Recette de pain sans gluten à la farine de teff
C’est ma première recette de pain sans gluten depuis la rentrée, alors exceptionnellement vous aurez droit de découvrir deux nouveaux ingrédients, la farine de teff et les graines de psyllium moulues.
Lorsque que l’on cherche à remplacer le gluten dans la réalisation du pain, les graines de psyllium peuvent être une bonne alternative. Elles font partie des graines mucilagineuses qui, mélangées à de l’eau, donnent une texture visqueuse proche du blanc d’oeuf. Apportant beaucoup de fibres, elles peuvent ne pas être tolérées par toutes les personnes. Dans cette recette, j’ai tout simplement remplacé la gomme de guar par du psyllium pour un résultat très satisfaisant. Il existe d’autres graines qui possèdent les mêmes caractéristiques comme les graines de lin ou de chia.
Vous pouvez trouver des graines de psyllium sur le site de La compagnie sans gluten
La farine de teff:
Depuis plus de 3 ans, je suis toujours à la recherche de nouveaux ingrédients sans gluten donnant du goût aux pains et pâtisseries. Avec cette petite graine venu des hauts plateaux d’Ethiopie, vous ne serez pas déçus. Elle apporte une saveur agréable et de multiples qualités nutritionnelles. Je la trouve très facilement en magasin Bio.
Ingrédients:
- 100 g de farine de teff
- 150 g de farine de riz complète
- 250 g d’amidon de maïs (maïzena)
- 20 g d’enveloppes de graines de psyllium moulues
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 10 g de sel
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de sucre
- 2 cuil. à café de vinagre de pomme Bio
- 500 g d’eau
- 15 minutes avant le début de la recette, mélanger dans un verre 100g d’eau et la levure
- Mélanger dans un grand récipient, la farine de teff, la farine de riz, l’amidon de mais, le psyllium, le sel, le sucre
- Ajouter le vinaigre, l’huile d’olive, la levure réhydratée et le reste d’eau
- Remuer bien le mélange pour rendre bien homogène la pâte
- Graisser un moule à cake à l’huile d’olive
- Verser la pâte dans le moule
- Graisser un film étirable avec de l’huile d’olive et le déposer sur le dessus de la pâte pour éviter son dessèchement
- Laisser reposer dans un pièce chaude 1H30
- Retirer le filme étirable et vaporiser de l’eau sur le dessus de la pâte
- Cuire à 210°C (th 7) 45 minutes
- Ce pain se conserve bien pendant 3 jours
J’avais testé la farine de teff il y a bien longtemps dans des gâteaux. J’avais été moyennement convaincue, il faudra que j’essaie cette recette de pain, le résultat est sympa sur les photos (je passe sur les graines de psyllium/lin/chia, par contre…)
Et pour faire ce pain avec une machine à pain quand on a pas de four, il suffit d’appliquer toutes les étapes et de choisir un mode de cuisson adaptée de la machine.
Par contre j’aimerai savoir si je peux utiliser cette pate dans un déshydrateur afin de ne pas cuire la pate ce qui détruit les enzymes.
Oui vous pouvez utiliser cette recette dans une machine à pain. Je ne comprends pas ce que vous voulez faire avec vôtre déshydrateur. Il faut absolument cuire le pain pour le rendre les céréales digestes.
il faut que je trouve absolument cette farine !!!!!!!!!!!
Pas de graines de psyllium, mais des graines de chia. Doit on mettre le même poids et doit on les moudre ?
Bonne journée
Il faut utiliser la même quantité de graines de chia et ne pas oublier des moudre;)
Cela se trouve ou des graines de chia?
J’ai trouvé les graines de chia chez Satoriz de Cannes. Non vendues en magasin, mais j’ai pu les commander, et j’ai du acheter le carton de conditionnement qui contient 5 paquets de 250g.
Dans la mesure ou j’en consomme tous les jours celà ne m’a posé aucun problème.
Perso, j’ai trouvé des graines de psyllium moulues sur internet, sur le site d’hydraligne
Merci de l’info
je voudrais savoir s il faut préchaufer le four avant de mettre le pain a cuire je suis entrain d essayer tes recéttes de pain car pour noélj ai 5 personnes sans gluten sans lait et au fruits a coques et je suis une mamie de 74 ans cella fairas 1 ans que je me suis mis a l ordi et sa ma sauver donc je vous dit merci
Dans toute mes recettes, le four doit être préchauffé à la température que j’indique avant d’enfourner.
