Crèmes Mousses et Entrements

Recette de Fiadone au Tofu sans lait

De retour d’un beau séjour en Corse, je reviens avec de belles images plein la tête mais également l’envie de réaliser des spécialités Corses telles-que le fiadone, canistrelli, pastizzu et cake à la châtaigne.

Pour ma première spécialité Corse, j’ai choisi de confectionner le fameux Fiadone qui est à l’origine réalisé avec du Brocciu. J’espère que mes amis Corses ne me tiendront pas rigueur de remplacer le Brocciu par du Tofu dans ma recette de fiadone sans lait.

Ingrédient pour la recette

Pour 6 personnes dans un moule de 24 cm

  • 400 de tofu
  • 1 citron non traité pour le zeste
  • 3 œufs
  • 130g de sucre

Fiadone

Déroulement de la recette

  • Mouliner finement le tofu à l’aide d’un robot ménager
  • Séparer les blanc des jaunes
  • Battre les blanc en neige avec une pincée de sel
  • Mélanger dans un saladier le tofu, les jaunes d’œufs, le sucre et le zeste d’un citron
  • Ajouter délicatement à la préparation précédente les blancs d’œufs sans les casser
  • Remplir un moule graissé à l’huile d’olive
  • Cuire 25-30′ à 180°C(Th6)

Amélioration de la recette
Ce fiadone est très bon mais on ressent encore la texture du tofu. Pour ma prochaine tentative, je pense explorer une nouvelle voie en remplaçant le tofu par du lait de riz et de l’agar agar. La suite dans le prochaine épisode.