Recette de tortillas sans gluten
La fabrication du pain sans gluten pose beaucoup de problèmes aux intolérants et allergiques. Elle demande un savoir-faire qui s’acquiert au fil du temps. Les recettes demandent beaucoup de farines différentes et la quantité d’eau nécessaire est souvent difficile à apprécier.
Une des solutions est de s’intéresser à la culture culinaire d’autres pays. On retrouve souvent le pain sous forme de crêpes ou de galettes à bases de farines sans gluten. Tout le monde connaît les Tortillas largement introduites en France par la marque « Old el paso » et ses boîtes jaunes. On en trouve principalement 2 sortes: à la farine de blé influencée par la culture américaine et à la farine de maïs venue du Mexique.
A première vue la fabrication semble relativement simple et demande très peu d’ingrédients (eau, sel, farine de maïs). Les véritables tortillas sont fabriquées avec de la farine de maîs nixtamalisée. Sous ce terme barbare se cache un procédé de fabrication très ancien qui consiste à cuire des grains de mais dans un mélange d’eau et de chaux alimentaire. Cette farine n’est pas facile à trouver en France, alors j’ai décidé de faire une recette de tortillas avec et sans farine de maïs nixtamalisée pour voir la différence. Ne possédant pas de presse pour aplatir les tortillas, je me suis servi de ma planche à découper qui n’a pas résisté!
Ou trouve-t-on de la faine de maïs nixtamalisée?
- A Toulouse, il faut se fournir chez Afro Dom Tom 3 Bld d’Arcole
- Sur internet, on peut en trouver chez Casamex
Ingrédients pour les tortillas avec de la farine de maïs nixtamalisée:
Pour environ 8 tortillas de 12-15cm de diamètre
- 140g de farine de maïs
- 160g d’eau
- 2 pincées de sel
Déroulement de la recette:
- Mélanger dans un saladier la farine, le sel et l’eau. La pâte doit être souple et non collante
- Confectionner un petit saucisson avec la pâte
- Découper 8 rondelles de même épaisseur
- Réaliser 8 boules de pâte
- Déposer une boule de pâte sur du papier de cuisson ou un sac plastique
- Recouvrir d’un autre papier de cuisson ou plastique
- Aplatir à l’aide d’une planche à découper ou un rouleau à pâtisserie
- Faire chauffer une poêle anti-adhérente
- Déposer une galette sur la poêle bien chaude et laisser cuire pendant 30 secondes
- Retourner la galette et laisser cuire 50 secondes
- Retourner de nouveau la galette et laisser cuire 20 secondes
- Déposer les tortillas sur une assiette recouverte d’un linge
- Couvrir d’un couvercle pour garder l’humidité
Ingrédients pour les tortillas avec de la farine de maïs classique:
Pour environ 8 tortillas de 12-15cm de diamètre
- 140g de farine de maïs
- 250g d’eau
- 1cs de fécule de mais (maïzena)
- 2 pincées de sel
Déroulement de la recette:
- Faire chauffer dans une casserole l’eau et la fécule jusqu’à ce que la préparation devienne translucide
- Laisser refroidir 10 minutes
- Suivre le même déroulement que la recette précédente en remplaçant les 160g d’eau par 150g du mélange fécule/eau
La première chose que l’on remarque entre mes 2 essais de tortillas est la couleur beaucoup plus jaune de la farine de maïs classique. Elles sont également plus difficiles à confectionner, le goût est beaucoup plus neutre et la texture est plus caoutchouteuse. La farine Maseca donne vraiment de meilleurs résultats et elle est garantie sans gluten. Il ne reste plus qu’à faire une soirée thématique sur le Mexique pour apprécier les tortillas.
Ça a l’air nettement plus simple en effet que de faire du pain. Mais il y avait 250 g d’eau, et vous n’utilisez que 160 g du mélange. Doit-on comprendre que 90 g, soit un gros tiers, s’est évaporé durant le processus de translucidation du mélange ? Ça me parait vraiment beaucoup.
@Henri de Solages
Ce n’est pas un problème d’évaporation. Cela permet de faciliter la mesures des différents ingrédients. Dans ma recette, j’aurais du prendre 61.5% d’une cuillère à café d’amidon de mais!
Et bien je n’ai plus qu’à acheter de la farine de maïs car j’adore les fajitas !!
« 61.5% d’une cuillère à café d’amidon de mais! »: c’est une cuillère à café ou une cuillère à soupe?