Bonne fêtes de fin d’année sans allergènes.
Mon paquet de farine de teff attendait sagement une utilisation jusqu’à la découverte de votre blog. J ai essayé votre recette et le pain est vraiment très bon! J’apprécie enfin un pain sans gluten 🙂 Merci pour votre générosité et longue vie à votre blog!
Bonjour,
Les 20 g de graines de psyllium moulues sont-elles obligatoires dans votre recette ?
Oui les graines sont obligatoires, car elle vont permettre d’avoir une pâte souple. De-plus. Ces graines absorbent également beaucoup d’eau dans la recette de ce pain sans gluten.
Je vous remercie pour votre réponse.
Bonne année
Très bon, réalisé différemment au thermomix
Bonjour,
Je possède moi même un thermomix, auriez vous la gentillesse de me communiquer votre recette de pain sans gluten à la farine de teff ?
Vous remerciant de votre amabilité.
Cordialement
la recette est dans l’article!
Bonjour,
Je viens de découvrir votre site. Merci beaucoup pour toutes ces recettes très appétissantes!
Je me demandais s’il est possible de remplacer la levure de boulanger (dont je n’aime pas le goût trop prononcé)par de bicarbonate ou autre. Merci,
Natacha
Pour réduire le gout de la levure, tu peux diminué la quantité de levure ou faire un pain avec un levain sans gluten.
Les pains à la levure chimique non pas du tout la même texture.
super merci!
peut on remplacer la fecule de mais par de l’arrow boot et la levure
de boulanger par de la levure sans gluten et si oui quelles sont les
proportions
je vous remercie
on peut effectivement remplacer la maizena par de l’arrow root. Par contre, je ne sais pas si le gout sera semblable.
La levure de boulanger peut être remplacée par de la levure de boulanger sans gluten mais surtout pas de la levure à gateau même sans gluten.
Bonjour,
je remplace la farine de mais par quelle autre farine car je suis allergique aussi à cette farine
Merci d’avance Maryse
vous pouvez essayer de la remplacer par du tapioca ou de la fécule de pomme de terre
Bonjour et merci pour toutes ces recettes
je viens de recevoir aujourd’hui la vidéo qui montre pourquoi utiliser les améliorants (guar, xanthane,psyllium) et je me demandais si ces différents ingrédients étaient interchangeables : dans cette recette en particulier, remplacer les graines de psyllium par 20 gr de guar ? Merci d’avance
20g de gomme de guar, c’est énorme. C’est plus 1 cuillère à café de gomme gaur = 3 cuillères à soupe de psyllium.
Bonjour
J’ai fait plusieurs recettes de pains S.G.mais je les fait en toast pour dejeuner, ils ne deviennent pas dores. quelle farine manquent-il pour que les toast deviennent d’un dore fonce
Merci
je fais des pains maison avec toute sorte de farine mais quand je les mets au grille pain les tranches ne deviennent pas brunatre. quels farine ou ingredients doit-on utiliser afin qu’elles deviennent brunes
Merci
La couleurs n’est pas forcement un problème. Vous pouvez toujours ajouter un peu de miel dans votre pain pour la couleur.
Savez-vous que dans la Maizéna (en Belgique du moins) se trouve du lactose? Donc pour les sans-gluten-sans-lactose c’est inutilisable. Mais en France il y a d’autres marques (Mondamin?). Il m’intéresse de savoir si c’est la même chose. Pour les cakes j’employe une farine riz et mais Néerlandaise de la marque « Damhert » qui est excellente. Cela s’achète dans les Bio-Shops de Colruyt. Il y a moyen de commander cela par le magasin Colruyt près de chez vous.
Bonjour Laurent,
J’aimerais savoir quelles sont les dimensions des moules à cake que tu utilises, car je soupçonne que les miens sont plus gros, ce qui pourrais fausser les résultats. Merci!:-)
Bonjour Laurent,
J’aimerais savoir quelles sont les dimensions des moules à cake que tu utilises, car je soupçonne que les miens sont plus gros, ce qui pourrait fausser les résultats. Merci!:-)
Moule fait 26cm de long sur 10cm de large
Problème: votre recette est valable pour ceux allergiques au gluten, mais quand s’y ajoute une intolérance au maïs, au lait (vache, chèvre) à l’arachide… que faire?
Vous pouvez toujours remplacer l’amidon de maïs par de la fécule de pomme de terre.
