Pains et Viennoiseries

Recette de Baguette sans gluten au sarrasin

Après l’achat d’une plaque d’aluminium dans un magasin de bricolage, je me suis attelé au façonnage de mon moule à baguette sans gluten avec grande difficulté. Faire sa première recette de baguette sans gluten est vraiment très excitant, en effet,  c’est s’attaquer à un mythe de la gastronomie française, reconnu dans le monde entier qui, d’après la légende, est né de la transformation du pain viennois.

Pour un premier essai, le résultat est très encourageant. La mie est bien aérée avec un très bon goût. Par contre, je trouve que la croûte n’est pas assez croustillante et le pain n’a pas trop levé pendant la cuisson, donnant ainsi un pain légèrement bombé sur le dessus. La suite dans une prochaine tentative.

 

Ingrédients pour la baguette sans gluten:

  • 140g de farine de riz
  • 30g de farine de riz gluant
  • 40g de farine de tapioca
  • 75g de fécule de pomme de terre
  • 15g de sarrasin
  • 1.5cc de gomme de guar
  • 2cc de levure de boulanger déshydratée
  • 1cc de sucre
  • 1.5cc de sel
  • 2cs d’huile d’olive
  • 240-250g d’eau

 

Baguette sans gluten au sarrasin

 

Déroulement de la recette :

  • Délayer la levure dans 100g d’eau tiède (30-350°c) et laisser reposer 10 minutes
  • Mélanger dans un grand saladier, les farines, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre et la gomme de guar
  • Ajouter l’huile d’olive, la levure diluée et l’eau restante (140g) . Mélanger avec le crochet de votre robot à main.
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes recouverte d’un linge humide
  • Découper un morceau de papier de cuisson au format de votre moule à baguette
  • Graisser le papier à l’huile d’olive pour donner une belle couleur au pain
  • Déposer le papier de cuisson dans votre moule et verser la pâte à pain  dessus
  • Égaliser le dessus de la pâte avec une spatule que vous tremperez régulièrement dans de l’eau
  • Laisser reposer à nouveau 20-30 minutes
  • Dorer la baguette à l’aide d’un pinceau et l’huile d’olive
  • Faire des incisions sur le dessus
  • Faire cuire à 210°C (th7) 30 minutes

 

Baguette sans gluten au sarrasin

 

A la demande de Julie, voici la photo de mon beau moule à baguette fait maison.