Recette de pain sans gluten au millet nouvelle version
13 avril 2012
C’est la deuxième fois que je vous propose une recette de pain sans gluten avec de la farine de millet, mais cette fois dans une version sans oeuf pour avoir une texture plus proche d’un pain classique.
Le temps étant très froid en ce moment, pensez à mettre lever la pâte dans la pièce la plus chaude de votre maison ou appartement afin d’obtenir un bon résultat final. Pour ma part, je chauffe mon four Th1 pendant une minutes avant d’enfourner mon pain pour le faire lever au chaud.
ingrédients:
- 50g de farine de millet
- 300g d’amidon de mais (maïzena)
- 250g de farine de riz complet
- 1cc de gomme de guar
- 8g de levure de boulanger déshydratée
- 8g de sel
- 100g + 350g d’eau
- 2cs d’huile d’olive
Déroulement de la recette:
- Mettre dans un petit récipient 100g d’eau, la levure et 1cs de farine de riz prélevée de la recette
- Laisser reposer 30 minutes dans une pièce chaude
- Mélanger ensemble, la farine de riz, le millet, l’amidon de maïs, la gomme de guar, l’huile d’olive et le sel
- Ajouter l’eau et la levure fermentée
- Graisser un moule à cake avec de l’huile d’olive et verser la pate
- Laisser lever 1H30
- Cuire 40-45 minutes 210°C(th7)
Une nouvelle version qui me plait beaucoup
ce pain donne envie de croquer dedans !!!
je vais essayer de le faire mais je ne suis pas une experte en pain
malgré que je suive la recétte je n arrive pas a faire de si beau résultat enfin on verra
C’est avec la pratique que l’on arrive à ajuster la bonne quantité d’eau dans la recette pour un meilleur résultat.
Ton pain semble avoir une tenue extra. Et j’aime +++ la farine de millet dans le pain, elle ajoute un petit croquant.
En ce moment, je fais le pain avec un mix Coelidiet des moulins Waast, aucune farine de dedans, des amidons, mais très pratique et fiable. Utile quand on n’a pas du tout le temps de cuisiner et pas envie de pser autre chose que le mix et l’eau…
Merci pour cette recette c’est notre petit bonhomme qui va être content une nouvelle saveur car nous ne connaissons pas le millet.Nous testerons bientôt.
Bonne journée.
Superbe !! je le teste demain, en espérant trouver de la farine de millet dans ma biocoop cet apm !!
Le maïs ne me convient pas est-ce que je vais obtenir le même résultat avec de la fécule de pomme de terre?
Peut-on mettre de l’eau chauffée (tiède) avec la levure de boulanger pour obtenir une meilleure lever?
Que de questions !!!
La fécule de pomme de terre est une bonne alternative à l’amidon de mais.
L’eau tiède permet d’activer plus rapidement la levure. Il faut mettre de l’eau tiède (inférieure à 35°C), mais pas chaude .
je demeure au canada et j’ai une cuisinière conventionnelle électrique et est-ce que la conversion de la chaleur du four 7th serait 400f. parce que le 200 c que vous mentionné ne cuirait pas de pain, merci
Je cuit tout mes pains Th7-Th8, c’est à dire entre 210°C et 240°C => 410°F – 464°F
vous pouvez regarder les 2 liens suivant pour la conversion des temperatures.
peut-on canger l’amidon de mïs pour autre chose, merci
Le mieux et de prendre de la fécule de pomme de terre
et bien voila je viens de faire le pain pas mal du tout
mais !!!!!pas encore comme le votre j en est manger un morceau
et il est bon la prochaine fois il seras meilleurs
merci
a plus
Bonjour Laurent,
Un pain qui donne vraiment envie de se faire une délicieuse tartine…
Mais cette levure de boulanger sans aucune trace de gluten (car pour ma part la moindre traçounette…. et couic, je suis à l’agonie !), cette levure de boulanger donc, je ne l’ai encore jamais trouvée !!! Peux-tu m’éclairer ? Je connais la poudre levante sans gluten, le levain de quinoa, le levain de sarrasin,que je trouve en magasins bio, mais pas cette levure miracle que tu utilises… Merci d’avance.
J’utilise la levure de boulanger SAF qui est certifiée sans sans gluten. On peut la trouver en magasin bio sur Toulouse.
Hello Laurent ….
