réalisation de pain sans gluten, je me décide enfin à faire d’autres spécialités boulangères. Pour ce pain de mie sans gluten, j’ai utilisé du lait de soja et de la farine de lupin qui donne un gout agréable et une légère couleur jaune. L’autre avantage de la farine de lupin est de pouvoir remplacer les œufs dans les recettes de pain ou pâtisseries.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 40 minutes |
Temps d'Attente | 70 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 290 g Farine de riz
- 130 g Fécule de pomme de terre
- 60 g Farine de tapioca
- 20 g Farine de lupin
- 20 g Sucre de canne
- 10 g Sel
- 15 g Levure de boulanger déshydratée
- 50 g Hhuile de tournesol ou d’huile de coco
- 400 g Lait de soja ou lait de riz
- 100 g Eau
- 2 cuil. à café Gomme de guar
- 1 Jaune d'oeuf Pour la dorure
Ingrédients
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Instructions
- Diluer la levure de boulanger dans 10cl d’eau tiède(inférieur à 30°C) et laisser reposer 10 minutes avant son utilisation. Mélanger toutes les farines,le sucre, la gomme de guar et le sel. Ajouter tout d’abord l’huile de tournesol et ensuite la levure et mélanger à chaque fois. Mélanger en plusieurs fois le lait de soja, qui doit est à température ambiante à la préparation précédente.
- Graisser un moule à cake à l’huile d’olive. Laisser reposer la pâte 30 minutes recouverte d’un linge.
- Mélanger la pâte une nouvelle fois. Verser la pâte dans le moule. 15 min avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C (Th 6). Laisser reposer la pâte 40 minutes.
- Dorer le pain de mie avec le jaune d’œuf additionné d’un peux de lait de soja. Mettre un récipient d’eau bien chaude dans le four pour un bon taux d’humidité. Cuire 40-45 minutes à 180°C (Th 6).
- Laisser refroidir le pain de mie 5 minutes et démouler sur une grille.
Le résultat de cette recette m’a agréablement surpris. Le gout du pain de mie sans gluten est très agréable et la mie est vraiment fondante. Victime de son succès, mon premier pain de mie de 1 kg a été englouti en 2 jours. Fort de ce résultat, je vais tenter la semaine prochaine des petits pains au lait.
Je vois que tu te débrouilles très bien en boulangerie, ce qui n’est pas mon cas. Au début, j’ai fait des pains à partir de mélanges, puis ils les ont discontinués. Mon mari s’est donc résigné à en acheter, même si leur goût et leur texture n’étaient pas fameux. Dernièrement, il a acheté une MAP mais nous n’avons pas eu beaucoup de succès et n’avons jamais trouvé de recettes cohérentes (4 oeufs et blancs d’oeufs dans un pain, cela ressemblait plutôt à du gâteau). Récemment, j’ai réussi à lui faire des baguettes assez convenables et j’ai l’intention de les publier prochainement.
Il m’a fallu 3 mois pour réussir des pains convenables. Normalement, au mois de décembre, je vais faire des essais avec une machine à pain.
Les baguettes sont vraiment difficile à faire. La pâte étant trop molle le façonnage reste délicat. J’attends avec impatience ta recette de baguette.
Bonjour,
Mon fils est allergique au riz (et au blé)… une idée précise pour remplacer la farine de riz ?
Merci d’avance !
Peut être mettre de l’amidon de maïs
bonjour, si on ne possède ni farine de lupin ni farine de tapioca, par quoi peut-on remplacer?
Farine de sarrasin? Farine de riz en plus grosse quantité?
Bonjour Géraldine,
La farine de lupin à la caractéristique d’être émulsifiante comme les œufs et d’avoir un petit gout sucré qui est agréable dans un pain de mie. Pour la farine de tapioca, elle permet d’avoir une pâte plus élastique et donc d’avoir une meilleure levée.
La farine de tapioca se trouve facilement dans les épiceries asiatiques pour 1€ les 400g.
Je te propose les modifications suivantes
– Ajout d’un œuf entier dans la confection de la pâte
– Remplacement de la farine de lupin par de la farine de sarrasin. Par contre, la farine de sarrasin à un gout plus rustique qui s’adapte mieux aux pains non sucrés. Si tu peux remplacer la farine de lupin par de la farine de châtaignes qui se trouve en magasin Bio c’est mieux.
