Le moelleux au chocolat sans gluten est l’un des gâteaux préférés des Français. Facile à réaliser, il est toujours très apprécié avec son cœur coulant. On le trouve sous différent nom comme, coulant au chocolat ou mi cuit au chocolat. Ce gâteau a été mis au point en 1981 par le célèbre chef étoilé Michel bras pour son restaurant. On le trouve souvent à la carte des restaurants à coté de la crème brulée et des profiteroles.
Cette recette de moelleux sans gluten est vraiment sans difficulté. Il faut juste faire attention à la cuisson qui doit être bien précise pour avoir le fameux cœur coulant!
Bonjour Laurent,
Merci pour vos recettes, j’ ai vu ce matin le reste de cake au citron, et j’aimerais savoir si cela est possible la marque de votre râpe pour le citron la deuxième que vous nous avez présenté et ou peut-on la trouvé pour l’ acheter, puis j’utilise du sucre de coco , combien faut-il en mettre . Ce message n ‘est pas un doublon car je viens de vous l ‘envoyer
Je vous en remercie
Christiane GIROT
Pour le sucre de coco, je ne sais pas, car il n’a pas les mêmes caractéristiques que le sucre de betterave ou canne. Vous pouvez essayer de mettre le même poids.
Il faut attention avec le sucre de coco car ik contient beaucoup de fructose.
Vous qui connaissez très bien le chocolat, je vais vous donner un truc pour le faire fondre qui va sûrement vous mettre en PLS 😉
Je casse grossièrement les morceaux et je les mets dans un bol profond. Je recouvre le chocolat d’eau bouillante ou très chaude. Le chocolat fond en quelques minutes. Je vide l’eau chaude dans l’évier en prenant soin d’éviter que le chocolat y glisse également. Il est parfaitement fondu de cette manière et très rapidement. Quand on vide l’eau, il faut tout de suite l’incorporer dans la préparation car il se solidifie très vite.
Mais j’imagine que ce n’est pas très orthodoxe comme méthode 🙂 Mais c’est efficace !
L’eau dans le chocolat !!! aie aie. L’eau à la particularité de faire durcir le chocolat très rapidement. C’est quand mieux de ne pas mettre d’eau dans le chocolat 🙂
Bonjour Laurent,
D’abord, tout grand merci pour le partage de vos recettes !
J’aurais aimé savoir par quelle huile on peut remplacer l’huile de coco (quel est l’interêt de cette dernière dans une recette ?).
Merci d’avance
Bonjour et merci infiniment pour cette fabuleuse recette
Bluffant d’arriver à un tel résultat sans gluten ni produit laitier !
Le tout avec très peu d’ingrédients, très simple en suivant la vidéo et rapide à réaliser !
Vraiment In cro ya ble !
(Essayant de réduire également le sucre, je me demandais si vous aviez essayé une alternative avec du miel qui contient déjà plus de micronutriments ? Si tant est qu’ils survivent à 170 degrés, ce qui me paraît peu probable )
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Bonjour Laurent,
Merci pour vos recettes, j’ ai vu ce matin le reste de cake au citron, et j’aimerais savoir si cela est possible la marque de votre râpe pour le citron la deuxième que vous nous avez présenté et ou peut-on la trouvé pour l’ acheter, puis j’utilise du sucre de coco , combien faut-il en mettre . Ce message n ‘est pas un doublon car je viens de vous l ‘envoyer
Je vous en remercie
Christiane GIROT
C’est une râpe Microplane.
Pour le sucre de coco, je ne sais pas, car il n’a pas les mêmes caractéristiques que le sucre de betterave ou canne. Vous pouvez essayer de mettre le même poids.
Il faut attention avec le sucre de coco car ik contient beaucoup de fructose.
Bonjour,
Vous qui connaissez très bien le chocolat, je vais vous donner un truc pour le faire fondre qui va sûrement vous mettre en PLS 😉
Je casse grossièrement les morceaux et je les mets dans un bol profond. Je recouvre le chocolat d’eau bouillante ou très chaude. Le chocolat fond en quelques minutes. Je vide l’eau chaude dans l’évier en prenant soin d’éviter que le chocolat y glisse également. Il est parfaitement fondu de cette manière et très rapidement. Quand on vide l’eau, il faut tout de suite l’incorporer dans la préparation car il se solidifie très vite.
Mais j’imagine que ce n’est pas très orthodoxe comme méthode 🙂 Mais c’est efficace !
L’eau dans le chocolat !!! aie aie. L’eau à la particularité de faire durcir le chocolat très rapidement. C’est quand mieux de ne pas mettre d’eau dans le chocolat 🙂
Peut être, mais c’est très pratique. Vous devriez faire un essai 🙂
Bonjour Laurent,
D’abord, tout grand merci pour le partage de vos recettes !
J’aurais aimé savoir par quelle huile on peut remplacer l’huile de coco (quel est l’interêt de cette dernière dans une recette ?).
Merci d’avance
Elle permet tout simplement de ne pas utiliser produit laitier (beurre). On peut la remplacer par du beurre de cacao ou de huile de pepin de raisins.
Bonjour et merci infiniment pour cette fabuleuse recette
Bluffant d’arriver à un tel résultat sans gluten ni produit laitier !
Le tout avec très peu d’ingrédients, très simple en suivant la vidéo et rapide à réaliser !
Vraiment In cro ya ble !
(Essayant de réduire également le sucre, je me demandais si vous aviez essayé une alternative avec du miel qui contient déjà plus de micronutriments ? Si tant est qu’ils survivent à 170 degrés, ce qui me paraît peu probable )
Non, je n’ai pas essayé avec du miel. Le sucre de coco peut être une bonne alternative.
Bonjour,
Votre moelleux au chocolat a l’air de très bien porté son nom ^^
Ça me donne l’eau à la bouche 🙂