Tarte courge et noix de pecan sans gluten
12 novembre 2020
L’hiver arrive à petits pas et il est temps d’utiliser les produits de saison dans mes pâtisseries. J’ai jeté mon dévolu sur une spécialité d’Amérique du nord, la tarte courge et noix de pécan sans gluten. En dessous de la crème de courge butternut, se cache du chocolat et des noix de pécan pour encore plus de gourmandises.
Temps de Préparation | 1 heure |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Temps d'Attente | 1 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pâtes sablée
- 80 g Farine de riz
- 40 g Fécule de pomme de terre
- 45 g Sucre en poudre
- 20 g Poudre d'amande
- 2 pincées Sel
- 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium
- 60 g Huile de coco
- 1 Oeuf (Taille M)
Crème de butternut
- 300 g Courge butternut (Cuite à la vapeur)
- 50 g Crème de coco
- 80 g Eau
- 20 g Sirop d’érable
- 60 g Sucre en poudre
- 2 Oeufs (Taille M)
- 40 g Noix de pécan
- 80 g Chocolat noir à 70%
Décoration
- 20 g Chocolat noir à 70%
- 20 g Noix de pécan
Ingrédients
Pâtes sablée
Crème de butternut
Décoration
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Instructions
Pâtes sablée
- Mélanger dans la cuve de vôtre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, le sel et les téguments de psyllium blond. Vous pouvez très bien faire la pâte à la main.
- Ajouter l'huile de coco juste fondue et l’œuf. Mélanger jusqu'à formation d'une boule.
- Enrouler vôtre pâte dans un film étirable et la stocker minimum pour 1 heure au frigo.
Crème de courge
- Verser dans un mixeur, la courge butternut cuite à la vapeur, la crème de coco, l'eau, le sirop d'érable, le sucre en poudre et les œufs. Mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Réserver jusqu'à son utilisation.
Montage
- Fariner votre plan de travail et étaler la pâte à tarte sur une épaisseur de 2 mm. Garnir un moule de 24 cm de diamètre. A l'aide d'une fourchette piquer le fond de la tarte. Réserver au frigo avant son utilisation.
- Mixer grossièrement vos noix de pécan. Faire fondre la chocolat au four à micro-ondes ou au bain marie. Mélanger les 2 préparations et les étaler sur le fond de la tarte.
- Verser la crème de courge sur le dessus du chocolat.
- Cuire 40-45 minutes à 160°C (180°C pour un four non ventilé). Laisser refroidir la tarte.
Décoration
- A l'aide d'un couteau, couper grossièrement les noix de pécans et le chocolat. Mélanger les 2 préparation et les déposer sur la circonférence de la tarte. Déposer au centre de la tarte une noix de pécan entière.
Notes
Moule de 24 cm de diamètre
Bravo et Merci pour cette belle recette originale , encore une fois vous faites simple et efficace !
je ne trouve pas le pouce bleu pour cliquer dessus , je suis nulle en informatique
alors je vous félicite en vous écrivant
cordialement
Merci. Le pouce bleu, c’est sur YouTube que l’on peut le mettre.
Bon jour ( en deux mots bien sur !) la butternut avec ou sans la peau ?
Sans la peau 😉
Peut-on réaliser cette recette sans Téguments de psyllium ou par quoi les remplacer ?
Merci pour vos recettes
Par de la gomme de guar ou de la farine de lin
Super recette facile a faire et a decorer, idem pour les muffins aux pommes. J en ai fait un gateau, on s est regale.
Merci pour vôtre retour
Merci encore pour cette belle recette.j’ai tous les ingrédients sauf le psyllium. Par quoi et en quelle quantité puis-je le remplacer? j’ai à ma disposition graines de lin et de chia ,arrow- root, gomme de guar.
par des graines lin ou chia mixées en même quantité.
Merci pour votre recette ! je vais l’essayer sans plus attendre vous m’avez convaincu avec votre vidéo!
Bonjour Laurent,
Dans cette recette de pâte sablée ne manquerait il pas un ingrédient sec?. J’ai l’habitude de faire la pâte sablée de votre livre. La proportion des ingrédients secs est habituellement de 40% environ et dans cette recette on est plutot à 60%. J’ai conserve la recette habituelle de pâte.
La tarte était excellente. Par contre j’ai cuis le butternut au four, coupé en deux dans le sens de la longueur,, juste légèrement passé à l’huile d’olive. J’avais testé cette manière de faire et le butternut dégage une saveur exquise.
J’ai remplacé les noix de pécan par des noisettes.
Merci pour toutes vos publications qui nous inspirent.
Je viens de vérifier, in ne manque pas d’ingrédient
Bonjour
Il me semble que l’huile de coco utilisée dans la pâte est désodorisée, non?
J’apprécie votre travail rigoureux. J’ai acquis votre livre Ma boulange sans gluten dont je suis content. Je m’apprête à commander celui sur les cakes.
J’aimerais savoir si vous avez des recettes de gâteau à base de pomme de terre, à base de haricots grains voire à base de pois cassés. J’ai fait des essais déjà avec ces trois ingrédients. Mais je ne suis pas pleinement satisfait.
Cordialement
Jessy
J’ai juste une recette sur le blog de pain à la pomme de terre.
Recette délicieuse, bravo ! Le fondant de la crème de butternut tranche avec le croquant des noix de pécan et le sablé de la pâte. Le chocolat se marie parfaitement avec la courge. Un régal !
Merci pour le retour
Bonjour, impossible d’abaisser cette pâte, elle se casse, s’émiette, cela fait 3 fois que je la fais en respectant les proportions et les ingrédients.comment faîtes vous ? sinon, très bonne recette. merci
Il faut laisser le pâte se réchauffer un petit peu ou vous devriez ajouter une cuillère à soupe d’eau dans la recette pour la rendre plus souple.