Pains et Viennoiseries

Recette de Pain sans gluten à la cannelle

Pain cannelle

Depuis que je réalise mon pain sans gluten, je n’arrête pas de vouloir tester de nouvelles recettes et mélanges de saveurs. Cette fois-ci, c’est autour d’une recette de  pain à la cannelle que j’ai trouvé dans le livre de cuisine Pains. Le résultat m’a agréablement surpris car le pain a un léger gout de cannelle qui est très agréable lors de sa dégustation.Pour preuve, mon pain de 1Kg a été dévoré en moins de 2 jours seulement. Il faut vraiment que j’augmente ma production de pains sans gluten.

Ingrédients:

  • 350g de farine de riz complète
  • 70g de fécule de pomme de terre
  • 60g de farine de tapioca
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 2 œufs
  • 30cl de lait de soja
  • 5cl d’eau
  • 50g d’huile de tournesol
  • 1cs de cannelle
  • 1cc de sucre de canne
  • 1cc de sel
  • 1cc de gomme de guar

Pain cannelle

Déroulements de la recette:

  • Diluer dans 5cl d’eau tiède la levure. Laisser au repos une dizaine de minutes
  • Mélanger dans un grand saladier les farines, la gomme guar, le sel, le sucre et la cannelle
  • Ajouter l’huile de tournesol, le lait, la levure et mélanger
  • Ajouter les œufs et mélanger de nouveau
  • Laisser la pâte se reposer 30 minutes sous un linge
  • Mélanger de nouveau la pâte
  • Mettre la pâte dans un moule graissé à l’huile d’olive et laisser reposer 30-40 minutes
  • Mettre un récipient d’eau dans le four
  • Vaporiser de l’huile d’olive sur le pain ou utiliser un pinceau pour repartir l’huile
  • Préchauffer le four à 210°c(th 7) et faites cuire 40 minutes