Flan sans gluten parisien
3 octobre 2017
Même si je ne suis pas un pâtissier célèbre passant à la TV ou étant très visible sur les différents réseaux sociaux, je peux tout de même vous proposer une excellente recette de flan sans gluten et sans produit laitier qui est issue de mon livre « Secrets de gourmandises« . Autre avantage de mon flan, il comporte lui une bonne pâte à tarte sans gluten.
Temps de Préparation | 45 minutes |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Temps d'Attente | 2 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
Pâte
- 150 g Farinen de riz
- 130 g Fécule de pomme e terre
- 1 cuil. café Sel
- 1 cuil. à café Gomme de guar
- 1 cuil. à café Poudre à lever
- 1 Gousse de vanille
- 40 g Sucre glace
- 120 g Huile de coco
- 210 g Yaourt au soja
Crème patissière
- 1 l Lait de riz ou d'amande
- 230 g Sucre en poudre
- 110 g Amidon de maïs
- 4 Oeufs (Taille M)
- 1 Gousse de vanille
- 3 cuil. à soupe Confiture d’abricot (Facultatif)
Ingrédients
Pâte
Crème patissière
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Instructions
Pâte
- Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, le sucre, la poudre à lever et le sel.
- Ajouter à la préparation précédente le yaourt, l'huile de coco fondue et les graines de la gousse de vanille. Malaxer la pâte à la main afin d’obtenir une belle boule qui ne doit pas coller aux doigts.
- Enrouler la pâte dans un film étirable et la réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.
- Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte avec des rebords d’une hauteur de 4,5 cm.
Flan
- Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter l’amidon de maïs et mélanger de nouveau.
- Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser 1/3 du lait sur les œufs et mélanger. Verser le tout dans la casserole et continuer de chauffer jusqu’à épaississement tout en remuant. Stopper la cuisson et verser dans le moule à tarte.
- Cuire 40-45 minutes à 210 °C (thermostat 7). Surveiller la fin de la cuisson pour avoir le dessus du flan juste doré et pas brûlé !
Décoration
- Laisser refroidir le flan. Faire chauffer dans une casserole la confiture d’abricot. Napper le dessus avec un pinceau pour un bel effet brillant.
Notes
Pour un moule de 22 centimètres de diamètre et 4,5 centimètres de haut
Bonjour, je vais essayer avec plaisir cette recette car pour une fois j’ai tout les ingrédients, de plus la pâte de me semble pas trop compliquée à réaliser. Juste une petite question, l’amidon de maïs c’est de la maïzena ? Sinon par quoi je peux remplacer car je n’en ai jamais vu dans les magasins où je vais habituellement.
Merci encore pour vos bonnes recettes.
La maizena est une marque, mais c’est effectivement de l’amidon de maïs.
Merci pour l’info
Bonsoir Laurent
Elle donne envie cette recette , comme beaucoup de celles que tu nous propose si gentiment.
Faisant le régime Seignalet , il y a éviction du maïs.Par quoi puis je le remplacer ? Arrow root ?
Merci encore ! ☺ Eve
Dans cette recette, il n’y a pas de maïs
https://www.lafaimdesdelices.fr/creme-mouse-entrement/recette-de-flan-patissier-sans-gluten/
l’ Amidon de maïs n’est pas proscrit dans le régme Seignalet mais la farine de maïs est à proscrire. en effet, l’amidon ne cntient que des glucides et pas de protein.
Bonjour,
Je me permets de vous contacter par le biais de cet article récent ne parvenant pas à le faire ailleurs sur le site. Je viens d’acquerir votre livre qui est une mine d’or ! Beaucoup de recettes ont Blair délicieuse et mon premier pain au teff est au four !! J’avais cependant deux questions à vous poser : de nombreuses recettes contiennent du sarrasin auquel je suis malheureusement allergique 🙁 par quoi pourrais remplacer la farine de sarrasin dans les recettes ? Par de la farine de teff dans les mêmes proportions ? Je voulais aussi savoir quel rôle jouait les œufs dans les pains qui en comportent et s’il serait possible de remplacer par autre chose ? Il m’est recommandé de les éviter. Merci par avance pour vos réponses.
Le teff est effectivement une bonne alternative à la farine de sarrasin. Les oeufs permettent d’avoir plus de moelleux. Suivant les recettes, on ne peut pas toujours les remplacer.
