Tartes et Gateaux

Recette de Muffins sans gluten miel – pignons de pin – Episode 2

S’il y a bien une chose qui fonctionne à tous les coups en cuisine, c’est bien la persévérance. Non content de ma dernière réalisation de Muffins miel pignons de pin, j’ai décidé de modifier ma recette et de revoir la composition de ma farine sans gluten.

Ingrédients pour 6 muffins

  • 200g de farine sans gluten
  • 170g de lait de riz
  • 70g de pignons de pin + 10g pour la décoration
  • 120g de miel d’acacia
  • 1/4 cc de sel
  • 2cc de levure sans gluten
  • 2 œufs
  • 1/2cc d’extrait de vanille

Ingrédients pour la farine sans gluten
Pour la fabrication de ma farine sans gluten, je suis parti sur les proportions suivantes: 70% de farine de riz, 8% de farine de tapioca et 22% de fécule de pomme de terre.

  • 140g de farine de riz complète
  • 45g de fécule de pomme de terre
  • 15g de farine de tapioca
  • 1cc de farine de guar

Muffins miel - pignons de pin

Déroulement de la recette

  • Mélanger dans un saladier la farine sans gluten, le sel, la levure et la farine de guar
  • Broyer finement les pignons de pain à l’aide d’un robot
  • Dans un autre saladier, mélanger le lait de riz, le miel, les œufs , la vanille et les pignons de pain
  • Mettre toute la farine dans le saladier et mélanger
  • Remplir les alvéoles de votre moule à muffins et mettre quelques pignons de pin sur le dessus pour la décoration
  • Laisser reposer la pâte 30′
  • Faire préchauffer votre four  à 210°C(Th7)
  • Cuire 20-30′ à 210°C(Th7)

 

Si l’on compare les photos de mon ancienne recette avec mes nouveaux muffins on s’aperçoit rapidement de l’amélioration. Ils sont plus beaux et également meilleurs au goût car j’ai augmenté le miel et baissé les pignons de pins qui étaient trop présent. Il ne me reste plus qu’à faire pour les prochaines recettes un cheese cake,  des cupcakes, des scones …

Muffins miel - pignons de pin