– Remplacement de la farine de tapioca par de la farine de riz
Donne moi des nouvelles si tu testes ces modifications
Bonjour,
Depuis le printemps 2007 que je suis au régime ss gluten ss lactose, j’essaie de me faire du pain et là je me suis régalée !!! Je n’avais ni farine de tapioca ni de riz gluant ni de lupin j’ai donc remplacé le tout par (dans l’ordre) arrow-root, crème de riz, sarrasin et le résultat est vraiment bon … mais je vais suivre la recette la prochaine fois … et je vais tester les autres recettes, enfin un peu de gourmandise ! Merci
Superbe! (mais dis-moi, par quoi peut-on remplacer la franie de che2taignes? je n’en trouve pas e0 Toronto et comme j’ai la chance de ne pas avoir d’intole9rances alimentaires, je peux utiliser n’importe quelle franie ) Merci!
Il n’y a pas de farine de châtaigne dans le pain de mie!
Tu peux la remplacer par de farine de sarrasin, quinoa, soja. Par contre, ta recette ne va pas avoir la même gout. La farine de chataigne amène une saveur vraiment très appréciable.
J’ai testé cette recette la semaine derniere pour ma fille, c’est devenu son pain préféré, je suis en train d’en refaire
bonjour, ma fille est intolérante au gluten mais aussi au RIZ ! Mes premiers essais de pains sont complètement ratés mais j’ai bien envie d’essayer celui-ci; par quoi puis-je efficacement remplacer la grande quantité de farine de riz ?
Merci beaucoup.
Moi j’ai une question : comme se fait-il que je ne sois JAMAIS tombe9e sur ton blog crlniaiue avant aujourd’hui ?Il est tout simplement ge9nial !J’adore le de9cor (couleur, douceur, ), et j’ai de9je0 repe9re9 3 recettes (celle-ci, petits moelleux aux noisettes, et biscuits croquants e0 la chataeegnes) !Je t’ajoute de suite e0 mes favoris
Bonjour, j’ai essayer cette recette 2 fois et à chaque fois le pain n’a pas levé ! Savez-vous pourquoi ?
Je précise que j’ai appliqué la recette à la lettre.
Merci.
@genevière
C’est vraiment difficile de répondre à cette question sans voir le résultat final. La cause principale est la quantité de liquide qui est trop ou pas assez importante par rapport aux ingrédients. Il est resté tout plat? La mie était humide? Le pain était-il bien doré?
Une petite photo me permettrait plus facilement d’entrevoir le problème;)
@Geneviève
Je ne sais pas si l’aspect final de la pâte (avant la cuisson) devait être plutôt liquide/pâteux ou être de manière à pouvoir former une boule.
Pour ma part, je pouvais former une boule mais ça n’a pas bea
Je pense que ta pâte était trop sèche. Tu devrais ajouter un peu plus de lait pour la rendre plus proche d’une pâte à gâteau classique.
Excusez-moi, j’ai fait une mauvaise manip !
…beaucoup levé après 30 mn de repos et ensuite je l’ai re-pétri et remis à lever directement dans le moule pour 1 heure puis la cuisson.
Je veux bien mettre une photo mais je ne sais pas comment la mettre.
@Geneviève
Si tu veux m’envoyer une photo, envoie moi un message à contact@lafaimdesdelices.fr.
bonjour,
J’ai testé aujourd’hui cette recette et dans ma précipitation je n’avais pas lu toutes les notes et commentaires.. Je n’avais pas de farine de lupin donc j’ai mis du sarrasin et pas de riz gluant j’ai mis riz complet, sinon tous les autres ingrédients y étaient. Mais la pâte est restée an bas j’ai une énorme croûte et une mie gluante qui stagne en bas.. Je me réjouissais tellement.. Si je suis pas trop découragée je réessaierai peu être avec un oeuf en plus… snif
Bonjour, je de9couvre enfin ton blogue et ton amour pour la che2taigne. Je viens d’en acehter et je vais sfbrement m’inspirer de tes recettes. Je ferai aussi ces spe9culoos, sans gluten e9videmment, ils ont l’air tellement bons!
Bonjour,
De mon côté, je ne voulais pas en rester là, j’ai retenté le coup mais en mettant plus de liquide(lait de soja), c’était très pâteux et collant. La pâte a bien levé mais quand j’ai mis le jaune d’oeuf(à même température) celle-ci est un peu retombée(dommage)et n’a pas regonflé avec la cuisson.
Le pain était tout de même bon mais je re-essayerai, peut-être sans le jaune d’oeuf.
@geneviève
Suite à plusieurs commentaires de personnes qui ont ratées la recette, j’ai découvert une erreur sur le déroulement de la recette qui change beaucoup de choses.
– Mélanger la pâte une nouvelle fois
– Laisser reposer la pâte 40 minutes <= inversion des instructions
– Verser la pâte dans le moule <=
se transforme en
– Mélanger la pâte une nouvelle fois
– Verser la pâte dans le moule
– Laisser reposer la pâte 40 minutes
Si l'on manipule la pâte suite à la deuxième levée, le pain de mie risque d'être plat à la sortie du four. Pour plus de sureté, je vais faire la recette ce soir.