C’est ce que je fais, ou alors de la farine de châtaignes…
Bonjour,
On vient d’apprendre que notre fils de 5 ans est intolérant au gluten (seigle,blé,sarrasin,epeautre), au riz , au lait (vache,brebis,chèvre), au lait de soja et à l’oeuf.
Faire un pain est-il possible dans ces conditions ? avez-vous une recette à nous proposer ?
Un grand merci de votre aide.
Laurent
Cela me semble vraiment très difficile.
Pour information, il n’y a pas de gluten dans le sarrasin 😉
Hello there, I am reading this in english thanks to my google chrome tool bar translator. But I am unclear of what the measurement ‘cc’ and ‘cs’ stand for? Is it teaspoon and tablespoon? And what is the measurement for salt? it just shows 10 salt. Also the comment previously made before mine about a bread for 5 year old, can still use this recipe but replace the rice flour for another GF flour, perhaps sorghum or millet. I love that you are using psyllium in GF breads! Its amazing and so much better than gums!!
Hi Samantha,
Yes, cc stands for teaspoon and cs for tablespoon. As for the salt, a « g » is missing and it should read 10g (for grams).
Barbara
Thanks for that! Its what I thought! Now I can try the bread!!!
In france is very difficult to find sorghum or millet. With the news recipes, i use psyllium or flaxseed.
Bonjour Laurent,
Tout d’abord merci pour toutes vos recettes fantastiques!!!!!
J’aimerai aussi vous dire que vous pouvez trouver de la farine de sorgho (locale!), de la farine de millet, de la gomme de guar, des téguments de psyllium, des graines de lin et des fécules de PDT et de maïs, arrow-root et d’autres ingrédient en Magasin Biocoop, tout simplement.Ils sont tous sans adjuvants et vous seriez peut-être étonné du prix.
C’est là-bas que je vais faire mes courses du fait de la proximité et aussi parce que mon alimentation est 100% bio, c’est ma priorité. Il n’y a que la farine de Teff que je ne trouve pas et les graines de chia, mais on m’a dit que des graines de lin moulues pouvait permettre d’obtenir le même résultat.
Re-bonjour,
J’ai oublié de vous poser ma question!!!
Je n’ai pas de farine de teff, puis-je la remplacer par de la farine de sorgho? Ou une autre peut-être?
Merci!!!
la farine de sorgho c’est très bien
le lin et le chia ont effectivement les mêmes propriétés
Bonjour et merci pour toutes ces recettes, je me mets au sans gluten et au début c’est destabilisant!
Le teff est une céréale utilisée traditionnellement en Érythrée, ils en font des grande crèpes qui sont la base de leur alimentation (servi avec des légumes mijotés (parfois un peu de viande)c’est vraiment délicieux, ça sert d’assiette, et l’on coupe un morceau de galette pour manger avec la garniture.
Comme chacun sait l’Érythrée ou sa voisine l’Éthiopie, ne sont pas ce que l’on appelle des pays riches, et le teff est le plat « du pauvre »….alors pourquoi cette farine est-elle hors de prix en France???
C’est pareil pour les pâtes de riz, vendues 6€ les 250g en rayon sans gluten, et moins d’un euro dans les épiceries asiatiques….
Je trouve que c’est vraiment une exploitation des problèmes de santé, surtout pour les allergiques qui n’ont pas le choix!
LA farine de teff donne le gout du seigle dans le pain.
C’est vrai que les farines sans gluten sont très chères!!!
Bonjour Laurent,
Je ne comprenais pas pourquoi je ratais systématiquement ce pain (j’ai dû essayer au moins 6 fois), jusqu’à ce que je réalise que tu avais probablement utilisé du teff blanc (plutôt que brun). C’est bien cela? Si tel est le cas, ce serait bien de le mentionner dans la recette.:-)
Bonjour Laurent
Cà fait deux fois que je fais votre pain qui fait l’unanimité à la maison ! il est sincèrement délicieux moelleux et on ne sent pas le gout de la levure !!! je suis obligée de multiplier la recette par deux pour etre tranquille un petit moment !!! merci
Bonjour,
est-ce que cette recette fonctionne à la machine à pain. Y-a-t-il des adaptations à faire?
J’ai lu votre commentaire indiquant que 1 cc de gomme de guar correspond à 3 cs de psyllium. Mais à combien de cs de psyllium correspondent 20 g de psyllium ?
merci d’avance
Pourriez vous me dire si on peut faire ce pain en machine a pain?
merci.
