Recette de churros sans gluten avec sa sauce chocolat
6 mars 2011
Cette année pour fêter dignement mardi gras, direction l’Espagne avec les fameux churros et leur sauce chocolat (chocolate con churros). Pour apprécier pleinement la saveur des churros sans gluten fait maison, je vous conseille de réaliser la sauce chocolat avant les churros. Une fois froids, les beignets sont rarement très bons et deviennent plus caoutchouteux.
Ingrédients pour les churros:
Pour environ 20-25 churros suivant la longueur
- 250g d’eau
- 30g de cassonade ou sucre roux
- 100g d’amidon de maïs (maïzena)
- 50g de farine de riz
- 1cc d’extrait de vanille
- 1 œuf
- 2g de sel
Ingrédients pour la sauce au chocolat:
- 0.6l de lait de soja
- 20g d’amidon de maïs (maïzena)
- 30g de cacao amer non sucré
- 60g de chocolat en morceau entre 60-70% de cacao
Réalisation des churros:
- Mélanger dans un récipient la farine de riz et l’amidon de maïs
- Mélanger dans un autre récipient l’œuf et l’extrait de vanille
- Faire chauffer dans une casserole jusqu’à ébullition l’eau, le sucre et le sel
- Hors du feu, ajouter les farines
- Bien mélanger le préparation à l’aide d’une cuillère en bois. Ne vous étonnez pas de la consistance très épaisse de la pâte . C’est tout à fait normal.
- Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille
- Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée donnant des churros d’environ 1cm de diamètre
- Faire chauffer l’huile à 180°c
- Réaliser des boudins de pâte d’environ 10-15cm de long au dessus de votre bain d’huile. Couper à la bonne longueur avec une paire de ciseaux ou un couteau
- Saupoudrer du sucre et déguster immédiatement avec la sauce au chocolat.
Réalisation de la sauce au chocolat:
- Mettre dans une casserole le lait de soja, le cacao, l’amidon de maïs
- Chauffer jusqu’à ébullition en remuant constamment pour éviter que cela n’attache au fond de la casserole
- Stopper la cuisson et ajouter le chocolat en morceaux
- Remuer pour bien homogénéiser la sauce au chocolat
Superbe cela me rapelle les fete foraine et les carnavals de mon enfance ! merci…
Je viens justement d’Espagne ou j’ai mangé des tonnes de churros, c’est tellement délicieux !!
Le chocolat, il semble juste PARFAIT !! je n’ai qu’une envie, plonger un churros bien croustillant à l’intérieur !
merci de bien vouloir m’envoyer des idées recette sans gluten sans lactos ni protéine animal merci
@chinchilla
Pour des idées de recettes sans gluten c’est simple. Consulte mon blog, parcours un livre de cuisine ou différents blogs de recettes
Bonjour Par ici aussi, des churros? hum bonne idée, j’en connais qui vont être fou si j’en fais, ce sont mes garçons, oui la nostalgie des vacances espagnoles , les odeurs la mer le soleil… tout pour nous rappeler que la cuisine est génial quand on s’y met et apporte tant de petits bonheurs! je note la recette, je reviens vers vous dès que je l’aurai faites… à Bientôt! Libéluléa
Je vis à Barcelone et malheureusement no churros pour moi.
Bon, si je regarde le côté positif, vu le niveau calorique et addictif de la gourmandise, c’est peut-être une chance.
Je ferai ta recette de churros très bientôt!
Merci beaucoup, elle a l’air très très sympa.
super recette. très facile et rapide! je me suis régalée et mon compagnon aussi malgré le fait qu’il peut manger du gluten et lactose. j’ai acheté votre livre et cette recette me donne envie d’en essayer plein d’autres! un grand merci!
trop bon!!!!ils sont pas esthétiquement très beaux mais qu’est qu’ils sont délicieux!! des vrais comme à la fête foraine ou sur le remblai à la mer!! j’en mangeais autant que j’en faisais! heureusement il en reste que je compte réchauffer au four quelques minutes pour le goûter de ma grande fille, la plus petite s’est régalée ce midi!merci beaucoup pour cette recette, à bientôt
Ca donne envie, moi j’ai déja fais l’essai avec une douille ça a été une catastophe 🙁 Savez vous oú on peut acheter appareil pour faire le churros maison?
Je ne connaissais pas cette recette de chocolat. Je vais testé.
Moi je fais cette recette
https://espanaencasa.com/fr/chocolate/4582-valorcao-chocolat-en-poudre-500gr-pour-les-churros-8410109000528.html
sur internet vous devriez trouver votre bonheur pour un appareil à churros.
Bjrs, peut on remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pdt ?
Il faut essayer. La fécule de pomme de terre donne souvent des préparations plus gélatineuses.