En fait ma pâte avait levé parce que la croûte était haute mais la mie, non.. un peu difficile à expliquer!
En tout cas je voulais vous dire que je vous voue un culte depuis lé découverte de votre pâte à pizza, elle est tout simplement splendide!
Un énorme merci pour cette recette que j’ai réalisée sans problème et dont le résultat est parfait! Enfin un pain sans gluten qui ressemble à un vrai pain! BRAVO!!!
J ai tenté cette recette le pain n a pas levé il est humide a l interieur pourtant bien cuit a l exterieur , amer mais mangeable j ai remplace la farine de lupin par de la chataigne et la farine de riz gluant par du riz complet bref si je rate les recettes les plus fastoches ca promet!!
@lurralee
Il ne faut pas se décourager. Il m’a fallu 2 mois pour faire des pains qui ressemble à du pain;). Le plus difficile à aborder et la quantité d’eau à mettre dans la pâte suivant la marque de ses ingrédients.
Bonjour merci pour la recette, je voulais savoir est-ce que vous pourriez m’expliquer les détails svp de l’instruction numéro 3 !!!?
Faut-il laisser préchauffer le four pendant 40 minutes ??? Je n’ai pas bien compris cette phrase ( 15 min avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C (Th 6). Laisser reposer la pâte 40 minutes. )
Parce que vous dites de préchauffer le four ensuite laissez reposer la pâte 40 minutes donc je n’ai pas bien compris !
Merci d’avance pour votre réponse
Pour résumer l’etape 3
– la pâte repose 25 minutes
– Vous faites prechauffer votre four pendant 15 minutes. Pendant ce temps, la pâte repose egalement 15 minutes
– Ensuite, vous faites cuire le pain de mie
bonjour
merci infiniment, vous m’avez réconciliée avec le pain sans gluten
un vrai bonheur, encore merci pour vos recettes, je vais passer….enfin … un bon réveillon
tous mes voeux les plus chaleureux pour 2011
je viens d’essayer le pain de mie . Il est encore trop chaud: je ne l’ai pas gouté; mais il me semble très réussi.
J’ai aussi fait du pain sa
Je viens de REUSSIR le pain de mie. J’espère qu’il sera bon: il est encore trop chaud.
J’ai aussi fait du pain sans gluten: le résultat est très médiocre. Aussi, aujourd’hui j’ai fait faire le premier et le deuxième pétrissage par la machine, et j’ai transvasé dans un moule. troisième levée dans le moule et cuisson. Bien sûr, moi qui avait l’habitude de tout laissé faire par la machine, c’est plus astreignant, mais cette fois c’est réussi. Merci de votre aide.
Bonjour!
J’essaye de faire des pains sans gluten, malgré plusieurs essais mes pains sont dégueu!!! J’ai du mal à voir la consistance d’une pate à pain sans gluten crue, pourrait-on avoir, si si possible, des photos?????? Mes pâtes ressemblent à des pates à gateaux, pas liquides, elles se tiennent seules mais sont toutes collantes, impossible à travailler à la main. Je pense que la cuisson en map y est pour beaucoup mais je n’ai pas encore de four. la pâte doit-elle être plutôt liquide?? ou épaisse??? Je suis désespérée!! 🙁
je précise: la mie est tassée, collante, presque gluante…et le pain n emonte pratiquement pas ou si peu. J’ai essayé aujourdhui de faire du pain avec le mix gerblé en suivant très attentivement leur recette au dos du paquet, la pâte est hyper épaisse!! J’ai du l’étaler à la cuillère. Je voulais faire ça pour voir avec un mix du commerce la « consistance » de la pâte à pain, voir si ça marche, et voir si je pourrais me rapprocher de ça pour les futures pâtes!!
Parce que vous dites pâtes à gateau classique, mais moi, mes pâtes à gateau sont ultra liquides pour des gateaux légers, alors que d’autres dont des pates plus épaisses!!! La pâte doit-elle être lisse???? Merci de nous aider!! 😉
@laurence
J’ai déjà fait quelques essais avec une machine à pain avec des résultats très mitigés.
On peut pas modifier la température de cuisson, le temps de cuisson et l’enchainement des étapes de fabrication du pain. Chaque machine moderne possède son propre programme sans gluten. Il faut donc adapté la recette à sa machine .
J’espère pouvoir faire ma première recette de pain sans gluten en vidéo pour bien montrer la consistance de la pâte. Mais pour l’instant, je n’ai pas de caméscope;)
Bonjour,
Je viens de découvrir votre site. Atteinte de la maladie coeliaque je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes. Mais où trouvez-vous toutes vos farines? Jusqu’ici j’utilisais des farines classiques proposées par les fabriquant d’aliments sans gluten. Désormais je voudrais trouver tous ces ingrédients que vous utilisez dans vos recettes. Bravo pour le nombre et la diversité de vos recettes.
