Petits cakes sans gluten à l’orange
19 mars 2018
Lors du dernier salon des allergies alimentaires à Lyon, j’ai également organisé un atelier sur la réalisation de petits cakes sans gluten à l’orange avec différentes décorations. Une expérience vraiment sympathique avec de beaux échanges. Le stress de pâtisser devant un public en découvrant le matériel et les ingrédients 30 minutes avant le cours!
Vous pourrez décorer les petites cakes sans gluten avec les 4 préparations suivantes:
- Glaçage chocolat et noisettes
- Graines de pavot
- Sirop à l’orange
- Glaçage à l’eau de fleur d’oranger
Mon moule en silicone permet de faire 12 petits cakes d’une dimension de 8 x 3 cm
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 35 minutes |
Portions |
cakes
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Ingrédients
Cake
- 90 g Farine de riz
- 40 g Fécule de pomme de terre
- 15 g Poudre d'amande
- 4 g Poudre à lever (Levure chimique)
- 2 g Gomme de guar
- 1 pincée Sel
- 3 Oeufs
- 130 g Sucre en poudre
- 1 Orange
- 1 cuil. à soupe Cointreau ou Grand Marnier (optionnel)
- 60 g Huile de coco
- 20 g Morceaux d'oranges confites
Sirop d'orange
- 110 g Jus d'orange
- 40 g Sucre en poudre
Glaçage chocolat
- 200 g Chocolat noir à 70%
- 20 g Huile coco
- 25 g Noisettes
Glacage fleur d'oranger
- 200 g Sucre glace
- 25 g Jus d'orange
- 15 g Eau de fleur d'oranger
Décoration graines de pavot
- 100 g Graines de pavot
- 50 g Confiture d'oranges
Ingrédients
Cake
Sirop d'orange
Glaçage chocolat
Glacage fleur d'oranger
Décoration graines de pavot
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Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (160°C pour un four ventilé).
- Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.
- Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le sucre, le cointreau et le zeste de l’orange pendant une minutes.
- Mélanger les 2 préparations précédentes toujours avec le fouet.
- Ajouter l’huile de coco juste fondu et mélanger la pâte. Laisser reposer au frigo 10 minutes pour faire épaissir la pâte. Ajouter enfin les morceaux d’orange confite et remuer avec une spatule.
- A l’aide d’un pinceau de cuisine, graisser les moules avec un peu d’huile de cuisson, verser la pâte à l’intérieur chaque alvéoles en laissant 5 mm de marge avec le haut du moule, puis enfourner pour 20-25 minutes.
- Sortir du four et atteindre 10-15 minutes avant de lez démouler.
Sirop d'orange
- Faire chauffer chauffer dans une casserole jusqu'à ébullition le jus d'orange et le sucre.
- A l'aide d'un pinceau imbiber le cake dès la sortie du jour. Le sirop doit être chaud lors de son utilisation.
Glacage chocolat
- Faire fondre le chocolat et l'huile de coco au micro onde ou au bain marie.
- Ajouter les noisettes hachées.
- Déposer les petits cakes sur une grille et couler le glaçage sur le dessus.
Glacage fleur d'oranger
- Mélanger dans un saladier le sucre glace, le jus d'orange et l'eau de fleur d'orange.
- Déposer les petits cakes sur une grille et couler le glaçage sur le dessus.
Graines de pavot
- Faire chauffer dans une casserole la confiture d'oranges.
- A l'aide d'un pinceau, napper le dessus des petits cakes.
- Déposer le dessus des petits cakes dans une assiette recouverte de graines de pavot.
Notes
La recette peut également convenir pour un moule à cake de 16 x 9 cm
Bonjour combien mesure votre moule ?
les petits cakes font 8 x 3 cm et le grand 16 x 9 cm
Bonjour Laurent,
Merci pour cette nouvelle recette. Dès que j’aurai des oranges bio je ne manquerai pas de faire ces petits cakes.
supprimer farine de riz à IG élevé, fécule de pomme de terre et gomme de guar et remplacer par farine de coco , farine d’amande , bicarbonate de sodium avec 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à soupe de psyllium , vous obtenez un résultat identique si ce n’est meilleur avec des saveurs différentes.
Cordialement
Viviane
Lorsque l’on remplace des glucides par des protéines, des fibres et des lipides, l’indice glycémique est meilleur, mais le gout et la consistance sont vraiment très différentes. J’ai déjà fait beaucoup d’essais dans ce sens, mais c’est un autre cake qui n’est pas comparable.
Merci pour vos recettes… sans changer aucun ingrédients…
Bonjour Laurent, le jus d’orange doit y ilimbiber les petits cakes ou juste les glacée ? Merci de la réponse
Oui, c’est dans une des propositions de finition des mini cakes.
Bonjour,
Merci de nous proposer ces belles recettes. Je me suis fait le cake au citron très beau et bon. Aussi souvent je fait double portion et je met au congélateur le gâteau supplémentaire. Cela me permet d’avoir un dessert en réserve en cas de visite ou d’invitation surprise, car je ne peux pas passer chez le pâtissier, qui n’a rien pour moi.
Bonjour Laurent
Je découvre votre super blog, et bravo toutes vos recettes font envie et j’ai hâte de les tester 🙂
(les photos sont chouettes également).
Sophie
Bonjour, peut-on remplacer l’huile de coco par de l’huile de pépins de raisin ou de tournesol ? Merci
Oui c’est possible, mais le cake aura tendance à être plus gras.