Gateau sans gluten au chocolat
5 février 2018
Il pleut il mouille, c’est la fête à la grenouille. L’hiver me semble très long cette année. Surement à cause de la pluie et du manque d’ensoleillement sur Toulouse. Alors, il faut utiliser les grands moyens pour se remonter le moral. Une bonne recette de gateau sans gluten au chocolat facile à faire.
Vous connaissez peut-être déjà Grégoire l’auteur du blog « Délices sans gluten« . Il n’a que 19 ans, mais il vient de publier son premier livre de recettes de pâtisseries sans gluten. Avec son autorisation, je vous présente sa recette de gâteau au chocolat.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 25 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 4 Oeufs
- 60 g Sucre en poudre
- 15 g Farine de riz
- 15 g Poudre d'amande
- 160 g Chocolat noir à 70%
- 60 g Margarine sans lait (à 80% de matière grasse)
- 1 pincée Sel
Ingrédients
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C(th 6)
- Séparzr les jaunes des blancs. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre (à prélever sur les 60 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez la farine de riz et la poudre d'amande. Mélangez.
- Faites fondre le chocolat noir avec la margarine
- Versez le chocolat fondu dans la préparation contenant les jaunes d’œufs et mélangez.
- Dans un saladier, montez les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel et 20 g de sucre progressivement. Les blancs sont prêts lorsqu'ils "tiennent" aux bords du récipient
- Incorporez délicatement, en 4 fois, les blancs montés en neige. Inclinez légèrement votre saladier et, en utilisant une spatule (Maryse). Plusieurs minutes sont nécessaires avant d'obtenir une préparation homogène.
- Graisser un moule à gâteau (18 cm de diamètre) avec une huile de cuisson (tournesol, olive, coco) et versez-y la pâte.
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C (th 6). Si votre moule est moins large, il faudra prolonger la cuisson.
- Sortir le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler délicatement. Vous pouvez le conserver 2 jours au réfrigérateur, dans une boite hermétique
Bonjour Laurent, vous travaillez uniquement la farine de riz sans gluten qui a un IG extrêmement élevé alors qu’il existe des farines très bonnes gustativement et sans gluten et d’un index glycémique bien plus bas et très intéressantes pour vos clients ainsi qu’aux diabétiques. Quand pensez-vous ?
Moins l’indice glycémique d’une farine est élevé, moins le gâteau ou le pain est bien aéré et léger. La mesure de l’indice glycémique d’un gâteau par exemple ne peut se faire quand laboratoire. Cela peut évoluer en fonction du taux de matière grasse, de la quantité de fibre, de la méthode de cuisson, de l’indice glycémique de ses ingrédients.
Les farines à indice glycémique faible sont souvent très prononcées en gout. Ce n’est vraiment pas un problème simple.
J’utilise de la farine de riz complet, c’est déjà mieux 🙂
Bonjour Laurent,
Pour faire mon pain j’utilise 5 farines sauf le riz alors il y a du choix. Et je le fais sans sel. Il est facile d’essayer pour votre gâteau, farines: coco-amarante-millet-millet-lupin-il y a le choix. Et surtout pas de sucre de canne toxique et très glycérique. Le sucre de coco a indice glycérique de 35 au lieu de 70 ! Ou encore du sirop d’agave non glycérique.
À bientôt.
Jacques du 44.
bonjour, peux t’on remplacer les oeufs de cette recette car nous sommes vegan et j’aimerai faire celle ci ainsi que le cake au citron merci
le résultat sera vraiment moins gonflé
Pourquoi ne pas utiliser la farine de coco ou la farine d’amande ?
il n’y a pratiquement d’amidon dans ces farines, c’est plutôt gênant pour faire tenir la pâte.
Bonjour Laurent, je n ai pas de chocolat 70%
Est que je peux utiliser le cacao en pourdre et combien ? La quantité?
Svp Merci!
Cela change complètement la recette. Dans le chocolat, il y a également du sucre et du beurre de cacao de façon importante.
