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Recette de clafoutis sans gluten amandine aux cerises

Clafoutis sans gluten

Clafoutis sans gluten

C’est le temps des cerises et il est temps pour moi de faire ma première recette sans gluten et sans lait à base de cerises. La particularité de ce clafoutis est qu’il contient de la poudre d’amandes qui amène une texture et un gout très agréable.

Le clafoutis est facile à réaliser et peut être dégusté aussi bien tiède que froid. On ressent beaucoup mieux le goût des amandes lorsqu’il est consommé tiède. L’adaptation de la recette du site  Marmiton n’a posé aucun problème puisqu’il fallait remplacer la farine de blé par de la fécule de pomme de terre.Suite au conseil d’un ami, je n’ai pas dénoyauté les cerises pour qu’elles restent plus fermes et gardent tout leur jus pendant la cuisson. Si le temps me le permet, début juillet, j essaierai de faire des financiers à la cerise et un sorbet bière-cerise.


Clafoutis sans gluten


Ingrédients :
Pour 6-8 personnes dans un plat en verre de 25x18cm

  • 1kg de cerises
  • 100g de poudre d’amandes
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait d soja
  • 20cl de crème de soja
  • 30g de margarine sans lait
  • 100g de cassonade
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 1/2cc d’extrait d’amandes amères


Déroulement de la recette :

  • Mélanger dans un récipient, la fécule de pomme de terres, la poudre d’amande, le lait de soja, l’extrait de vanille et l’extrait d’amandes ameres
  • Dans un autre récipient, mélanger les œufs, la cassonade, la crème de soja et la margarine fondue
  • Verser le contenu du premier récipient dans le second et mélanger de nouveau
  • Bien graisser votre moule avec de la margarine
  • Laver les cerises et les déposer au fond du moule
  • Cuire à 180°c (th 6) pendant 55-60 minutes


Clafoutis sans gluten