Juste un petit mot pour vous remercier de votre recette de pain de mie. Je viens récemment de découvrir l’influence du gluten sur mon bien être (je suis colopathe) et sur internet les expériences de pain sont assez décourageantes… Je me suis donc lancée avec votre recette et le résultat n’est pas mal du tout ! un vrai soulagement pour mon pti’déj 😉
Je testerai sans aucun doute vos autres créations !
Merci encore et bon week end
Hélène
Je viens d’essayer ectte recette avec ma machine à pain (je l’ai faite des dizaines de fois à la main), et le résultat est parfait ! J’ai juste commencé par mettre le lait de soja dans la cuve. Juste un clin d’oeil pour gagner du temps 😉
Bonjour,
Quel programme utilisez vous avec votre Machine a pain? Je l’ai testé avec le programme pain basique, mais l’intérieur du pain reste gluant. Le pain a bien levé, et la croute est bien dorée.
Merci,
Bravo Laurent ! quelle excellente recette ! je viens de le déguster et oh comment faire pour ne pas tout manger ? 🙂 merci pour ce bon pain. à bientôt d’Irlande.
bonjour ! je vous remercie tout d’abord pour vos recettes de pains sans gluten qui dans le cas de malade cœliaque va nous rendre la vie bien plus agréable, surtout pour ma fille de 9 ans qui se trouve confronté a des anniversaires de copains ou de copines de classe chez qui le gluten est de rigueur ! ( hamburger party ou pizza party !!!) je sais des a présent que ma Laura pourra participer sans aucunes difficultés a ce genre de fêtes !! il se trouve néanmoins que je voudrais imprimer quelques unes de vos recettes pour faire un classeur a la maison , et je ne sais pas comment je peux imprimer ?! merci de votre réponse que j’attends impatiemment pour pouvoir commencer son classeur de recettes sans gluten !!! 🙂
Normalement, vous avez un bouton « imprimer » dans le menu de votre navigateur(firefox, chrome,internet explorer).
tout d’abord bonjour et merci pour votre réponse , j’ai essayé d’imprimer de cette façon mais il m’imprime même les commentaires !! je verais si je peux faire autrement ! et bravo pour vos belles et bonnes recettes !!!
J’essaierai prochainement d’installer une application pour imprimer plus facilement les recettes.
Bonjour,
Cette recette m’intéresse, car je suis encore à l’essaie de trouver une bonne recette de pain sans gluten qui lève et ne reste pas collante.
Mais j’aimerais savoir comment cnvertir les grammes en tasse, ou dites moi est-ce que vous pesez les ingrédients??
Merci de m’aider
vous pouvez regarder cet article que j’ai écrit pour essayer de convertir le poids des ingrédients en tasse.
http://www.lafaimdesdelices.fr/technique/traduire-facilement-les-mesures-anglo-saxonnes-dans-les-recettes-sans-gluten/
Mesurer le poids de ingrédients en gramme est beaucoup plus précis et donne de meilleurs résultats.
Bonjour!
Je ne comprends par pourquoi vous dites de faire préchauffer le four à 210 Celcius tout juste avant de graisser le moule? Est-ce que c’est parce que vous allez y déposer le bol de pâte pour la faire lever? Si oui, il me semble que c’est très chaud…. Si c’est en prévision de la cuisson, pourquoi faire chauffer à 210 Celcius alors qu’on fait cuire le pain à 180 celcius….
Et le récipient d’eau, c’est pendant la levée de la pâte ou pendant la cuisson?
Je suis un peu confuse…
Manon
Il y a bien une erreur dan le recette. Il faut faire préchauffer le four à 180°c en prévision de la cuisson du pain de mie.
On peut mettre un bol d’eau froide en début de préchauffage ou un bol d’eau chaude en début de cuisson dans le four
Bonjour, ayant une candidose chronique, je ne peux pas manger de fécule de pomme de terre et levure de boulanger. Que me suggérez vous à la place de la fécule de pdt ? La levure peut elle être remplacée par du levain de sarrasin ? en quel proportion ?
Je ne vais pas mettre de sucre non plus.
Merci et bravo pour ce site, un mine de trésor !!
Vous pouvez très bien remplacer la fécule de pomme de terre pas de la maizena avec un bon résultat.
La levure peut avantageusement remplacer la levure. Pas contre pour les quantité, le mieux est de regarder la notice d’utilisation qui va vous donner une quantité de levain par poids de farine.
Bonjour Laurent, voilà 7 ans que je suis gravement malade. Intoxiqué aux métaux lourds (mercure des amalgames dentaires) je ne dois manger sans gluten et sans lactose. Quelle recette me conseillez-vous pour un pain le plus approchant la même « appétence » que le pain du boulanger?
