Pains et Viennoiseries

Recette de churros sans gluten avec sa sauce chocolat

Churros sans gluten

Churros sans gluten

Cette année pour fêter dignement mardi gras, direction l’Espagne avec les fameux churros et leur sauce chocolat (chocolate con churros). Pour apprécier pleinement la saveur des churros sans gluten fait maison, je vous conseille de réaliser la sauce chocolat avant les churros. Une fois froids, les beignets sont rarement très bons et deviennent plus caoutchouteux.


Ingrédients pour les churros:

Pour environ 20-25 churros suivant la longueur

  • 250g d’eau
  • 30g de cassonade ou sucre roux
  • 100g d’amidon de maïs (maïzena)
  • 50g de farine de riz
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 2g de sel


Ingrédients pour la sauce au chocolat:

  • 0.6l de lait de soja
  • 20g d’amidon de maïs (maïzena)
  • 30g de cacao amer non sucré
  • 60g de chocolat en morceau entre 60-70% de cacao


Churros sans gluten


Réalisation des churros:

  • Mélanger dans un récipient la farine de riz et l’amidon de maïs
  • Mélanger dans un autre récipient l’œuf et l’extrait de vanille
  • Faire chauffer dans une casserole jusqu’à ébullition l’eau, le sucre et le sel
  • Hors du feu, ajouter les farines
  • Bien mélanger le préparation à l’aide d’une cuillère en bois. Ne vous étonnez pas de la consistance très épaisse de la pâte . C’est tout à fait normal.
  • Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée donnant des churros d’environ 1cm de diamètre
  • Faire chauffer l’huile à 180°c
  • Réaliser des boudins de pâte d’environ 10-15cm de long au dessus de votre bain d’huile. Couper à la bonne longueur avec une paire de ciseaux ou un couteau
  • Saupoudrer du sucre et déguster immédiatement avec la sauce au chocolat.


Réalisation de la sauce au chocolat:

  • Mettre dans une casserole le lait de soja, le cacao, l’amidon de maïs
  • Chauffer jusqu’à ébullition en remuant constamment pour éviter que cela n’attache au fond de la casserole
  • Stopper la cuisson et ajouter le chocolat en morceaux
  • Remuer pour bien homogénéiser la sauce au chocolat





Churros sans gluten