De mon côté je trouve ce gâteau très sympa et je le ferai rapidement …
J utilise la farine de riz complet aussi c est déjà mieux que la fécule de mais
LA recette que je cherchais … Ce gâteau sera parfait pour emmener dans l’avion… miam
Bonjour Laurent
Faut il attendre que le chocolat fondu ait refroidi avant de le verser sur les jaunes d’œufs ?
Merci pour cette recette réconfortante .
non, il ne faut pas non plus le chauffer à 90°C. C’est juste fondu 😉
bonjour,
je fais la même recette mais à la place de la margarine, je mets 30 g de crème de coco ou de soja et 30g d’huile de coco, le goût est différent. Merci encore pour toutes les recettes, elles sont super
bonjour, je fais la même recette mais je remplace la margarine par 30 g de crème de coco ou de soja et 30 g d’huile de coco
le résultat est un peu différent. Merci pour toutes les recettes, elles sont super, je suis fan.
Je suis toujours preneuse de recette de gâteau au chocolat !! 🙂 Celle-ci propose des ingrédients faciles à trouver, et que j’ai généralement chez moi, bien vu. J’ai hâte de la tester.
Ah, et mardi prochain je vais refaire vos croustillons pour Mardi Gras. Je double juste les proportions parce qu’on est nombreux et gourmands chez nous.
bonjour Laurent ,moi j’ aimerai savoir si ça serai possible de le faire avec la farine du manioc.
La consistance risque d’être différente
Testé et approuvé hier par ma bande de chipies (8/6/3 ans) ! D’habitude, c’est rare qu’elles aiment mes pâtisseries sans gluten, mais comme je suis têtue, je persiste ! et j’ai bien fait ! à refaire donc.
Merci pour cette recette et la découverte du blog de Grégoire que je ne connaissais pas.
Bonjour,
N’y aurait-il pas une erreur sur les proportions de farine et de poudre d’amandes car 15 g de chaque me paraissent vraiment très peu ?
Cdlt
C’est bien les bons poids 😉
Merci de votre réactivité !
Mais comment faites vous pour mesurer de si petites quantités ?
Ma balance de cuisine est précise à 1g 🙂
Merci de nous faire profiter de vos recettes celle ci m paraît très goûteuse et facile un petit plaisir sucré de temps en temps ça fait du bien
Merci de partager avec nous vos recettes, c’est toujours un plaisir
bonsoir, est ce possible de remplacer la poudre d’amande par de la farine ou amidon de tapioca ou mais ou pomme de terre et quelle serait la quantité si celle ci est possible….la poudre d’amande dans une recette permet à quoi…..et en cas ou si j’en met est ce possible de la mixer le plus finement possible pour éviter que cela « craquille » sous les dents….merci pour vos reponse….cordialement…
Je ne suis pas l’auteur de la recette. Je pense que cela amène un plus gustatif. Normalement, la poudre d’amande ne craque sous les dents. Vous pouvez essayer de la remplacer par 5g de farine de riz
ok, je vous en remercie….j’essayerai de faire cette recette avec et/ou sans poudre amande…
Fait ce soir excellent
Bonjour Laurent,
Merci pour ton travail toujours égale a lui même, perso j’ai tout tes bouquins.
Et je régale mes convives à chaque fois, d’ailleurs plusieurs m’ont demandé s’il était possible d’adapter tes recettes à une cuisine moins élaborée.
Je m’explique, peut on remplacer, par une farine de petit épeautre ou de Kamut, les 4 ou 5 ingrédients de base d’un cake par exemple, à savoir: farine de riz, fecul de PDT, gomme de guar, poudre à lever (en prenant le poids totale des précédents aliments)
Je pense par exemple au cake chocolat ou crumble myrtille.
Merci d’avance.
Au plaisir de te lire.
Cédric Herry
Cela dépend de la farine. Dans la farine d’épeautre et de kamut, il y a du gluten 😉
Un gâteau fédérateur qui rassemble les « sans » et les « avec » !
C’est la première recette de votre blog que je réalise mais pas la dernière !!! J’ai commandé deux de vos livres et laissé de « subtils » indices à Papa Noël pour qu’il m’apporte les autres !!
Merci beaucoup pour votre travail, c’est génial !
Merci pour votre retour.