Tu as dit dans un autre com que la levure de Boulanger ,n’avait pas de gluten et là, tu parles de levure sans gluten !!!! Je ne comprend pas .. y a t il du gluten ou non ???????
il n’y a pas de gluten. Il ne faut pas l’acheter en vrac chez son boulanger pour éviter la contamination.
Ton pain est une vrai tuerie ! grillé avec de la compote pomme-poire maison j’ai adoré 🙂
Il ne s’éffrite pas, il n’est pas pâteux en bouche, et d’une simplicité à réaliser, merci merci merci :))
Je vais faire un article ce soir sur mon blog, je t’enverrai le lien pour que tu vois comment il est beau !!! et que tu as eu une super idée ! 🙂
Je n’avais pas testé celui avec l’oeuf car la liste d’ingrédients était trop longue et je ne souhaitais pas d’oeufs !!
Mais là… dépose un brevet 😀
Bonne journée 🙂
et bien voila j ai enfin réussie du pain!!!!!!!! jai vraiement fait le levain laisser levée au chaud car se matin il faissait 2 degrée donc au bout de 1 heure il a fallu vite mettre le pain au four et oh surprise magnifique!!!!!!!!! je n est pas pu attendre j ai coupé les 2 extremites et avec mon mari nous avons goutée donc dimanche quand les enfants vont venir je leurs fairais la surprise et je leurs dirait dite merci a laurent ;vous aller rire mais méme a 75 ans on apprend tous les jours
merciiiiiiiiii
j’ai fait ce fameux nouveau pain et je le trouve extra…on avance toujours plus vers le « presque vrai pain » c’est génial….j’ai un tout petit soucis :il lève bien et à la cuisson il retombe un peu.
il lève dans le four en position « levaison pain »35° quand c’est bon je le sors je chauffe mon four;je le remets au four et à la fin de la cuisson il est moins bombé qu’en entrant dans le four!!!
une idée peut-être pour que ça n’arrive plus?lève-t-il un peu trop? comment mesurer la bonne »levaison »?
merci
Les pains sans gluten retombe souvent pendant la cuisson car il n’y a pas de gluten qui peut retenir l’eau.
On considère qu’un pain est bien levé lorsqu’il double de volume.Ensuite, tu peux effecteur des testes en laissant moins lever le pain. En boulangerie traditionnel, les boulanger adapte les temps de levée en fonction de l’humidité de l’air, la température de la pièce et la qualité de la farine qui peut fluctuer.
Je demeure au Québec et j’ai de la difficulté à convertir les grammes. J’ai une balance mais tout dépend s’il s’agit de farine ou d’un autre ingrédient, le résultat n’est pas le même. Et vos recettes ont l’air tellement bonnes.
Merci
Tu auras de meilleures résultats en pesant les ingrédients en gramme à la place des tasses.
Peux tu mieux me décrire ton problème avec ta balance. Tu peux utiliser mon formulaire contact pour me poser tes questions.
la recette me tente beaucoup ! je la fais ce week end
Réussi au premier essai! i Merci beaucoup pour toutes ces recettes de qualité…
Ah !!
je vais me tenter cette recette!
La mie a l’air bien aérienne .. ça donne vraiment envie.
je vous tiens au courant !
la bise
Miss cook’
Je suis Josée Fournier, une coeliaque gourmande et curieuse de la Rive-sud de Montréal qui mange sans gluten depuis juin 2006. Auteure du guide pratique et livre de cuisine »Le bonheur est sans gluten », je suis constamment en train de concocter des recettes gourmandes sans gluten qui plairont autant à mes proches qu’à mes amis. J’aime la photo, la cuisine et les mots. Ce blogue sans gluten est ma façon de réunir mes trois passions et surtout, de démontrer qu’il est facile de cuisiner des plats sans gluten savoureux et gourmands. Avec ces carnets, j’espère vous faire découvrir le bonheur de manger sans gluten à travers mes recettes, mes découvertes, mes inspirations, mes essais et… mes erreurs. Vous y lirez aussi mes impressions de ce qu’est ma vie sans gluten, au Québec et ailleurs.
Je suis régulièrement ton blog que je trouve très bien. J’espère moi aussi pouvoir publier un livre de recettes avant la fin de l’année, mais cela ne va pas être simple.
avec quoi je peu remplacer le millet et la gomme de guar par ce que si deficile de trouver tous ses ingredients ici a dubai merci.
on peut remplacer la farine de millet par du sarrasin ou du quinoa.
