Recette de Langues de chat à la farine de chanvre sans gluten
Faire une recette à la farine de chanvre n’a pas pour but de vous inciter à l’utilisation de psychotropes dans les gâteaux. Le chanvre est utilisé dans de nombreux domaines tel que le tissu, la construction, la cosmétique bio et également l’alimentation. Pour cette recette de langue de chat à la farine de chanvre, je me suis inspiré de la recette d’un très bon livre Vos desserts préférés sans lait ni gluten. La farine de chanvre est obtenue en broyant les graines de chanvre (chènevis). On peut remplacer dans une recette 5-15% de farine par de farine de chanvre. Si vous souhaitez plus d’informations sur le chanvre, je vous encourage à lire l’article sur le site de wikipedia.
Ingrédients:
Pour environ 20-25 langues de chat de 5 cm de long
- 30g de purée d’amande
- 30g d’huile de tournesol
- 60g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 55g de farine de riz
- 15g de farine de chanvre
- 10g de farine de tapioca
Déroulement de la recette:
- Mélanger dans un saladier toutes le farines et le sel
- Dans un autre saladier, mélanger le sucre, la purée d’amande et l’huile d’olive
- Incorporer les œufs un à un dans la préparation précédente
- Ajouter les farines et mélanger de nouveau
- A l’aide d’une poche douille, réaliser des langues de chat de 5 cm de long sur du papier de cuisson
- Faire cuire 20 minutes à 180°C (Th6)
- Dès que les bords se colorent, les langues de chat sont cuites
C’est assez difficile de décrire le gout d’un aliment avec des mots. Le croustillant de la faine de chanvre ressemble à celui des graines de pavot. Sous la dent, on retrouve des petits morceaux assez difficiles à croquer. Le gout est herbeux sans être trop présent dans les langues de chat. Pour l’instant, je ne suis pas emballé par cette farine mais j’essaierai de l’accommoder avec d’autres desserts pour voir si cela amène un plus.
A priori, si je n’ai pas de farine de chanvre, je peux faire sans ? quitte a rajouter un parfum ou des graines de pavots ? Quand pensez-vous ?
L’intérêt de cette recette est surtout d’utiliser cette farine particulière.
Il vaut mieux la remplacer par de la farine de riz et d’ajouter de la vanille.