Tartes et Gateaux

Cake chocolat et bananes caramélisées sans gluten

En attendant ma recette de bûche sans gluten version 2020, je vous propose de réaliser un cake chocolat et bananes caramélisées. La recette provient du blog de la célèbre Mercotte. Parfait pour le gouter, il ravira même les gourmands qui n’aiment pas trop les bananes.

La recette a failli être un fiasco avec un choix de moule à cake trop petit et de la pâte coulant sur le fond du four engendrant un peu de fumée dans la cuisine ! Heureusement, il est resté très moelleux.

https://www.youtube.com/watch?v=AU3kqyHSfWM
Imprimer la recette
Recette de cake chocolat et bananes caramélisées
Une recette de cake chocolat et bananes caramélisées sans gluten bien moelleuse. L'ajout de noix de muscade ne se fait pas sentir.
Recette de cake chocolat et bananes caramélisées
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 2 Bananes
  • 20 g Sucre en poudre
  • 1 Noix de muscade
  • 50 g Farine de riz
  • 25 g Fécule de pomme de terre
  • 20 g Poudre d'amande
  • 30 g Cacao amer non sucré
  • 4 g Poudre à lever (Levure chimique)
  • 2 g Gomme de guar
  • 3 Oeufs (Taille M)
  • 160 g Sucre en poudre
  • 1 Gousse de vanille
  • 60 g Huile de coco
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 2 Bananes
  • 20 g Sucre en poudre
  • 1 Noix de muscade
  • 50 g Farine de riz
  • 25 g Fécule de pomme de terre
  • 20 g Poudre d'amande
  • 30 g Cacao amer non sucré
  • 4 g Poudre à lever (Levure chimique)
  • 2 g Gomme de guar
  • 3 Oeufs (Taille M)
  • 160 g Sucre en poudre
  • 1 Gousse de vanille
  • 60 g Huile de coco
Recette de cake chocolat et bananes caramélisées
Instructions
  1. Couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur une banane. Déposer les rondelles sur une plaque de cuisson. Saupoudrer de 20 g de sucre en poudre et râper de la noix de muscade sur le dessus. Les faire dorer sous le grille de votre four une dizaine de minutes . Attention de ne pas les bruler !
  2. Verser dans un récipient la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande, le cacao, la poudre à lever et la gomme de guar. Remuer tous les ingrédients avec un fouet pour bien homogénéiser le mélange.
  3. Verser dans un autre récipient les œufs, le sucre en poudre et les graines d'une gousse de vanille. Fouetter une trentaine de secondes. Ajouter en plusieurs fois votre mélange de farines et remuer. Terminer par verser l'huile de coco.
  4. Déposer un papier de cuisson dans le fond de votre moule à cake. Y déposer les rondelles de bananes caramélisées. Verser ensuite la pâte à cake au chocolat. Vous pouvez également déposer sur le dessus de votre cake une banane découpée dans le sens de la longueur.
  5. Cuire 40 - 45 minutes à 180 °C
Notes

Moule à cake de 20 cm x 8 cm