Pour le guar, on peut la remplacer par de la gomme de xanthane. Si tu ne peux pas en mettre, le pain sera toujours bon, mais plus friable.
toujours par rapport à ce pain »magnifique »
partant de la recette du pain au millet
je viens de réaliser ce qu »en Alsace « on a du mal à ne pas faire:un magnifique KUGELHOPF!!!
partant du principe que le mélange de farine faisait un pain qui tient bien et qui ressemble fort au vrai pain j’ai utilisé le même mélange de farine +guar et ma recette classique et le résultat dépasse tous mes espoirs!!!
avis aux amateurs
vivement la recette sur ce blog
Bonjour Laurent,
J’ai découvert votre site il y a peu, bravo, il est très utile (le gâteau marbré a plu à toute la famille!). Une question : peut-on remplacer la farine de guar par de l’arrow-root ou du tapioca, et si oui en quelles proportions ?
D’autre part, j’ai vu que vous cherchiez des solutions pour le montage vidéo. On m’a parlé d’un logiciel gratuit et facile à utiliser : Free Video Dub, disponible sur dvdvideosoft.com.
P.S je ne l’ai jamais utilisé, et je n’ai aucun lien avec cette société, mais plusieurs personnes de mon entourage me l’ont recommandé quand on veut faire du montage vidéo « simple ». Si cela peut vous aider…
Eleanor
La gomme de guar est un épaississant qui ne peut pas être remplacée par de l’arrow-root ou du tapioca. On peut la remplacer pas de la gomme de xanthane. Ces 2 produits se trouvent maintenant facilement en magasin bio.
Merci pour le nom du logiciel
Bonjour,
Pour les trouver malheureusement, en ce moment, il n’y a ni l’un ni l’autre…difficile de trouver un remplacement.
Cordialement,
Libeluléa
pourriez-vous m’indiquer des livres de recettes sans gluten, merci d’avance
C’est difficile pour moi de vous conseillez un ouvrage. Les livress de Valérie Cupillard sont très bien.
c est encore mamie
j ai encore fait la recette du pain au millet j’ai bien suivi la recette mais comme j avais un demi paquet de gluten free je les mis et aussi un oeuf j’ai eu un pain qui dépasser toute mes espérance
mon mari ma dit maintenant garde cette recette ne fais plus d’autre
essai
vous savez pour moi sais difficile vu mon age
je vous remercie encore et encore
Si monsieur est content de la recette, tout va bien;)
Peut-on faire ce pain dans une machine à faire du pain (map)? Anneke
puis-je remplacer la gomme de guar par la gomme de xantane?
Vous pouvez remplacer la gomme de guar par de la gomme de xanthane. Je trouve même qu’elle donne de meilleurs résultats.
c vrais sa donne envie de manger
Bonjour,
Bravo pour ce site et toutes les recettes !!
Mes essais de pain étaient tous ratés, mie trop humide.
Je vais m’y remettre.
Mais dans le régime Saignalet on ne prend pas de Maïs, est ce que je peux remplacer la Maizena par de la fécule de pomme de terre ? ou autre chose ? ce pain me tente bien…
Remplacer la maizena par de la fécule de pomme de terre est une bonne alternative.
les gens qui veulent du pain sans gluten suivent le régime Seignalet qui, précisement, ne recommande pas le mais et le millet.
Vous avez raison Bernard. Tous les lecteurs de se blog ne suivent pas forcement le régime Seignalet. C’est pourquoi, j’alterne l’utilisation de certaines farines.
Je reside aux USA et je ne dispose pas des mesures francaises. Existe t-il un moyen facile de traduire les quantites aux mesures US?
Merci
Therese
Il n’y a pas de moyen facile de convertir les mesures. Je suppose que vous utiliser des Cup pour mesurer les ingrédients.
Dans cette article, j’ai mesuré le poids d’une Cup de plusieurs farines.
http://www.lafaimdesdelices.fr/technique/traduire-facilement-les-mesures-anglo-saxonnes-dans-les-recettes-sans-gluten/
Je vous encourage à acheter une balance qui permet d’avoir une plus grande précision et de meilleurs résultats.
Merci Laurent. Affirmatif pour les mesures en cup pour cuisiner c’est si facile. Je vais essayer avec une balance.
Therese
Je reside aux USA et ne dispose pas des outils necessaires pour mesurer les ingredients. Existe-t-il une methode facile de conversion des ingredients.
