Recette de Mandarin curd (mandarine) sans lait
20 décembre 2009
La garniture de mes derniers macarons à la mandarine ne m’ayant pas convaincu , j’ai décidé de réaliser un mandarin curd ou pâte à tartiner à la mandarine pour les non anglophones sans beurre et donc sans lait. Cette recette facilement réalisable en moins de 15 minutes chrono est issu du blog « Talon haut et cacao« . Le résultat est vraiment bluffant avec un très bon gout de mandarine qui devrait très bien habiller mes futurs macarons à la mandarine.
Ingrédients :
Pour un pot à confiture classique
- 15cl de jus de mandarine
- 1 mandarine de préférence bio
- 100g de sucre
- 1cc de jus de citron
- 2 œufs
- 1cs de fécule de pomme de terre
Déroulement de la recette :
- Délayer la fécule de pomme de terre avec un peu de jus de mandarine
- Mettre dans une casserole à fond épais, la fécule délayée, le sucre, les œufs, le jus de citron, le jus de mandarine et le zeste de la mandarine
- Faire chauffer à feu doux 5-6 minutes en remuant constamment
- Stopper la cuisson lorsque la préparation a épaissi. La température ne doit pas êtres supérieure à 80°c ce qui correspond à la température de coagulation des œufs. C’est le même principe que la crème anglaise.
- Mixer dans un robot ou un mixer à mains pour lisser la préparation
- Mettre dans un pot et attendre le refroidissement complet avant dégustation
- Conserver au frigo
Oh, miam ! Je fais régulièrement du lemon curd mais le mandarine curd, jamais pensé ! Très chouette… et en plus sans beurre !
hum;;;;;;;;;;; mais ce doit etre un délice!!!!!!!!!
je tremperais bien mon index dans ton pot merci pour le clin d’oeil
peut-on utiliser du sucre de canne complet ?
oui mais le gout du sucre risque de prendre le dessus
Bonjour,
de part la présence des oeufs, combien de temps peut on la conserver au frigo?
Merci et bravo pour vos recettes
On peut le conserver une semaine au frigo. Avec le sucre et l’acidité; il n’y a pas de soucis.
merci !