Merci.
Dans l’index du blog, tu trouvera une recette de baguette au levain et une au poolish qui ressemblent vraiment au pain traditionnel.
Bonjour Laurent, Merci beaucoup pour votre réponse que je découvre seulement maintenant. Ok pour le levain, par contre je ne peux pas manger non plus de maïs du fait de sa teneur en sucre …
Donc la maïzena ce n’est pas possible non plus 🙁
D’autres idées ?
Merci encore 🙂
Il ne te reste plus que la fécule de pomme de terre et l’arrow root.
La plupart des farines sans gluten contiennent beaucoup d’amidon.
Bonjour Laurent,
Je suis intolérante au riz. Par quoi puis-je remplacer la farine de riz dans vos recettes?
Cordialement
Je ne savais pas que l’on pouvait avoir une intolérance au riz. Cela va être difficile, car c’est la farine principale de toutes mes recettes.
Tu peux toujours essayer de la remplacer par un mix comportant de l’amidon de mais ou pomme de terre et une autre farine avec plus de protéines (quinoa, soja, millet, etc…)
ce pain a l’air tres bon
mais je voudrais avoir des informations sur la farine de lupin,c’est quoi?? est-elle benefique pour mon enfant de 4 ans et demi qui est céliaque (depuis 2 semaines) et en meme temps diabétique (depuis 2 ans) (je vis au maroc)
merci pour votre précieuse collaboration
Merci pour cette recette!
S’agit-il vraiment de « farine de guar » et non pas de gomme de guar?
bon soir ;je veux savoir le rôle de la gomme dans les recettes de pain sans gluten et quelle genre de levure peut on utiliser pour le régime sans gluten? merci
La gomme est un épaississant qui donne plus de souplesse à la pâte. On peut utiliser de la levure de boulanger ou de la levure chimique.
Bonjour,
Je n’ai pas trouvée la farine de riz gluant.
Peut-on la remplacer ou ou peut-on en trouver ?
Merci
On peut la remplacer par de la farine de riz classique
Je veux savoir ce que veut dire 40cl et 2cc.
Un gros merci pour votre aide!
40cl = 40 centilitre
2cc = 2 cuillères à café
Un gros merci de m’avoir répondu si rapidement
10 cl d’eau : équivaut à combien de cuil. à thé
Je ne suis pas familière avec ces mesures.
Encore une fois merci!
J’ai fait le pain de mie sans gluten. Je n’avais pas de farine de lupin j’ai remplacé par de la farine de riz. La mie était très belle mais il manquait de goût. Impossible de trouver de la farine de lupin.
40 cl = 400ml
Bonjour,
j’ai essayé aujourd’hui votre recette de pain de mie sans gluten, j’ai seulement remplacé la farine de lupin par de la farine de châtaigne et un oeuf battu, ainsi que du lait de riz au lieu du soja, en respectant les éléments secs suivi par les liquides, j’ai suivi la recette à la lettre mais le résultat de la pâte avant cuisson est sableux et non comme une pâte à gâteau comme vous le précisez, donc j’ai rajouté du lait de riz, malheureusement il n’a pas levé, je viens de l’enfourner, affaire à suivre… mais je doute de la réussite.
bonjour,
Merci pour vos recettes elles font mon bonheur et celui de ma petite fille de 15 mois. cependant je n’arrive pas à avoir un pain qui me convient. J’ai essayé plusieurs fois la recette du pain de mie mais la pate retombe quand je l’enfourne. pourquoi? la pate monte jusqu’en haut du moule et puis dans le four elle retombe à moitier. Le pain est bon mais pas aussi aéré que sur votre photo. quel est la taille de votre moule? j’ai mis tous les ingrédients de la recette sauf la farine de guar que j’ai remplacé par la gomme de xanthane.
Difficile de répondre.
Vous devriez essayer de baiser la quantité de liquide dans la recette.
J’utilise un moule à cake de 26 cm de longueur pour 10 cm de large.
Un bon pain, bien gonflé et pas sec du tout, qui n’a pas du tout le goût de pain sans gluten. 🙂 Celui que je viens de faire est juste légèrement tassé dans le bas (j’ai oublié le bol d’eau pour la cuisson, c’est ma faute) mais cela n’altère en rien son bon goût et son moelleux. Il est meilleur que la plupart des pains de mie à la farine de blé vendus en boulangerie, et bien meilleur que les pains sans gluten vendus si cher!!!
oui, c’est une merveille ce pian, je le fais presque toute les semaines, mon fils en emmène à la maternelle pour son goûté!
Je viens de l’essayer, il présentait bien même si je n’avais rajouté que 250ml de lait végétal. Mais le goût de levure est vraiment trop prononcé (15g c’est beaucoup). Bref belle présentation mais pas très bon. Comme alternative, peut-on aussi faire ce pain avec la Poolish de 24h? si oui quelles seraient les quantités.