Merci,
Therese
SALUT MOI JE SIUS COELIAQUE DEPUIT MON ENFANCE
depuis quelques temps je fais du pain sans gluten pour mon mari. J’ai quelques fois réussi à faire un pain gonflé mais ce n’est pas toujours le cas. Je ne sais pas à quoi cela est dû. Pourriez-vous me donner une astuce pour que la pâte gonfle.
Il n’y a pas forcement une astuce, mais surtout beaucoup de détails pour avoir toujours un pain bien gonflé.
– Une eau à 30°c
– Bien faire lever le pain dans une pièce bien chaude
– toujours utiliser les mêmes ingrédients
– adapter la quantité d’eau à la marque de ses ingrédients
Bonjour, je me pose des questions sur la levure déshydratée. Où peut on la trouver? Et sous quelle forme elle se présente?
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Cela ressemble à de petits granulés. Je trouve la marque SAF en magasin Bio. Elle est garantie sans gluten.
Bonjour Laurent,
Je m’appète à faire du pain au millet, je n’ai pas trouvé de gom de guar. peut-on sans passer? cela n’aura pas d’incidence sur le pain je pense…
Bien à vous,
Cordialement,
LIbeluléa
J’ai vu sur un autre commentaire que l’on pouvait utiliser autre chose…. d’ou la réponse à ma question.
Bien cordialement,
Libéluléa
on ne peut pas sans passer, le pain tombe en miette…
😉
Vous avez été trop rapide pour moi;) Effectivement, sans gomme, cela marche beaucoup moins bien.
Vous pouvez toujours mettre des graines de lin moulu ou des oeufs pour le rendre moins friable.
pour finir j’ai mis 2 oeufs, pas le choix, mais je pense que cela sera bon tout de même… je reviendrais vers vous pour vous le dire… compter sur moi… A bientôt!
Bonjour Laurent 😉
J’ai pu trouver la solution j’y ai mis 2 oeufs, mais le pain, est plutôt gateau…. mais ce n’est pas grave… quand je trouverais la gom de guar, tout ira mieux, peut-être en commander sur internet? mais ou? avez – vous une adresse éventuellement?
Des graines de lins moulu, ah oui.? bon très bien…J’y penserai… enfin surtout l’avoir dans son placard au cas ou? mais les graines de lin peuvent s’utiliser dans d’autres recettes je présume? …
Merci pour la réponse en vous souhaitant une belle journée, car il faut en profiter la semaine qui vient est pluvieuse, du moins dans ma région… A bientôt, Libéluléa.
Bonsoir laurent
Je viens ce decouvrir ton site, tres interessant.
Mon fils a ete diagnostique intolerent au gluten il y a tres peu de temps, je n arrive pas a reussir mon pain de mie.
Est ce que la farine de tapoica est obligatoire dans cette recette, deuxieme question est ce que je peux remplacer la farine de riz complet par du non complet
Merci
bonjour laurent
je ne trouve pas de gomme de guar,je vis en campagne et ce n est pas facile,pouvez vous me dire par quoi je pourrais la remplacer,et avez vous des recettes de madeleine merci et bonne journee
bonsoir
bonne idée de faire du pain avec du millet on utilise beaucoup cet ingrédient en afrique et au Maghreb aussi et maintenant c’est une nouvelle version en europe pour la tendance pain c’est vrai que les images donnent envie de manger , au maroc on utilise le millet pour quelques recettes et ce depuis des siécles !
Bonjour Laurent,
Pourriez-vous me dire pourquoi mon pain s’affaisse dans le milieu à la cuisson
La quantité d’eau doit être trop importante.
Bonsoir,
Je l’ai fait et j’en ai mangé. J’ai mis 2 photos là : http://khukirmu.over-blog.com/article-mon-premier-pain-sans-ble-sans-gluten-115018918.html
Je vous remercie de cette recette, je viens de faire mes premiers pas avec ma machine à pain !
Bonjour Laurent,
Je voudrais réaliser ce pain mais j’ai des problèmes avec les farines
complètes, Pourriez-vous me dire par quoi je peux remplacer la farine de riz complet Merci.
Pour les personnes intéressées j’ai trouvé, sur commande, la gomme de guar et la gomme de xanthane chez mon pharmacien.
Merci pour toutes vos bonnes recettes
Vous pouvez toujours utiliser de la farine de riz blanc.
