Tarte sans gluten chocolat
13 mars 2018
Si vous aimez beaucoup le chocolat, cette recette de tarte sans gluten complètement chocolat va beaucoup vous plaire. J’ai présenté cette recette lors d’une démonstration sur le dernier Salon des allergies alimentaires et produits SANS à Lyon.
A priori, la recette a séduit le public avec des enfants léchant goulûment le fond de l’assiette!
Temps de Préparation | 1 heures |
Temps de Cuisson | 25 minutes |
Temps d'Attente | 2 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pâte sablé au chocolat
- 120 g Farine de riz
- 60 g Fécule de pomme de terre
- 80 g Poudre d'amande
- 90 g Sucre en poudre
- 15 g Cacao amer non sucré
- 2 g Sel (2 pincées)
- 2 g Gomme de guar
- 2 Oeufs
- 85 g Huile de coco
Ganache au chocolat
- 150 g Chocolat noir à 70%
- 145 g Lait de coco en boite métallique (18% de matière grasse minimum)
- 45 g Huile de coco
- 0,5 cuil. à café Extrait
- 20 g Noisettes
Ingrédients
Pâte sablé au chocolat
Ganache au chocolat
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Instructions
- Verser dans la cuve du robot (pâtissier), la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande, le sucre la gomme de guar, le sel et le cacao tamisé, puis mélanger à l’aide de l’outil feuille pendant 1 minutes.
- Ajouter les œufs et l’huile de coco juste fondu. La pâte doit être juste collante du bout des doigts. Rectifier la consistance avec de l’eau si la pâte est trop sèche ou avec de la farine de riz si la pâte est trop collante.
- Faire une grosse boule avec la pâte et l’aplatir à la main pour avoir une épaisseur de 2 à 3 cm. L’envelopper dans un film étirable et la stocker pour au moins une heure au frigo avant son utilisation.
- Préchauffer votre à four à 160°C (ou 180°C pour un four non ventilé).
- A l’aide de votre rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Garnir votre moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
- Sortir la tarte du four et attendre son refroidissement avant son utilisation.
Ganache au chocolat
- Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
- Faire chauffer jusqu'à ébullition l'huile de coco, l'extrait de vanille et la crème de coco.
- Verser sur le chocolat. Mélanger doucement avec un fouet en partant du centre et en s’écartant doucement pour bien réussir l’émulsion. Couler la ganache sur le fond de la tarte.
- Couper les noisettes en 2 et les disposer sur le dessus de la ganache.
Notes
Cercle à tarte de 20 cm de diamètre
cette recette me semble très appétissante !! Merci du partage
Bonjour Laurent
Merci pour toutes ces merveilleuses recettes !
Hier soir j’ai préparé la pâte sablé et ce matin en l’étalant je me suis rendue compte que j’avais oublié le sucre et le chocolat qu’à celà ne tienne j’ai cuit quand même le fond de tarte, il n’a pas bien coloré et il était dur donc pas question de faire du gaspillage .
Je l’ai complètement cassé et j’ai mis la ganache par dessus.
Qq heures au réfrigérateur et là je viens de le goûter et surprise !
Un biscuit chocolaté façon Twix sans caramel, un vrai délice.
Mais la prochaine fois, promis je suis bien la recette!
Bonsoir.
Je n’ai pas de fécule de PdT mais j’ai plein de fécule de tapioca ! Pensez vous que ça va le faire ? Je n’ai pas non plus de Robot pâtissier je vais donc mélanger à la main ça doit être possible non ? Y a t-il des précautions particulières à prendre ?
En tout cas merci pour cette recette .
Lors de ma démonstration, je n’avais pas de robot 😉
La fécule de tapioca devrait faire l’affaire.
Confirmation OUI on peu !
Merci Laurent pour cette belle recette. Par quoi puis-je remplacer le lait de coco? Le lait de riz?
Et l’huile de coco?
Etes vous allergique aux produits laitiers
Oui. Le lait de riz passe bien.
Tous les dérivés de la noix de coco aussi me sont interdites.
Je l’ai réalisée avec du Ghee ! ! !
bonjour
une question me vient souvent quand je regarde les recettes sans gluten
en tant que professionnelle de la nutrition , quand je préconise une alimentation sans gluten je préconise avant tout une suppression des sucres .Or je constate que les desserts sans gluten contiennent presque toujours du sucre .Qu’en pensez vous ? quelles seraient vos solutions pour confectionner des desserts sans gluten et sans sucre .. merci
Manger une pomme 🙂
Un régime sans gluten et sans sucre, ce n’est pas du tout la même chose. Le gluten, c’est des protéines.