Aussi, je viens d’essayer de faire de la Poolish: elle fait beaucoup de bulles et a déjà presque doublé de volume après 12 heures (j’ai du la mettre dans un bol plus grand),est-ce normal?.
Bonjour, personnellement je ne peux pas utiliser la farine de lupin: sa protéine est très proche du gluten! Cela pourrait être utile à d’autres…
Patisser bien pour les fêtes! Bibi
Enfin, j’ai trouvé LA recette de pain sans gluten !(jusqu’à ce que j’essaie vos autres recettes) Merci infiniment !
Farine de quinoa à la place de la farine de lupin que je n’avais pas et un résultat qui correspond à la photo !
Addiction en cours !
Bonne année 2014 !
Bonjour et grand merci pour ce blog : je suis en train de devenir adepte ! Notamment pour la pâte à tarte : la recette de ce site est la meilleure que j’ai essayée !
…mais quelle déception devant ce pain de mie : tout se passait bien, et puis je me suis retrouvée, comme d’autres dans les commentaires, avec un pain cuit sur le dessus, mais pas du tout en-dessous (pâte gluante, immangeable). Je me demandais si ça pouvait venir de la température de cuisson : j’ai remarqué que vous indiquiez une température de 210°C pour la plupart de vos autres recettes de pain, et 180°C pour ce pain de mie : y a-t-il une raison particulière ?
Je ré-essaierai à four plus chaud un de ces jours, mais si vous avez des idées, je prends 🙂
(j’ai suivi la recette presque à la lettre, en remplaçant le riz gluant par du pois chiche, le lait de soja par du lait de riz, et en me passant du jaune d’oeuf)
Bonjour, j’ai essayé 2 fois la recette du pain de mie avec tous les ingrédients indiqués, j’ai du jeter le pain les 2 fois ! il n’ y a que la farine de riz gluant que j’ai remplacé par de la farine de riz de camargue. La pâte a bien levé mais la cuisson était complètement ratée. La croûte était trop cuite, la mie par contre ne l’était pas, inmangeable ! J’ai pourtant tout suivi à la lettre. Je ne comprends pas, cela vient il de la température du four ?
toutes les recettes sont géniales et le pain de mie une merveille…je viens d’acheter votre livre « Secrets de gourmandises »…
en suivant toutes vos recommandations à la lettre, ça fonctionne à tous les coups…merci pour ce petit bonheur dans mon assiette !
Bonjour
je croyais que la levure de boulanger contenait du gluten,qu en est il ???
C’est un champignon 😉
Bonjour Laurent
par quoi remplacer la levure de boulanger pour vos pains au sarrasin et votre pain de mie, car je suis allergique à la levure de boulanger ???
Merci
colette
Vous avez déjà essayer de faire un pain au levain ou kombucha ?
Bonsoir,
Merci pour votre immense travail et votre partage sur votre fabuleux blog. J ai acheté votre livre. Je désespérais de trouver des recettes pour faire du bon pain, avec vous, c est chose faite, je viens de faire le pain de mie, je suis super contente, toutes vos recettes sont géniales, je revis….
Merci mille fois.
Laurence.
Bjr il y a un problème de volume de liquide
non, je ne pense pas.
Bonjour, je vous remercie pour le partage de vos recettes; intolerante au gluten, je le suis aussi avec les levures meme la levure sans gluten. J’aimerais realiser du pain mais à part mettre du bicarbonate en guise de levure, je ne vois pas comment faire, auriez-vous une idee
de la quantité de bicarbonate que je dois mettre ?
vous pouvez vois inspirer de cette recette.
http://www.lafaimdesdelices.fr/pain-viennoiserie/recette-de-pain-sans-gluten-express-au-sarrasin/
Bonjour, j’ai découvert récemment qu’en plus d’être intolérante au gluten , au blé et aux produits laitiers, je suis intolérante au riz(farine de riz sans gluten comprise), aux œufs, au sarrasin, aux noix, graines de tournesol et noix. Comme je consommais seulement du pain avec farine de blé je suis vraiment prise au dépourvu. Avez-vous déjà essayé de faire du pain sans aucune farine de riz et œufs. Je peux utiliser la farine de maïs. Ou connaissez-vous une marque de commerce qui en fabrique?
Désolé, mais je n’ai jamais essayé de faire un pain avec toutes ces contraintes.
Hello,
Super ce site, merci vraiment de nous faire partager les recettes.
J’ai essayé le pain de mie, il avait l’air extrêmement bon avec une mie bien aérée… Mais en le goûtant : il s’avérait qu’il était beaucoup trop salé! je reviens sur votre article en relisant la liste des ingrédients : 15g de sel c’est beaucoup trop non? Je me demande s’il ne serait pas bien de ne se contenter que d’1 cac de sel?
