Recette de far breton aux pruneaux sans gluten
La deuxième spécialité Bretonne que je vous propose est une recette sans gluten de far breton aux pruneaux. Il y a autant de versions que de menhirs à Carnac. Chacun pense posséder la vraie et unique. Certains disent qu’il ne doit pas contenir de pruneaux et d’autres pas de rhum. Le mien est bien sûr le bon enfin, celui que j’apprécie le plus.
Le défaut que l’on rencontre le plus souvent dans les fars aux pruneaux est la séparation de la pâte en 2 couches bien distinctes. L’une contenant le mélange œuf/lait et l’autre toute la farine. C’est pourquoi, je chauffe le lait avant de l’incorporer à la farine pour épaissir la préparation et ainsi avoir une pâte bien homogène et moelleuse.
Ingrédients :
- 500g de pruneaux dénoyautés
- 150g de farine de riz
- 50g de farine de tapioca
- 4 œufs
- 1l de lait de soja
- 700g d’eau
- 3cs de rhum
- 1 pincée de sel
- 170g de cassonade
- 2cs de sucre
- 2cc d’extrait de vanille
- Margarine sans lait pour le moule
Déroulement de la recette:
- La veille au soir, faire chauffer jusqu’à ébullition l’eau, 1cs de rhum et 2cs de sucre
- Stopper la cuisson et verser les pruneaux. Réserver au frais.
- Graisser un moule en terre cuite avec de la margarine sans lait
- Égoutter les pruneaux et les déposer au fond du moule
- Mélanger dans un saladier la farine, le tapioca, le sel, le sucre et les œufs
- Faire chauffer jusqu’à frémissement le lait, le rhum et l’extrait de vanille
- Verser sur le mélange de farines et les œufs
- Mélanger les préparations à l’aide d’un fouet
- Verser la pâte sur les pruneaux
- Cuire 1h-1H15 à 200°C(th6 – th7). Si vous souhaitez avoir un far bien doré, vous pouvez soupoudrer du sucre sur le dessus avant de le cuire.
POur avoir aussi tenter un far breton sans gluten les invités n’y ont vu que du feu 🙂
Bonjour, 2 questions à la lecture de cette recette : où trouver la farine de tapioca sur Paris, ou par quelle farine la remplacer pour rester dans une version sans gluten. Merci d’avance pour les réponses.
Une recette magnifique ! Je remplacerai le sucre par du sucre de palme ou du xylitol, les sucres en ‘ose’ étant interdits. Pour répondre à Magstory la farine de tapioca s’achète dans les épiceries chinoises, dont Tang Frères et avec de la chance dans celle du quartier, si vous habitez l’est de Paris.
Miam une recette tout à fait pour moi ça ! Intolérant au gluten et Lactose …
Je mettrais bien de la Stévia à la place du sucre.
En tout cas merciii !!
j’aime beaucoup cette recette :-))
Merci et bonne journée
Ta version du far semble très alléchante. Je n’ai jamais utilisé la farine de tapioca, un tort, certainement.
Je ne fais pas tremper mes pruneaux, une idée que je retiens.
Merci Laurent.
@natache SG
Le trempage une nuit au frigo permet d’avoir des pruneaux bien plus moelleux et un gout plus intense.
très bonne recette
Hello from Dalkey, Ireland where it rains as always 😉
je viens de le déguster, intolérante au lactose mais ne pouvant prendre de soja non plus, j’ai remplacé le lait de soja par une sorte de lait de coco très léger. Je n’avais pas non plus de tapioca donc farine de riz gluant et à la place de la farine de riz j’ai mis farine de riz complet bio. Le sucre était du sucre complet bio aussi. Délicieux chaud et froid ! Merci beaucoup Laurent. Les « sans gluten » et les autres ont beaucoup aimé.
Bonjour,
Par quoi peut-on remplacer es oeufs et à quelle quantité ?
Merci par avance.
Je pense que ce n’est pas possible de remplacer les œufs dans un far.
Merci, c’est délicieux !
hi hi mon mari qui rigole de mes recettes va se faire avoir….je le sens bien !!!! je la teste cette semaine votre recette , et on va rigoler hihi
je voulais vous demander si ce que je fais est équivalent à des farines ?
je mixe du tapioca à desserts
je mixe du quinoa
je mixe du millet
je mixe du riz rond rond
etc etc et bien plus économique !!!!!
oui, cela dépend si vous arriver à une poudre très fine.
Il suffit de la tamiser après
Bonjour Laurent, je vous suis depuis longtemps ; bretonne et fana de far, je vais faire cette recette et vous donnerai mon avis 😉
merci pour vos partages ! Jeanne, près de la presqu’ile de Rhuys
Bonjour peut le faire avec des mirabelles ?
oui sans problème
Bonjour Laurent
Après avoir fait cette recette 2 ou 3 fois j’ai pu constaté que la préparation une fois cuite durcie et constitue comme une semelle dure à la base du far ; Avez vous constaté la même chose ou est-ce moi qui ne fait comme il faut?
Merci par avance de votre aide.
Elise
On peut résoudre ce problème en faisant tiédir le liquide (50 – 60°C) pour faire gonfler l’amidon.
Bonjour
Doit-on reverser le mélange lait farine fécule sucre oeufs dans la casserole pour faire épaissir, ou dans le plat directement au four ??
Merci Laurent
Il faut verser le lait chaud sur les farines et mélanger