J’ai essayé le pain au millet…le goût est vraiment délicieux! Mais pour moi il a oublié de monter, dommage!
Autre problème pour moi je dois ajouter des fruits secs,des amandes, noisettes,noix…souffrant d’hypoglycémies fonctionnelles.
Je vais essayé la 2ème recette de pain au millet.Je n’ai pas de gomme de guar je mets donc de l’ arrow root.
Merci pour ces recettes.
Bonsoir,
pouvez-vous m’indiquer le nom de la levure que vous utiliser pour faire le pain sans gluten au millet nouvelle version?
Celui que j’ai fait n’a pas levé du tout …
D’avance merci
J’utilise de la levure de la marque SAF
PEUT ON FAIRE CES RECETTES DE PAIN,AU MILLEET ET AU SARRASIN dans une machine à pain
N’ayant pas de machine à pain, je ne peux pas vous garantir du résultat final.
gomme de guar où la trouve t’on , dans un magasin du style croque nature pas moyen d’en avoir, puis je mettre de la fécule de pommes de terrE à la place de la maÏzéna, car ça aussi cela m’est interdit
Vous pouvez remplacer la gomme de guar par de la gomme de xanthane. La fécule de pomme de terre est également une bonne alternative à la maizena.
Bonjour,
nous venons d’ouvrir un site avec pas mal de farine sans gluten (farine de plantain, farine d’ignames, farine de mil..) et nous livrons dans toute la France .
A très bientot sur http://www.afrikathome.com
cdlt
Catherine
Super votre site avec toutes ces farines. Prochainement, j’essaierai la farine de banane plantain. Il parait qu’elle donne de bons résultats pour la fabrication de pâtes.
Bonjour,
Je viens de découvrir votre site et je sens que je vais beaucoup aimer!
J’ai une question par rapport à la levure: J’ai vu que vous utilisiez la SAF. Je ne trouve pas de réponse satisfaisante par rapport à la présence ou non de gluten dans la levure. Pourriez-vous m’éclairer?
D’autre part, j’ai lu que le maïs contenait également beaucoup de gluten, du coup, je ne sais pas si je peux l’utiliser…
Merci pour tous vos partages
Hélène
La levure SAF est garantie sans gluten. Cette entreprise m’a envoyé directement leurs fiches de vérification.
La farine de maïs est très largement utilisée dans le confection de gâteaux sans gluten. Il n’y a donc aucun problème.
bonjour ,
je n ai pas de gomme de guar es ce important pour faire son pain
peut on le remplacer par autre chose .C est la premiere fois que je me lance a faire du pain sans gluten.
merci
pour 850g de farine, je fais tremper 10 minutes 3 cuillers à soupe de graines de lin broyées dans 1,5 dl d’eau tiède et j’ajoute à mon mélange et ça marche!!
ok merci
je les testerai ce week-end pain et crêpes. par ailleurs, est-ce que cette recette pourrait être effectuée avec le thermomix ?
je vous remercie par avance.
au plaisir de vous lire.
Patricia
Hello, je signale que je trouve en ce moment de la gomme de guar au magasin bioshop de Hénin beaumont dans le nord. Je suppose que l’on peut en trouver dans d’autres magasins bio.Profitons-en!
Le pain au millet est délicieux. Et je le fais même à la machine à pain.
Merci pour toutes les recettes.
Bonjour,
J’ai fait un levain avec farine de riz et eau. Quelle quantité de levain dois-je ajouter dans ce pain à la place de la levure de boulanger (j’ai une intolérance à la levure !) ? Merci pour votre réponse et surtout merci pour vos délicieuses recettes….
Bonjour,
Merci pour ce partage de votre expertise dans une matière déjà pas très facile à maîtriser en cuisine traditionnelle, et vraiment complexe en version sans gluten.
J’ai essayé cette recette. Au sortir du four, le pain est vraiment excellent et de texture moelleuse. Par contre, après refroidissement, la mie devient très sèche et dure. Pouvez-vous expliquer cela par une erreur de ma part dans le procédé?
Merci
bonjour,
quel est le poids du pain une fois cuit.
merci.
Bonsoir,
un petit commentaire 2015! 🙂
cela fait un moment que je teste des recettes de pain sans gluten et sans oeufs
(je suis vegan) et que des résultats pas terribles. Je me demandais si les gens testaient leurs recettes avant de les publier!