Merci
Bien à vous
on peut descendre à 10g sans problème
Merci. Merci merci vous m’avez sauver tt devient plus facile et clair pour moi maintenant
bonsoir où trouver de la farine de riz gluant,jamais entendu parlé
Dans les épiceries Asiatiques. A défaut, on peut utiliser de la farine de riz.
bonjour
merci pour les recettes.
pourquoi ne pas utilise de la levure fraiche de boulanger.
bonne journée.
tout simplement parce-que la levure sèche de boulanger, ce conserve plus longtemps.
Bonjour,
La mie de ce pain me paraît bien aérée. Par contre, par quelle autre farine puis-je remplacer la farine de : riz gluant et lupin?
Merci de m’éclairer.
Louise.
la farine de rie gluant pas de la farine de riz et le lupin par de la farine de pois chiche
Bonjour,
Voici la recette revisiter sur mon site internet: http://neptunya.fr/recette-de-pain-de-mie-sans-gluten-et-sans-lait-de-laurent-dran-de-la-faim-des-delices/
merci pour votre retour
Bonjour Laurent,
Un grand merci pour cette recette, la première de votre blog que je teste. J’ai souri de voir votre parcours : j’ai une SPA depuis 1 an 1/2 et suis le régime Seignalet depuis 6 mois… Autant dire que le bon pain et le fromage me manquent !
Mais ce pain de mie, quelle merveille ! Les marques « sans gluten » du commerce peuvent aller se rhabiller !
J’ai remplacé la farine de riz gluant par 15g de farine de riz + 15g d’arrow-root, et j’ai mis du lait de soja à la vanille. J’ai oublié de mettre le récipient d’eau dans le four… Malgré ça, c’est un régal ! La croûte est croustillante, la mie est dense et très moelleuse… et surtout, le goût est extrêmement proche d’un pain « classique ». Pas cet arrière-goût un peu écoeurant des pains sans gluten du commerce…
Du coup, j’attends à nouveau le petit déjeuner avec impatience 🙂
Encore merci mille fois !
Ariane
Bonjour Laurent,
Souffrant d’une RCH depuis 2004 je mange sans gluten et sans lactose depuis 2016 et le plus dur pour moi était d’abandonner le pain… J’ai essayé plusieurs recettes de pain sans gluten et sans succès… Soit c’est du béton soit sa s’effrite !
Du coup je m’étais résigné à manger les pains sans gluten du commerce mais forcé de constater que celle-ci me provoquait des démangeaisons c’était des pains aux quinoa et millet donc arrêt total ! En reprenant mes recherches je suis tombée sur votre blog et j’ai voulue retenter l’expérience… Avec beaucoup de crainte car je n’avais pas tout sous la main…il me manquait la farine de riz gluant que j’ai remplacé par la farine de châtaigne, la farine de lupin que j’ai remplacé par la farine de maïs et la farine d’aguar que j’ai remplacé par du psyllium blond tout en gardant les mêmes proport que vous aviez suggéré… J’avais un pru peur du psyllium mais comme je sais que sa apporte de l’élasticité…j’ai laissé pausé ma pâte 40min je l’ai retravaillé ensuite et mis dans son moule et laissé levé encore 40min puis op au four à 180° avec le bol d’eau 45min ! Résultat UN GRAND MERCI déjà il sentait bon à la sortie, aucun soucis pour démouler et après l’avoir laissé refroidir aucun soucis pour couper de belles tranches même des tranches fines le pain ne s’effrite pas du tout et le goût est juste super ! Validé par toute la famille…
Je vais enfin pouvoir me faire de bon petit déjeuner et sandwich ! Bravo pour votre travail et encore merci !
Bonjour monsieur merci pour votre super site beaucoup de bonne idee. Je voulais savoir par quoi peut-on remplacer la gomme de guar car je n’en trouve pas à proximité de chez moi.
Merci d’ava Pour votre réponse.
par de la gomme de xanthane
Bonsoir 🙂
Un petit commentaire pour dire que j’ai testé la recette (en ayant uniquement baissé la levure) et le résultat me satisfait pleinement 🙂 Un chouilla plus de cuisson pour moi, mais c’est tout. Je suis très contente, merci beaucoup !
Bonsoir, je viens juste de faire votre recette de pain de mie dans ma machine à pain et c’est une franche réussite ! Merci beaucoup pour vos recettes, j’ai déjà testé la brioche au miel c’était une délice.
Géniale la texture.
Merci Laurent.
J’ai remplacé la farine de lupin comme suggéré en commentaire.
Dans mon coin d’Europe, la farine de Tapioca est vendue sous le nom de Cassava flour.
