Recette de glace cacahuete – caramel
23 septembre 2010
Le début d’une recette commence souvent par la découverte au fond d’un placard d’un produit inutilisé jusqu’alors. Ma dernière expérience avec de la purée de cacahuètes ne m’avait pas laissé grande impression, mais cette fois-ci, j’ai voulu l’associer à du caramel dans ma dernière recette de glace. Son parfum est vraiment très surprenant. On a l’impression de manger une barre de « snickers ». Il ne manque plus que quelques copeaux de chocolat pour la rendre parfaite.
Ingrédients :
- 500g de lait de soja
- 50g de jaune d’œuf
- 135g de sucre en poudre
- 30g de glucose atomisé
- 80g de purée de cacahuètes
- 3g de farine de caroube (1cc)
- 1cs de jus de citron
Déroulement de la recette :
- Mélanger dans un petit saladier 35g de sucre, le glucose et la farine de caroube
- Faire chauffer à feu doux le lait, la gousse de vanille fendue en 2 et la purée de cacahuètes
- Lorsque la préparation est tiède, ajouter le contenu du petit saladier et mélanger.
- Continuer de mélanger jusqu’à atteindre 85°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, vérifier que la crème nappe bien la cuillère et laisse un sillon visible lorsque vous passez votre doigt sur le dos de la cuillère
- Préparer un caramel avec 100g de sucre, 1cs d’eau et 1 cs de jus de citron
- Retirer la gousse de vanille de la crème
- Lorsque le caramel a la couleur souhaitée, l’ajouter à la crème et mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant. Attention au projection de caramel
- Recouvrir d’un film étirable qui doit être au contact de la crème et laisser reposer 3h au frigo
- Sortir la crème du frigo et la mélanger de nouveau pendant 3 minutes à l’aide d’un mixer plongeant
- Turbiner 30-40 minutes suivant votre matériel
cette glace a l’air délicieuse
tresssssssss tentante à tester!!puis-je remplacer la farine de caroube par celle de guar?
C’est vrai que la gomme de guar est utilisée comme stabilisateur. Je n’ai pas contre jamais essayé cette solution. Le poids de ton stabilisateur ne doit pas dépasser 0.3 à 0.4% du poids total de la glace.
avec un sauce chocolat chaud ça doit être top !!pierre
Je viens de découvrir ton blog grâce au site « La Cuillère » et j’aime beaucoup tes recettes !
Cette glace a l’air fabuleuse !!!
Cette glace à la cacahuète doit être délicieuse !
Très très gourmande cette glace. Je découvre votre blog et le trouve fort plaisant.
Quelle bonne glace bien gourmande, miammm
manue
belle glace mais de temps là ce n’est pas top !!!!!!!!!!! bises et bon mardi !!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
Oh pinaise ! elle a l’air plus que bonne cette boule de glace! je me l’imagine déjà cachée dans un oeuf en chocolat, (style coque vide)pour avoir et le craquant, et le chocolat !
Ou alors, comme ça, servie avec un café ! Hum.
Bonsoir,
Je rêve de glace à la cacahuète depuis des années.Elles sont très rares à trouver et quand en plus vous ne mangez ni gluten ni lait c’est une utopie.
Par contre pouvez-vous me dire ce qu’est le « glucose atomisé », c’est original comme nom !!!
merci pour vos recettes.
isabelle
@richard
Le glucose atomisé est une poudre blanche qui ressemble à du sucre glace et qui à un pouvoir sucrant 50% inférieur au sucre normal.
Il permet dans les glaces d’éviter la cristallisation du sucre et de donner plus de moelleux.
On en trouve sous la marque kalys dans certains magasins spécialisés en ustensiles de cuisine et sur le site de « meilleur du chef »
Merci pour votre réponse sur le sucre atomisé je vais regarder ça. Le nom m’effraye toujours autant moi qui suis tout bio ;-))
@richard
Le sucre que l’on utilise les jours est du saccharose. Le saccharose est composé exclusivement de glucose et de fructose. Ce n’est donc pas si chimique que cela;)
est ce possible d’en faire qu’une glace au caramel???
si j’enlève les ingrédient relié a la cacahuète est-ce que cela me donnera une glace au caramel???
Les recettes de glaces sont un savant mélange d’ingrédients qui doivent donner une glace onctueuse et pas trop sucré. Si tu retire la purée de cacahuète, tu auras effectivement une glace au caramel plus dure et plus sucrée.
question peut etre idiote: Elle fondra au soleil et deviendra molle non?
merci encore pour ces recette
Comme toutes les glaces;)
certe:)
bon et bien je n’ai plus qu’a la tester pour ces quelque jours d’été.
donc je n’ai qu’a enlever la purée de cacahuete ou autre chose en plus?
Les glaces sont un savant mélange de sucre,eau,matière grasse et un ingrédient pour le gout. Si vous supprimez un ingrédient, la consistance ne sera pas au rendez-vous.
coucou,
si je n’ai pas de glucose, peut on ne pas en mettre ? ou quoi mettre à la place ?
Merci maryse
Si vous n’avez pas de glucose, vous pouvez le remplacer par 15g de sucre en poudre.
Ou est-ce que je pourrai trouvai du glucose? Merci
Ou est-ce que je pourrai trouvai du glucose? Merci beaucoup
En achetant sur internet
Bonjour Laurent, je viens de découvrir votre fantastique Blog. Une question: est-il possible de remplacer le lait de soja dans les recettes de glace par un autre lait végétal: amandes, noisettes, riz? un tout grand merci. :O)
Vous pouvez bien-sur remplacer le lait de soja dans la recette. Attention tout de même au gout du lait qui ne doit pas dénaturer le parfum de la glace.
Merci. Je suis anti-soya (trop utilisé dans nos pays et très controversé au niveau des « bénéfices » sur notre santé, un peu comme l’aspartame :O)) donc je vais me reléguer sur le lait d’amande (moins fort de goût que celui de noisettes mais consistance crémeuse différente du lait de riz puisque celui-ci ne contient pas de protéines végétales).Je vais essayer et je te donnerai des nouvelles.
J’ai deux petites questions « techniques » :
Combien de temps on peut garder au congélateur les glaces faites avec des oeufs? Il n’y a pas de danger de salmonelle?
Vous mentionnez la « farine de caroube » comme stabilisant. Voulez-vous dire « farine de grains de caroube »? J’ai demandé en magasin bio de la farine de caroube et il s’agit d’une poudre comme le cacao. Par contre la farine de grains de caroube est blanche et elle est utilisée comme épaississant.
Ah! encore une troisième question: peut-on remplacer la purée de cacahuètes pour la purée d’amandes ou de noisettes? Cela pourrai donner quelque chose de très intéressant…
Merci de vos aclarations
Les glace se conservent plusieurs mois au congélateur même avec des œufs. Lors de la réalisation de la crème anglaise, il y a une pasteurisation basse à 85°C.
Effectivement, c’est de la farine de graine de carouble qui est blanche. L’autre produit à plus le gout du chocolat.
Aucun problème pour le changement de fruit à coque (noisette, amande ….)
Une tuerie cette glace!! J’y ai rajouté des cacahuètes que j’ai préalablement torréfiée avant de les mettre avec la masse avant de turbiner.
Mille mercis
j’ai testé: excellent! tout le monde a adoré.