Il n’y a pas vraiment d’alternative seine pour enlever le sucre. Le mieux, c’est d’éviter la pâtisserie tout simplement. Ce n’est pas essentiel à l’alimentation.
Bonjour
Super tarte et très bonne. Par contre la crème a du mal à tenir malgré un passage au réfrigérateur !!! Dommage.
Magnifique ! Merci Laurent 🙂
Bonjour,
je n’aime pas utiliser l’huile de coco et le lait de coco …
je le digère mal !
par QUOI remplacer ces ingrédients svp ???
merci bcc
j,ai fait le cake au citron, super tenue, super texture, MMAIS l’huile de coco était le bémol. ..
merci de partager vos recette
Il n’y a plus que la margarine pour remplacer l’huile de coco.
Le GHEE ça marche aussi !
oui
Merci pour cette recette je vais essayer très vite !
Bonjour Laurent
Merci pour le partage de ces bonnes recettes.
Merci pour ces recettes sans gluten et sans lait. Elles sont délicieuses !
Elle a l’ air bien bonne cette recette je laissais ce weekend, merci de nous partager vos recettes.
Merci pour le partage de la recette ! Je confirme que c’est un délice : ce sont mes enfants qui ont léché les assiettes !! 😉 merci également pour le supplément de pâte que vous m’avez donné dimanche : j’ai rajouté de la ganache et on s’est à nouveau régalés ! Elle s’est gardée sans soucis quelques jours au frigo. Une recette qui va entrer dans mes basiques !
Merci Florence.
Une belle tentation cette tarte, j’en prendrai bien une part !
trés appétissante mais par quoi peut-on remplacer la créme de coco vu que l’huile de coco peut etre remplacée par de la margarine merci LAURENT
l’huile de coco ne peut pas être remplacée par de la margarine. Ce n’est pas du tout le même pourcentage de matière grasse!
Merci Laurent, continuez à nous faire partager ces délicieuses recettes de dessert, j’appreçie beaucoup !
Bonjour Laurent,
merci pour cette recette. Il y a un détail que je ne comprends pas bien pour la ganache. Vous dites qu’il faut verser le mélange huile de coco-creme de coco-vanille sur le chocolat fondu. Faut-il donc faire fondre le chocolat avant de verser ? Ou bien le fait de verser le mélange chaud fait-il fondre le chocolat ?
on peut faire les 2
Un délice cette tarte ! Quelle chance d’avoir eu tous les ingrédients (sauf choc en poudre et extrait de vanille) dans mes placards.
Tous étaient au départ sceptique et la tarte a été dévorée en quelques minutes ! A refaire le jour de Pâques !
Merci.
On peut mettre de la vanille en poudre ! ! !
oui bien sur
Bonjour et merci pour vos belles recettes, savez-vous par quoi je pourrai remplacer les oeufs pour faire la pâte ? Merci d’avance pour votre réponse
il suffit de ne pas en mettre et d’ajouter 40 g d’eau en plus
Une tarte absolument délicieuse. Difficile de résister à une 2ème part dès que la 1ère part est finie !
Merci pour le partage de si bonnes recettes.
Avec 4mm d’épaisseur il reste plein de pâte pour un moule de 20cm !
Pour la cuisson il vaut mieux arrêter à 18minutes (160° four ventilé) sortir du four et vérifier la cuisson !
Avec la couleur chocolat difficile de se rendre compte à travers le vitre du four autrement, et c’est vite trop cuit. Penser à mettre un papier cuisson au fond du moule, ça aide bien à démouler …
on peut congeler le reste de la pâte.
Bonjour,
la gomme de guar est-elle vraiment indispensable ? et où la trouver ? Est-ce que l’agar-agar peut remplacer ? Je ne suis pas non plus une fan de crème de coco mais peut-être qu’au final ça ne se sent pas trop. Merci de votre réponse.
Sans gomme de guar la pâte sera friable. La gomme d’agar agar n’a pas du tout le même usage.
Bonjour
Du coup par quoi pourrais-je remplacer la gomme de guar ?
Merci
de la gomme de xanthane
Non, je n’aime pas beaucoup le chocolat, j’adooore le chocolat !
Recette à tester alors !