Glaces et Sorbets

Recette de glace à la menthe fraîche

Glace menthe fraiche

Glace menthe fraiche titre

Déguster une succulente glace à la menthe fraîche maison est fort appréciable pendant les fortes chaleurs même si au moment ou j’écris ces quelques mots, l’automne est de retour en ce mois de juillet. La particularité de ce sorbet tient dans l’utilisation d’un sirop donnant des saveurs de thé à la menthe. Pour le prix d’une recette, vous aurez droit à 2 recettes.

 

Ingrédients pour le sirop à la mente :

  • 80g de feuille de menthe
  • 600g d’eau
  • 600g de sucre en poudre

 

Ingrédients pour la glace à la menthe :

  • 310g de sirop à la menthe
  • 32g de glucose atomisé ou 15g de sucre en poudre
  • 440g d’eau
  • 3g de farine de graines de caroube

 

Réalisation du sirop à la menthe :

  • Faire chauffer dans une casserole l’eau jusqu’à ébullition
  • Verser les feuilles de menthe et l’eau bouillante dans un bocal
  • Laisser infuser 24h au frigo lorsque l’eau est froide
  • Remettre l’eau du bocal dans une casserole en filtrant le contenu dans une passoire
  • Ajouter le sucre et faire chauffer jusqu’à ébullition
  • Remplir une bouteille de sirop que vous conserverez au frigo

 

Réalisation de la glace à la menthe :

  • Mélanger dans un petit récipient le glucose et la farine de graines de caroube
  • Faire chauffer dans une casserole l’eau et le sirop de menthe
  • Lorsque la préparation est tiède, ajouter le mélange caroube/glucose
  • Mélanger au fouet pour bien homogénéiser le préparation
  • Chauffer jusqu’à ébullition
  • Laisser reposer au frigo pendant 3 heures
  • Turbiner 40-45 minutes. Temps à modifier suivant votre matériel

 

Glace menthe fraiche