Recette de glace au praliné
8 avril 2011
Les examens finaux du CAP pâtissier étant dans moins de 15 jours, mon temps à consacrer au blog est donc très limité. Pour vous faire patienter avant la recette du gâteau opéra sans gluten et sans lait, voici une recette de glace au praliné très savoureuse. Cette glace sera la bienvenue pour affronter les températures très estivales en ce début de printemps.
Ingrédients:
- 520g de lait de soja
- 50g de jaune d’œufs (3 œufs)
- 50g de sucre en poudre
- 25g de glucose atomisé
- 160g de praliné tant pour tant (50% sucre, 50% fruits amandes-noisettes)
- 3g de farine de caroube (1cc)
Déroulement de la recette :
- Mélanger la farine de caroube, le sucre et le glucose
- Chauffer le lait de soja, les jaunes d’œufs et le praliné
- A 40°c ajouter le mélange sucre/glucose/caroube
- Cuire jusqu’à 85°c comme une crème anglaise
- Mettre au frigo 3H recouvert d’un film étirable
- Mixer la préparation pendant 1 à 2 minutes pour la rendre bien onctueuse
- Turbiner 30 minutes. Le temps est à adapter suivant votre matériel
Parfaite!
Bonjour
Lorsque l’on n’a pas de glucose atomisé, par quoi peut-on remplacé s’il te plait ?
Merci de ta réponse
Je te souhaite une belle réussite à ton CAP Pâtissier, tu le mérites.
@aline
merci pour encouragements.
Tu peux remplacer les 25g de glucose par 15g de sucre en poudre. La glace sera moins crémeuse, mais ce n’est pas grave.
Bonjour,
Elle est superbe cette glace! Et j’ai découvert plein de produits que je ne connaissais pas! Merci!:)
Je te souhaite de tout cœur de réussir!:)
Bon week-end!
Merci pour cette recette de glace gourmande et surtout bon courage pour le sprint final des examens !
bonne réussite pour le cap merci pour vos recétte je ne connais pas certain produit mais je vais voir au magasin bio si je trouve ca a plus
Bonjour,
Je souhaiterais savoir comment tu as fait pour suivre les cours de CAP Patissier en étant sans gluten et sans lait? Je voulais le passer mais je suis pour l’instant bloquer par ces interdictions.
J’aimerai réaliser ta glace, elle a l’air délicieuse, mais je ne sais pas ou trouver le glucose atomisé?
@auvrai
Tu peux remplacer les 25g de glucose par 15 de sucre en poudre. La marque Kalys qui est présente dans certaines boutique dédié à la cuisine fait du glucose en poudre.
Je n’ai pas la maladie cœliaque, alors je peux me permettre quelques petits essarts pour gouter les préparations et les reproduire sans gluten;)
huumm, par cette chaleur ta glace a l’air vraiment délicieuse bravo
tous mes encouragements pour l’examen !
sublime miammmmm laurent !!!! 🙂 bon vendredi !!!
Avez vous testé vos glaces avec de la gomme de guar au lieu de la caroube ? ma caroube en bio ressemble au cacao et du coup je ne sais pas si elle est aussi efficace.
J’utilise de la caroube de la marque kalys qui ressemble à une poudre blanche. Le mieux, c’est d’essayer tout de même pour voir le résultat.Il n’ y a aucun risque;)
Aujourd’hui c’était jour de course. Et oh miracle, j’ai trouvé de la farine de caroube blanc cassé à Satoriz. Du coup, avec toutes tes recettes à tester j’en ai acheté. J’ai fait la glace à la cacahuète elle attend au frais le turbinage. Youpi !!!
Bon le glucose atomisé j’ai pas trouvé par contre en bio ;-)))
Bon après 30 minutes dans ma sorbetière SEB de plus de 30 ans ;-)) toujours pas glacé, après 1h idem, après 3h toujours rien.
Bon du coup, j’ai enlevé le moteur avec les crochets et on verra demain. J’ai un Thermomix, donc au pire je casserai la glace dedans et hop ! résultat demain…suspens !!!
Alors après toute une nuit et toute une journée tranquille dans le congèl, la glace a pris !!!
Pour la rendre plus agréable à manger je l’ai coupée en morceaux et mise dans le Thermomix quelques secondes et hop, une glace crémeuse.
Par contre le gout manque nettement de cacahuète donc j’en mettrai davantage la prochaine fois et du lait d’amande au lieu du soja.
A noter que la crème avant d’être glacée est excellente et peut être servie avec un gâteau comme une crème anglaise.
Merci Laurent pour cette recette.
Je met mon bol réfrigérant au moins 24h avant la fabrication de la glace et je met ma sorbetière dans le frigo pendant le turbinage de la glace.
Bravo pour tout ce que vous faites!
je n’ai pas encore eu le temps d’essayer vos recettes mais c’est déjà un vrai régal pour les yeux! Merci!
Très bonne continuation à vous!
Bonjour,
Peut-on remplacer le lait de soja par du lait de vache sans lactose (marque Valio)?
Sans problème
Par quoi peur on remplacer le lait de soja, du lait d’avoine ?
Un grand merci pour tout.
Par du lait de riz ou à défaut avec de l’eau.
Ces glaces m’ont bien l’air délicieuses.
Une petite variante pour les personnes qui ne souhaitent pas sucrer, pas de lait etc…
Il faut un broyeur du style « Champion ».
Faire congeler les fruits que vous voulez fraises, framboises, abricots etc…
La base sera toujours des bananes congelées.
Passer au Champion, les bananes et le fruit qui sert de parfum, par exemple la fraise. Il sort de l’appareil une glace qu’il faut mélanger et manger de suite, elle fond vite.
C’est délicieux.
Bananes fraises
Bananes framboises
Bananes abricots
Bananes carré de chocolat… etc…. tout est possible.
Une variante, faire congeler un pot de yaourt soja et le parfumer aux choix, possible même de prendre un soja fraise etc..
Seul problème c’est d’avoir un bon broyeur..
Mon conseil de naturopathe :
Ne manger jamais une glace après un repas, cela bloque la digestion, les graisses dans l’estomac…c’est pas bon pour la santé.. Mangez la glace de temps en temps, mais hors repas.
Pour les personnes qui ne supportent pas le melon, mangez le seul, l’après midi, 1h avant le repas…
merci pour ces recettes
Bonjour,
J’aimerais connaître la raison pour laquelle il faut laisser la préparation pendant 3h au réfrigérateur avant de la passer en sorbetière. Merci. 🙂
Normalement, c’est même 12h
Cela permet aux arômes de bien se développer et au stabilisateur de bien absorber l’eau.
En tout cas, elle est délicieuse! Et pourtant je n’avais pas assez de pralin, j’ai du compléter avec un peu plus de sucre, et moitié amandes en poudre, moitié noisettes en poudre.
Cette glace me rappelle les « mystères » (glace à la vanille avec du pralin tout autour). Je me régale! Grand merci pour cette recette. 🙂
Bonsoir,
félicitations pour votre site/Blog
Je viens d’ acheter une TURBINE A GLACE MAGIMIX
Et je recherche des recettes de glaces et sorbets, qui reste molle et/ou onctueuse après TURBINE ET CONGELATION, et donc au sortir du congélateur
COMMENT PROCEDER ???
SANS GLUTEN
ET UNIQUEMENT LAIT VEGETAL
REMERCIEMENTS pour vos « trucs de PRO »
Excellente fin de soirée
Patrick