Et là, magique! J’en suis déjà à mon troisième pain!
Avec du salé ou du sucré, c’est très bon et surtout, je peux enfin re-manger du pain!
Encore merci pour cette recette réussie!
Malheureusement j’ai été déçue. Après tous ces commentaires élogieux je me disais que je ne pouvais pas passer à côté et pourtant la texture n’y était pas et le goût non plus.
Dommage
Ou trouve t’on le millet et la gomme de guar???
en magasin bio et sur internet
Bonjour
Très bonne recette merci pour ce patage, après 2 heures de repos le pain est superbe. Je suis ravie.
Merci pour votre recette que je n.ai pas encore essayé,je voudrais savoir si je peux mettre du manioc a la place de la maïzena . Pour mon compte tous mes pains retombent à la cuisson. Dois-je les mettre à four froid. Merci
non à four chaud.
Il faut peut être modifier la quantité d’eau dans vos pains.
Je n’ai pas dû utiliser la bonne levure , du coup belle pâte…. Restée compacte. Immangeable.
La dose de maïzena semble importante ?
Je n’ose pas recommencer.
Bonjour.
Tout d’abord merci pour votre site très intéressant.
je cherche à faire du pain sans gluten, sans lait , très souvent la farine de riz est utilisée mai j’ai lu que le riz est contaminé par de l’arsenic ( sérieusement).
J’ai lu beaucoup d’article à ce propos et personnellement j’ai depuis longtemps supprimé cet aliment me provocant des troubles digestifs qu’en pensez vous? et par quelle farine remplacer , les pains sans gluten vendu dans les boutiques sont hors de prix.
Merci pour votre réponse Annie ( Bretagne)
Le mieux est d’utiliser de la farine bio pour eviter l’arsenic. Vous pouvez toujours la remplacer par de l’amidon de maïs.
Bonjour.
Je viens de faire votre pain c’est le mieux de tout ceux que j’ai essayé, mais il y a encore un petit problème la croute s’effrite trop, pouvez vous me dire de quoi cela peut il bien venir. Le goût est très bon. Merci de me renseigner.
Mon pain n’a pas levé. Je l’ai mis aus four avec la lumière allumée et il a craqué et séché. J’ai quand même essayé de le cuire en espérant qu’il monte un peu. Je viens de sortir une brique du four. Pourtant, ma levure avait bien moussé lors du temps de repos.
bonjour
merci pour cette recette que j’ai trouvé très réussie malgré quelques adaptations:
-farine de riz complet remplacé par farine de riz semi complet et farine de riz tout court
-huile d’olive remplacée par huile de pépins de raisins
– ajouté 1cc de psyllium
Fait cuire avec de l’eau bouillante dans le lèche-frite
la croute du dessus est un peu dure, pour y remédier je penserai a asperger le dessus d’eau la prochaine fois.
si vous avez d’autres astuces pour y remédier je suis à l’écoute..
Des conseils pour la conservation? (je vis dans un pays tropicale chaud et humide, ou le pain moisi vite…)
Bonjour, si j’utilise de la levure instantanée dois-je ajouter les 100g d’eau au 350g? Merci.
oui cela ne change rien à la recette
Super la recette c’est la première fois que j’ai un pain sans gluten avec une croûte !!
Par contre j’ai mis de la farine de riz normale et mon pain est assez friable..je testerais avec la farine de riz complète !
Merci en tout cas pour cette recette !
Bonjour Laurent, Je suis en train de faire un levain de riz complet à votre avis quelle quantité de levain mettre dans votre recette de pain à la farine de riz millet ou farines de riz complet et blanc seules .
Merci de me répondre, à vous lire et à bientôt
joanne
Vous trouverez toutes les infos dans cet article.
https://www.lafaimdesdelices.fr/pain-viennoiserie/recette-de-levain-sans-gluten-raisin-sec/
Bonjour, je ne supporte pas le mais, est-ce que à la place de l’amidon de mais je peux mettre du tapioca? J’aimerai bien essayer ce pain qui a l’air délicieux.
Giannina
Bonjour Laurent,
C’est mon deuxième essai pour ce pain il est identique à votre photo mais dès que je le tranche le dessus s’émiette.
Comment y remédier ?
Merci pour vos différentes recettes
Sylvette
Peut être mette un peu plus d’eau
Merci pour la recette on va essayer à la maison. En général les petits n’aiment pas j’espère que celle ci passera mieux