Bonjour, ta recette m’intéresse car j’adore faire des fajitas mais depuis 1 mois je n’ai plus le droit au gluten. Est ce que ces tortillas peuvent être assez souple et résistante pour une garniture à fahitas ? En tout cas merci pour ta recette, car j’ai gouté les tortillas de chez casamex (celle sans gluten) et elles étaient vraiment pas bonne..
@toutitelulu
Aucun problème de souplesse des tortillas avec la farine Maseca puisque que c’est la recette et la farine utilisée au Mexique pour les tortillas.
Bonjour,
es-ce que tu cuisines avec des produits Biologique des fois.. j’ai essayé ta recette de tortillasse avec des produits.. bio et ca ne fonctionne pas très bien…
merci
Chef Steven
La farine maseca que j’utilise est Bio;)
Bonjour Laurent, je suis surprise par ce que tu as écrit, car la farine Maseca est nuellement bio, elle est même faite par du mais qui est produit aux EU donc du mais OGM…
Alors où as tu pu trouver de la Maseca bio?
Merci et bonne journée
Dans mes souvenirs, sur le paquet, il y avait le mot « organic »
Les américains ne cultivent pas que
Les américains ne cultivent pas que du mais OGM !!! Je vis plusieurs mois par année aux E-U et les épiceries offrent beaucoup de produits bio dits »organic » de plus la majorité des restaurants offrent des plats sans gluten. Les farines et autres produits nécessaires pour la cuisine sans gluten se trouvent aussi plus facilement qu’en France.
Il n’estr pas dit que les américains ne cultive pas en bio (leur cahier des charges est par ailleurs plus permissif, il peut y avoir le label « organic » et les semenses utilisées ont pu être génétiquement modifiée)
mais que de la farine nixtamalisée est introuvable en bio ET à défaut sans OGM
… La farine Maseca qui est importée (on n’en fabrique pas en France)est OGM. Il parait qu’il existe une farine non OGM (mais pas BIO) vendue en France … introuvable jusqu’à présent … On peut en commander (non OGM) aux Etats-Unis pour ceux qui sont prêts à payer 100 euros le kilo, … et encore je n’ai pas retrouvé le site donc si quelqu’un a un « tuyau » , il aura toute ma reconnaissance !
Merci
Cordialement
je viens d’essayer de faire des tortillas, cela n’a absolument pas fonctionner, j’ai suivi les mesures et la pâte était très très collante. Alors, j’ai rajouté de la farine….et le résultat était plutôt cata.
Vous avez utilisé de farine de maîs nixtamalisée?
Il faut souvent adapter la quantité d’eau à la marque de la farine.
Moi aussi j’ai essayé, et la pâte était gluante. Même en rajoutant de la farine, ma pâte était impossible à etaler. Niveau goût ça passe, mais je trouve la pâte très fade. J’ai de la farine de maïs complète, de la marque Naturalisé. Est ce que c’est à cause de la farine ?
La marque c’est Naturaline pardon.
Bonjour et merci pour la recette.
Pour ma part, j’ai fait la seconde version de la recette.
J’ai suivi la recette à la lettre et je n’ai Absolument pas la consistance d’une pâte mais plutôt d’un velouté un peu épais…
En plus j’ai fini mon paquet de farine de maïs me voilà donc à essayer de compléter avec de la farine de riz…il y a un gros problème de doses du mélange eau/fécule sur la seconde recette.
Bon je confirme impossible de rattraper la pâte… quand j’arrive à confectionner un boudin, lors de la confection de l’an galette elle se casse (encore crue) et quand je la fait un peu plus souple, impossible de la décoller du papier à cuisson… très déçue j’ai utilisé bcp de farine pour essayer de rattraper
La pâte initiale 🙁
bonsoir, il n’y a pas de gluten, donc le réseau glutineux d’une galette ou crêpe classique avec blé, ne se fait pas, c’est le gluten qui lie la matière. C’est le problème à régler avec le sans gluten c’est pas forcément la recette, mais trouver quelque chose comme les oeufs qui vont remplacer le gluten, sinon, ça casse à la cuisson.
Bonjour
J’ai remarqué de la farine de maïs dans plusieurs recette étant intolérante pour la Fécule ca passe ou je le remplace par Fécule de pomme de terre mais peut on remplacer la farine de maïs ?
Merci
Le remplacement n’est pas toujours facile suivant les recettes.
Recette parfaite. Une merveille ! Merci
Merci pour vôtre retour
Bonjour,
Je digère mal le maïs (hémorroïdes). Est-ce que sous forme nixtamalisée, il est plus digeste?
Merci d’avance
Je ne sais pas du tout