Recette de glace au chocolat blanc sans lait
21 mai 2011

Mes examens étant enfin terminés, je vais pouvoir consacrer plus de temps à la rédaction de nouvelles recettes sans gluten. En attendant, voici une nouvelle recette de glace sans lait réalisée avec du beurre de cacao pour lui donner des saveurs de chocolat blanc.
Ou trouver du chocolat blanc?
Je me fournis en beurre de cacao chez Meilleur du chef. Vous pouvez également en trouver chez Metro pour ceux qui pourront disposer d’une carte professionnelle.
Ingrédients :
- 520g de lait de soja
- 40g de beurre de cacao
- 50g de jaunes d’œuf
- 150g de sucre en poudre
- 40g de glucose atomisé ou à défaut 20g de sucre en poudre
- 3g de farine de caroube (1cc)
- 1 gousse de vanille
Déroulement de la recette :
- Mélanger dans un saladier le sucre, le glucose et la farine de caroube
- Faire chauffer dans une casserole le lait, les jaunes d’œuf, la gousse de vanille fendue et le beurre de cacao
- Lorsque le lait est tiède, ajouter le mélange sucre/glucose/caroube et cuire jusqu’à 82-85°C comme une crème anglaise
- Réserver au frigo 3h
- Retirer la gousse de vanille
- Mélanger au mixeur plongeant pendant 3 minutes pour rendre la préparation homogène
- Turbiner 40 minutes suivant votre matériel
je note !!!!! 🙂
Peut on remplacer le beurre de cacao (très difficile à trouver) par de l’huile de coco ? ou un autre beurre ?
Merci
Malheureusement, c’est le beurre de cacao qui donne ce gout particulier au chocolat blanc. Si tu remplace cette matière grasse par une autre, la glace n’aura pas du tout le même gout.
alors dans ce cas elle aurait le gout de noix de coco , car je pensais justement à l’huile de coco ??
cette glace est exellente!!! je l’ai faite 2 fois en 2 jours tellement mes loulous se sont régalés et à la deuxième fois j’ai ajouté des copeaux de chocolat noir. Un vrai délice. grand merci pour cette recettes…et toutes les autres!!
Je croyais qu’il y avait du gluten dans le sucre en poudre.
Dans le sucre en poudre, il n’y a que du sucre. Le sucre glace contient 1% d’amidon qui peut être de l’amidon de blé, maïs, pomme de terre.
Merci Laurent pour la recette. Peut on remplacer le beurre de cacao par du végécao Blanc ?
c’est quoi le végécacao ?
Bonjour,
Puis je confectionner toutes les glaces et sorbet de vos recettes en utilisant la sorbetiere du kenwood cooking chef?
Merci beaucoup pour toutes ces recettes et conseils.
oui bien sur