Recette de Crème chantilly végétale sans lait à la badiane
14 décembre 2009
Lorsque que l’on ne consomme pas de lait animal, il vient un moment ou l’on est amené à fabriquer de la chantilly avec du lait végétal. C’est pour la réalisation d’un dessert pour le repas de Noël que j’ai réalisé cette chantilly végétale. La chantilly n’est pas parfaite mais, pour une première tentative c’est plutôt prometteur. Son problème, c’est qu’elle ne se tient pas très bien !
Ingrédients :
- 200g de crème de soja
- 3cs de sucre glace
- 1g d’agar agar (1/2cc)
- 1/2 cc de badiane en poudre
- 5g d’arrow root
Déroulement de la recette :
- Diluer l’arrow root dans une cuillère à café de crème de soja. Réserver
- Faire chauffer à feu doux la crème dans une casserole avec la badiane et le sucre glace
- Aux premiers signes de légère ébullition, mettre l’agar agar et laisser encore frémir 1 minute
- Stopper la cuisson de la crème de badiane
- Mettre l’arrow root et mélanger au fouet jusqu’à épaississement de la crème
- Mettre la crème dans le siphon
- Bien fermer le siphon avec le bouchon
- Retourner le siphon et insérer une cartouche de gaz
- Mettre le siphon en position allongée au frigo pour une nuit
- Avant l’utilisation de la chantilly, bien secouer le siphon
En dessous, vous pouvez voir la photo du dessert que j’ai tenté de réaliser. La chantilly n’étant pas assez ferme, le feuilleté s’est aplati sous le poids des crêpes dentelles. Je donnerai le détail de sa réalisation lorsque cette recette sans gluten et sans lait sera parfaite !
Très créatif. Et si vous réalisiez en plus une meringue à l’italienne ( blancs montés en neige avec du sucre dans un bol au bain marie), et que vous la mélangiez à la chantilly végétale, il y aurait peut-être une meilleure tenue, à condition bien sûr que l’on ait droit au blanc d’oeuf et au sucre. La meringue à l’italienne est en effet la base des crèmes au beurre et des fraisiers.
Merci pour l’astuce.
Par contre, les blancs montés au bain marie, c’est une meringue Suisse et pas Italienne;)
Héhé on est tous les deux dans les tests de chantilly je vois, tu vas voir on va finir par trouver la chantilly végétale ultime qui se tient bien 😀
dans les magasins bio il y a , marque nat ali , de la chantibio, additif maïs pomme de terre qui fait tenir la chantilly végétale….
D’autre part, certaines crèmes de soja « montent » mieux que les autres, soja du chef ( bonneterre ) par exemple.
Je n’ai pas encore eu l’occasion de tester cette recette, mais si vous me permettez une suggestion, je fais pour ma part ce que j’appelle de la « chanticoco » : je monte tout simplement de la crème de coco très fraîche en chantilly avec un peu de sucre vanillé. Bien sûr cette chantilly n’a pas un goût neutre, elle a un goût de coco qui s’accomode très bien avec les gâteaux au chocolat. 🙂
merci pou ta recette
Bonjour, je découvre votre blog. Et ça m’a l’air plus que gourmand. Avez-vous réessayé la chantilly végétale ? En êtes-vous plus satisfait ? Merci pour toutes vos recettes.
Oui.
Par contre, je n’aime ni le gout ni la liste ds ingrédients 😉
Pouvez-vous me dire comment faire une pâte feuilletée paléo ? Est-ce possible ? Merci de votre réponse.
Christiane
je ne connais pas très bien les ingrédients autorisés dans le régime paleo. Difficile de répondre.