Recette de Crème sans lait au chocolat façon danette
28 octobre 2009
Après avoir testé cette recette de Danette au chocolat découverte sur le blog Le tablier rose de petite lolie, l’envie de vous la faire partager immédiatement fut très forte. C’est une recette que je qualifierais de parfaite. Rapide à préparer avec peu d’ingrédients et un goût incomparable de chocolat. Les gourmands intolérants et allergiques vont être contents. Pas d’œuf, pas de gélifiant, pas de gluten et pas de lait. Vous pouvez même remplacer le lait de soja par du lait de riz. On peut également varier les plaisir en accommodant cette crème au chocolat avec du gingembre confit ou de la purée de noisettes.
Ingrédients :
Pour 4 pots à yaourt
- 0.5l de lait de soja
- 80g de sucre
- 25g de fécule de pomme terre
- 50g de cacao amer
- 1/2cc de cannelle
Déroulement de la recette :
- Délayer la fécule de pomme de terre avec un peu de lait de soja
- Mettre le cacao dans une casserole et le délayer avec un peu de lait de soja pour éviter les grumeaux
- Verser le reste du lait de soja, le sucre et la fécule délayée dans la casserole
- Faire chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet
- Stopper la cuisson lorsque l’appareil a la consistance d’une crème
- Mettre en pot et laisser refroidir 3H au frigo avant la dégustation
J’adore les ptites crèmes comme ça !
Bisous
bonjour, ça à l’air très bon ! quelle quantité de fécule faut il mettre? merci
Oups!!!
J’avais oublié de mettre la quantité de fécule de pomme de terre. Il faut ajouter 25g.
Merci de ta remarque
Je mets cette recette de côté pour la tester le plus rapidement possible. Toute simple, elle me fait saliver : une crème dessert chocolatée faite maison, voilà ce qu’il me faut pour conclure le repas en beauté.
Tu ne seras pas déçu du résultat.
j’ai testé la recette hier soir
créme trés bonne est surtout légère ,la prochaine fois je vais mettre de la purée de noisettes a la place de la cannelle, je pense qu »elle sera encore meilleur
Ca aussi je vais essayer moi qui adore les crèmes au chocolat 😀
Recette testée ce soir, avec de l’arrow-root pour la fécule. Le résultat est super, cette recette va devenir un classique chez nous ! Merci infiniment pour cette recette !!
Avec du chocolat noir 80% c’est pas mal aussi 😉
Très bon goût mais par contre, c’est redevenu liquide qq heures plus tard, as tu une idée du pourquoi ?
merci de ton aide
@tell Tu peux toujours essayer de cuire un peu plus longtemps la crème ou de mettre 5g de plus de fécule de pomme de terre.
même problème, et j’ai pourtant tourné un petit bout de temps quand c’était déjà bien épais (genre texture de crème pâtissière) et j’avais mis 30g de fécule…. je vais mettre de l’arrow root la prochaine fois je crois. à part ça, c’est très bon.
d’accord merci j’essaierai, en même temps j’ai changé ma balance (pas assez précise) on verra si ça va mieux…
Merci pour cette recette déliiiciieuuse….
Bonjour,
Si je veux faire la même recette mais à la vanille. Puis-je garder les mêmes proportions de fécule ect… ou pas ? Merci
Si vous enlevez le chocolat, la crème ne va pas avoir la même texture.
bonjour,
j’adore ce genre de creme danette,
pouvez vous nous donner des variantes avec:
-vanille
-caramel
-pistache
-noix de coco
-speculos
Pour chaque parfum, il faut faire des essais donc, cela ne sera pas pour tout de suite;)
Désolée, mais on n’a pas aimé du tout l’association cacao/cannelle. J’ai aussi trouvé que c’était trop fort en cacao, moi qui suis pourtant une inconditionnelle du chocolat. Pour la terminer, je l’ai mélangée à ce que j’appelle de la « chanticoco » (crème de coco battue en chantilly et sucrée). Cela donne à la crème une consistance plus légère et le goût de la noix de coco se marie très bien avec le reste. Je pense que la prochaine fois je mettrai moitié lait de coco, moitié lait de soja, un peu moins de cacao, et pas de cannelle.
Bonsoir,
j’ai fait cette crème avec de la fécule de maïs, et 50g de sucre, en fin de cuisson j’ai mis deux gouttes d’huile essentielle d’orange douce et je n’ai pas mis de cannelle. C’est très bon.
Merci pour cette super recette.
Comme j’en avais envie, mais que je n’avais pas de chocolat (enfin si, mais en morceaux et du bon, 78% noir, sans lécithine de soja etc…) j’ai remplacé par de la purée d’amandes complètes, je n’avais pas de sucre (on mange pas de sucre) j’ai remplacé par du miel, je n’avais pas de fécule de pomme de terre (juste de l’arrow-root et de la farine de riz complet) du coup j’ai mis ça, et je n’avais pas de lait de soja (on consomme pas de soja s’il n’est pas lactofermenté) mais du lait d’avoine à la vanille. Et bien malgrès ces quelques petits changements anodins, votre recette est parfaite ! Un vrai régal. Ça a donne des pots de crème genre praliné, bien connus, en plus sain, moins sucré bref super !
Merci
Super idée l’he d’orange ! Un délice cette crème 🙂
Bonjour Laurent,
je viens d’essayer la recette, mes crèmes sont au réfrigérateur mais rien que le goût sur la cuillière, hum miam miam.
merci pour cette recette toute simple.
Proportions des ingrédients à respecter et votre crème sera parfaite, très bonne et rapide à faire. Merci.
Bonjour,
J’aimerais éviter le lait de soja pour les faire à mon fils de 3 ans, puis je utiliser du lait d’amande ? et de l’agar agar à la place de la fécule ? quelles sont les proportions à respecter ?
Merci par avance,
Oui pour le lait d’amande. Par contre, l’agar agar n’a pas du tout la même fonction que la fécule.
Bonjour, j’ai tenté la recette super ! peut on imaginer d’autres variations ? (vanille, epices, etc), et comment faire varier les ingredients ?
Merci
oui pardon j’oublié d’expliquer : j’ai mis lait d’amande maison et fecule. consistance parfaite mais il y a eu une separation des liquide, c’est à dire que du liquide s’est mis au dessus de la preparation. il a suffit de le vider et de manger le reste. j’ai mis du chocolat noir 55% 50g mais pas de sucre, cela manquait peut etre un peu de sucre…
Voilà !
Sans la cacao, la recette ne marchera pas.
La « bouillie » au chocolat de notre enfance. J’utilisais la fécule de maïs et moitié cacao noir et chocolat du Mexique. Bien meilleur avec seulement le cacao, la texture est plus onctueuse. Faite avec du lait d’avoine comme avant. L’ajout de cannelle est un vrai plus. Merci pour cette recette en attendant la réception de votre livre.