Confitures et pâtes à tartiner

Recette de Mandarin curd (mandarine) sans lait

Mandarin curd

La garniture de mes derniers macarons à la mandarine ne m’ayant pas convaincu , j’ai décidé de réaliser un mandarin curd ou pâte à tartiner à la mandarine pour les non anglophones sans beurre et donc sans lait. Cette recette facilement réalisable en moins de 15 minutes chrono est issu du blog « Talon haut et cacao« . Le résultat est vraiment bluffant avec un très bon gout de mandarine qui devrait très bien habiller mes futurs macarons à la mandarine.

Ingrédients :
Pour un pot à confiture classique

  • 15cl de jus de mandarine
  • 1 mandarine de préférence bio
  • 100g de sucre
  • 1cc de jus de citron
  • 2 œufs
  • 1cs de fécule de pomme de terre


Déroulement de la recette :

  • Délayer la fécule de pomme de terre avec un peu de jus de mandarine
  • Mettre dans une casserole à fond épais, la fécule délayée, le sucre, les œufs, le jus de citron, le jus de mandarine et le zeste de la mandarine
  • Faire chauffer à feu doux 5-6 minutes en remuant constamment
  • Stopper la cuisson lorsque la préparation a épaissi. La température ne doit pas êtres supérieure à 80°c ce qui correspond à la température de coagulation des œufs. C’est le même principe que la crème anglaise.
  • Mixer dans un robot ou un mixer à mains pour lisser la préparation
  • Mettre dans un pot et attendre le refroidissement complet avant dégustation
  • Conserver au frigo


Mandarin curd