Recette de Fiadone au Tofu sans lait
De retour d’un beau séjour en Corse, je reviens avec de belles images plein la tête mais également l’envie de réaliser des spécialités Corses telles-que le fiadone, canistrelli, pastizzu et cake à la châtaigne.
Pour ma première spécialité Corse, j’ai choisi de confectionner le fameux Fiadone qui est à l’origine réalisé avec du Brocciu. J’espère que mes amis Corses ne me tiendront pas rigueur de remplacer le Brocciu par du Tofu dans ma recette de fiadone sans lait.
Ingrédient pour la recette
Pour 6 personnes dans un moule de 24 cm
- 400 de tofu
- 1 citron non traité pour le zeste
- 3 œufs
- 130g de sucre
Déroulement de la recette
- Mouliner finement le tofu à l’aide d’un robot ménager
- Séparer les blanc des jaunes
- Battre les blanc en neige avec une pincée de sel
- Mélanger dans un saladier le tofu, les jaunes d’œufs, le sucre et le zeste d’un citron
- Ajouter délicatement à la préparation précédente les blancs d’œufs sans les casser
- Remplir un moule graissé à l’huile d’olive
- Cuire 25-30′ à 180°C(Th6)
Amélioration de la recette
Ce fiadone est très bon mais on ressent encore la texture du tofu. Pour ma prochaine tentative, je pense explorer une nouvelle voie en remplaçant le tofu par du lait de riz et de l’agar agar. La suite dans le prochaine épisode.
c’est nouveua pour moi et surtt hyper façile!ça l’air divin
C’est une recette rapide à faire et surtout bonne. Pour ma prochaine recette Corse, je vais essayer un Pastizzu.
trés bonne cette recette , même que ceux qui veulent pas de tofu se font avoir!
Formidable recette, à essayer avec le tofu soyeux.
merci !
Pour la recette de votre « FIADONE », moi je le fait avec du tofu soyeux.. A part le goût de brebis qui reste inimitable, sinon, on dirait « du vrai » ! RECETTE : Je mets à réhydrater 2 feuilles de gélatine, que je dissous ensuite dans le jus chauffé d’1 citron, dont j’ai au préalable levé le zeste finement. Je bats 4 jaunes avec 150g de sucre, j’ajoute 400g de tofu soyeux et le zeste du citron, et je mélange. Je monte mes blancs en neige ferme et les incorpore à la préparation. Je verse dans un moule à manquer et je saupoudre de sucre. Au four préchauffé, 180° environ 40mn/45mn selon les fours… Un simplissime délice ! A bientôt et merci pour toutes vos recettes.
OUPS ! Dans ma recette j’ai oublié de spécifier que j’incorpore le jus citron/gélatine dans la préparation… Bien entendu ! Bonne recette à tous.