Toutes mes expériences avec machine à pain ne sont pas concluantes.
voilà déjà 3 ans que je fais mon pain sans gluten et quelque soit la recette utilisée , il gonfle bien mais retombe a la cuisson en formant une croute dur et cassante ? que dois-je faire ?
merci encore pour toute vos recette qui nous aide a réaliser des desserts vraiment délicieux !
il faut souvent modifier la quantité d’eau pour corriger le problème.
Oui idem pour moi, parfois un gros trou à l’intérieur du pain.
Bonjour Laurent,
Quelle consistance doit avoir la pâte une fois bien homogène?
La mienne est proche d’une pâte à pain traditionnelle ce qui me semble suspecte (les pâtes des pains sans gluten sont d’habitude plus liquides).
Elle est train de reposer, je vais attendre de voir si elle monte.
La consistance est plus proche d’une pâte à cake.
Elle est bien montée! Elle dépasse même la hauteur du moule (qui n’était pas bien haut)!
J’ai enfourné, une bonne odeur se répand dans la cuisine:-)
Alors là! Le résultat est au delà de mes espérances!!!!
Le pain est resté bien haut à la cuisson, il a une belle mie aérée, une croûte bien ferme et il est délicieux!
Un immense merci pour cette recette: c’est mon premier pain sans gluten réussi.
Ca me donne envie d’en essayer d’autres….
Bonjour,
Je suis très étonné de voir du maïs dans vos recette en sachant qu’il y a du gluten. Et oui les gens ne le save pas mais il y en a.Même dans le riz mais là à très faible quantité.Avez-vous une recette sans maïs et surtout sans fécule ni gomme ?
Merci
Marie
Le gluten représente l’ensemble des protéines contenues dans toutes les céréales. Vous avez raison, il y a du gluten dans le riz et le maïs, mais ces protéines sont beaucoup moins allergènes que la gliadine et la glutenine contenu dans le blé 😉
Si on ajoute de la levure de boulanger déshydraté c’est pas du sans gluten
si c’est pareil
elle me semble très alléchante votre recette de Pain sans gluten avec la farine de teff !
Je voudrais l’essayer mais elle contient de la farine de boulanger ??? réputée pousser sur … du blé ???
donc avec gluten ! le médecin dit que, oui, dans cette recette il y a du gluten !
le psillium ne peut-il pas suffire ?
et le bicarbonate ? perso je l’utilise, avec des résultats satisfaisants !
je viens de découvrir votre site avec ma recherche de recette avec la farine de teff. merci pour tout cela.
Et merci de votre réponse à ma question.
à bientôt !
La levure de boulanger ne pousse absolument pas sur du blé. Elle ne contient pas de gluten. La connaissance en nutrition des médecins est très limitée. Environ 8 heurs pour 8 ans d’étude 😉
Bonjour
Que peut-on utiliser à la place du maïs (maïzena) qu’interdit le régime Seignalet ? J’ai trouvé plus bas vos réponses, mais je regrette beaucoup que la plupart des recettes sans gluten utilisent le maïs, céréale mutée qui est un poison pour l’intestin (dixit le dr Seignalet) ; ce serait sympa d’en essayer une autre pour … nous faire plaisir ? Merci !
le régime Seignalet, c’est aussi des cuissons en dessous de 120°C donc on peut pas faire ce type de pain. Peut être au cuit vapeur, mais le résultat ne sera identique.
Malheureusement, c’est avec l’amidon de maïs que les résultats sont les meilleurs.
Merci Laurent
Je n’ai jamais utilisé cette farine,donc à découvrir. bises
bonjour,
j’ai trouvé uniquement de la farine de teff complète. est ce que cela change les proportions de la recette?
j’habite en haute garonne et je ne trouve pas de farine de teff blanche. Savez vous ou en trouver ?
merci d’avance
sylvie
Elle fera très bien l’affaire. Non je ne sais ou on peut trouver de la farine de teff blanche
Merci beaucoup pour cette recette que je viens d’en tester avec succès apparemment.
J’ai remplacé également l’amidon de maïs par de la fécule de pommes de terre, et le vinaigre de pomme par celui de cidre.
J’ai cuit le tout à l’omnicuiseur (https://www.omnicuiseur.com/) de cette manière:
– une fois le patron mis dans le moule à cake, faire chauffer le récipient de l’omnicuiseur à vide avec 15cl d’eau et pendant 10mn.