Bonjour
Je viens vous faire part à mon tour de mon expérience :
Pain de mie sans gluten
500 ml eau tiède, 1 cuillère à soupe d’huile, une pincée de sel, 400 gr de farine mix de chez schär, un sachet levure spécial map et c’est parti . (J’ai mis sur programme sans gluten, 1 kg, dorage moyen)
Super réussite, moelleux et très aéré (ma machine Nutribread de chez moulinex, pas toute jeune mais 3 programmes sans gluten le top ..) je vous suggère si vous le souhaitez pour un pain mie sucré d’ajouter du sucre et ou : vanille, fleur d’oranger, citron etc .
Bonne dégustation
le problème de votre recette est l’utilisation d’un mix industriel. Je préfère les recettes maisons avec des ingrédients BIO 😉
Bonjour, dans les commentaires ça parle de riz gluant mais dans la recette initiale il yen a pas. Est-ce que la recette a été mise à jour? Ou bien faut-il remplacer un proportion de farine de riz par de la farine gluante et si oui par quelle quantité? Merci
oui la recette a été mise à jour
Bonjour, pourquoi préchauffer-vous le four à l’étape 2? Merci
Effectivement, c’est un peu tôt! J’ai corrigé dans la recette. Merci
Bonjour, est il possible d’utiliser du lait de vache à la place du lait végétal svp?
oui sans problème
BBonjour,
Merci de cette recette que je découvre maintenant. J’apprécie bcp les recettes qui ne travaillent pas avec un « mix industriel », comme cela on choisit nous-même la qualité de la farine… Cela fait déjà 2 fois que je l’ai essayé, mais le résultat n’est pas d’une grande réussite. Le pain a bien levé, la croûte et bien cuite mais l’intérieur reste humide et gluant. J’ai remplacé la farine de riz gluant par du riz blanc normal et la farine de lupin par la farine de Arrow root + 1 blanc d’œuf. Un pb dans les ingrédients ? J’ai utilisé la levure de boulanger sans gluten bio : 9g au lieu de 15g (la notice de cella indique 9g pour 500g de farine, faudrait-il que j’utilise vraiment 15g de cette levure ? ). Et j’ai fait le tout dans une machine à pain, programme 4 : « pain basique » (2h20 de pétrissage et 1h de cuisson, MAP : Moulinex home bread)). Peux ceux qui utilisent la MAP, quel programme prendre ? Mes autres pains sans gluten n’ont faites dans la MAP ne pose pas ce pb. Merci de vos conseils.
Bonjour,
Tout d’abord un grand merci pour votre site, une mine d’or surtout quand on a une ado intolérante au gluten et à la caséine.
Je ne trouve pas de Farine de tapioca, ce n’est pas non plus la fécule ?
Comment puis la faire ou même la remplacer.
Très belle journée
Vous pouvez la remplacer par de la fécule de pomme de terre
bonjour
je suis nouveaux dans le sans gluten pourriez vous me dire pourquoi le pain est collant à l intérieur malgré 45 MN DE CUISSON PLUS 15 TOUJOURS COLLANT
Il faut mettre moins d’eau par exemple. Suivant les farines, il faut ajuster les recettes.
Bjr j’aimerais savoir si cest bien de la farine de tapioca ou la fécule de tapioca que vs avez utilisé ? Merci
c’est la même ingrédient
J ai réalisé ce pain en suivant la recette à la lettre. J’avais déjà essayé de nombreuses recettes de votre blog ou votre livre mais étrangement pas encore celle là. C est vrai que le goût est étonnant et gourmand. Encore chaud, mon fils en a mangé 2 tranches et il a adoré. J’ai pas mal de farine différentes mais je n avais pas encore essayé de lupin. Merci pour cette recette et pour les autres que vous partagez, elles nous ont changé la vie!
Merci pour votre retour
Bonsoir. La farine de teff peut remplacer celle de lupin ?
Je ne pense passe. Ce n’est vraiment pas le même type de farine.
Bonsoir. Depuis quelques mois j’utilise le farine de Teff et je rajoute un peu psyllium blond. Ça sort très bien le pain.
Bonjour
Le pain s’est un peu dégonflé avec la cuisson alors qu’il était bien bombé…. Ai-je fais une erreur ?
Peut être un temp de levée un peu trop long.
Bonjour Laurent,
merci beaucoup pour cette recette : mon pain a un peu moins levé que le vôtre mais il est vraiment délicieux. Je l’ai utilisé en croque-monsieur = super. Mais j’aimerais que la croûte soit moins dure, reste souple, comment puis-je faire ?
J’ai acheté votre livre sur la boulange et, de temps en temps, je fais un pain = toujours bons.
Faire une cuisson un peu moins longue et/ou ajouter un peu plus d’eau.