– puis, mettre le moule à cake avec son patron pendant une heure, pour la levée,
– enfin, mettre à cuire pendant 50mn à 1h, en respectant l’alternance périodique (20mn pour ma part) du haut/Max, et bas/Min.
Encore merci.
Bonjour, peut-on remplacer la levure de boulanger sèche par de la levure fraîche et si oui, comment fait on et dans quelle proportion ?
Merci beaucoup pour ce super blog!
Oui, il suffit de multiplier le poids de la levure séche par 3.
Bonjour,
Votre recette m’intéresse car j’ai acheté de la farine de teff (brune). J’ai des graines de chia et du psyllium, mais ni les unes ni les autres ne sont moulues. Est-ce un problème ou puis-je les utiliser simplement entières?
Peut-on ajouter des graines comme des graines de tournesol par exemple dans ce pain pour ajouter un peu de croquant?
Merci pour votre recette.
il faut absolument les moudres. On peut bien sur ajouter des graines de tournesol
Bonjour Laurent et bonjour à tous,
J’ai acheté pendant le confinement 🙂 ton livre sur les pains. J’ai fait 2 tentatives de pain à la châtaigne (dont une loupée) et une de pain au teff toujours de ton livre, résultat ….un gros trou au milieu.Je n’avais pas de psyllium c’est peut-être pour ça.??
Dans la recette que tu proposes ici et que vais essayer bientôt il y a :
20 g d’enveloppes de graines de psyllium moulues ma question est : J’ai maintenant dans mon placard, du psyllium blond 100% cosses de psyllium, dans les ingrédients il est noté : » poudre de téguments de psyllium blond ». Acheté chez Biocoop, la vendeuse m’a dit que ça servait aussi pour les intestins comme complément alimentaire. Est ce que je peux l’utiliser dans ta recette et dans les proportions indiquées ???? Merci pour ta réponse et tes recettes.
Bonne journée à tous.
Le psyllium est très important. C’est un liant et il absorbe beaucoup d’eau. Oui, tu peux l’utiliser. C’est le même ingrédient mais en poudre. Le psyllium en poudre possède un pouvoir liant beaucoup plus fort. Tu devrais baisser la quantité de 30 %.
Bonjour Laurent,
Grâce à vous je fais le pain pour la famille depuis déjà plusieurs années, pour le plus grand bonheur de tous, (6 personnes allergiques ou intolérants au lait et au gluten). Il est tellement meilleur que le pain sans gluten du commerce !
J’ai tout de même une question : lorsque je mets des graines de tournesol dans la pâte, elles deviennent vertes et on a une impression de moisi. Je me contente donc de les mettre au fond du moule et sur le pain avant la cuisson. Avez-vous une idée de ce qui se passe ?
Merci d’avance de votre réponse et merci de nous régaler avec toutes vos très bonnes recettes !
Je n’ai jamais eu ce problème. Peut-être la fermentation!
Bonjour !
Merci beaucoup pour vos recettes 🙂
J’ai une petite question: peut-on remplacer le sel par du bicarbonnate de soude ou du sel de Nigari ?
En vous souhaitant une belle journée !
Non, le bicarbonate ne sale pas du tout et le sel de nigari et du magnésium alors que le sel c’est du sodium.
Bonjour,
Quand on melange l’eau a la levure avant la preparation, doit on avoir de l’eau tiede ou froide ?
Merci pour votre reponse,
Pascale
De l’eau tiède pour permettre un bon développement du pain.
Bonjour,
Par quoi puis je remplacer le vinaigre de pomme?
par un autre vinaigre ou tout simplement le supprimer
Cette recette de pain est absolument parfaite ! Je n’ai jamais trouvé meilleure, et même les « avec gluten » se régalent 🙂
Pour ma part je la fais à la machine à pain, et cela marche parfaitement. J’ai une MAP Riviera and bar, sur laquelle j’ai créé un programme personnalisé, en reprenant les temps du programme « sans gluten » sauf le temps de levé, que j’ai mis au maximum possible pour la machine.
Je mets d’abord dans la cuve les liquides (eau, huile, vinaigre), puis je rajoute dans la cuve toutes les farines, psyllium, sucre, sel, préalablement mélangés. Et enfin, je verse par-dessus le bol d’eau tiède avec mon cube de levure fraiche délayé.
Le résultat est parfait 🙂