Bonjour, peut-on faire ce flan sans la pâte? si non par quoi puis remplacer le yaourt de soja? merci pour vos belles recettes
Je ne sais pas si la recette fonctionne sans pâte. Vous pouvez chercher un autre type de yaourt végétale.
Quelle beau flan qui donne envie ! Merci beaucoup pour cette recette et je vais me lancer demain ! Merci pour tous vos articles qui me permettent de reprendre goût à certains desserts 😉
Bonjour, par quoi peut-on remplacer le yaourt de soja mon fils étant allergique au soja .. Merci !
Il existe d’autres yaourts végétaux
Bonjour. Puis je remplacer la maïzena par la fécule de pommes de terre ou de manioc ? Merci d avance pour votre réponse.
la consistance risque d’être différente
Même problème pour moi sauf qu’en plus je ne supporte pas la fécule de pomme de terre , le yaourt au soja et le riz ..
Pas simple de remanier cette recette ..
Merci pour la réponse. En fait j’évite tout ce qui est à base de maïs, ça me donne des inflammations exactement comme le gluten. Tant pis.
Bonjour, par quoi puis-je remplacer l’huile de coco? Merci.
cela dépend de votre régime alimentaire.
Bonjour, le sucre est mauvais pour la santé. Peut-on le remplacer par du sucre de coco? Peut-on remplacer la fécule de pomme de terre par autre chose? Merci et bien à vous.
Tous les sucres sont mauvais. Même le sucre de coco qui est également un sucre. Même s’il a un indice glycémique plus bas, il contient beaucoup de fructose qui est très mauvais pour la santé 😉
Très intéressant. J’imagine que la recette de pâte à tarte peut convenir pour tout type de tarte sucrée, c’est plutôt l’esprit d’une pâte brisée ou sablée ? Pour une tarte aux fruits, ça peut faire l’affaire (marre des pâtes industrielles !) ?
La pâte peut être utilisée pour d’autres tartes aux fruits, mais elle n’est pas trop sablée.
Bonjour,
Merci pour cette recette fort appétissante.
Hélas je suis intolérante aux œuf… est-il possible de les remplacer ?
Sinon, j’essaierai la recette de la pâte à tarte pour une autre tarte…
remplacer les oeufs dans la crème pâtissière, cela ne va pas être simple.
Bonsoir, Je verrais bien mettre des lamelles de poires surtout que c’est la pleine saison (de notre jardin). Par contre, je vais diminuer la quantité de sucre (230 grs je diminuerai à 200 grs avec du sucre de canne blond bio le sucre de coco est délicieux mais dans ce cas précis, il va colorer le flan. C’est certain aucun sucre n’est bon mais il faut quand même totalement supprimé le sucre blanc et savoir rester dans un juste milieu et choisir ceux à IG bas et ne pas abuser des bonnes choses !!!!)
90% du sucre blanc en France n’est pas raffiné. Il est issu de la betterave sucrière qui blanche à l’origine à la différence de la canne à sucre.
Un delice même un peu modifié!
Merci.
Excellent un vrai délice même la recette étant légèrement changée.
Merci!
Un grand classique que nous adorons tous a la maison
j’ai testée la version Felder et je prends note de celle ci
Merci
Bonjour Laurent, et merci pour cette excellente recette. C’est avec plaisir que je me permets d’apporter quelques commentaires, utiles je l’espère à tous ceux qui voudront l’essayer.
J’ai d’abord été surprise par la texture de la pâte, que j’ai réalisée sans y mettre les mains, en mélangeant tous les ingrédients dans un robot. Je n’avais jamais réalisé de pâte à tarte avec de l’huile de coco, et j’avais l’impression qu’elle collait. Néanmoins, j’ai filmé la boule qui s’est formée dans mon robot et l’ai mise au réfrigérateur à reposer la nuit. Le lendemain, forcément, elle avait durci, et c’est entre du papier cuisson et du film alimentaire huilés que je l’ai étalée. Il a fallu donner quelques coups de rouleau bien sentis pour commencer! Ayant choisi de ne faire qu’une tarte pour 4 personnes, j’avais divisé toutes les quantités par 2 et j’ai déposé ma pâte étalée dans un banal moule à gâteau, de 22,5 cm de diamètre.
Pour l’appareil, j’ai réduit la quantité de sucre, blond de canne, à 90 g pour ma tarte 4 personnes. Pour compenser, j’ai, comme avec la crème pâtissière que je fais pour mon framboisier, ajouté 1 CS de purée de noix de cajou. Cela ajoute un peu de douceur naturelle et aide au maintien de la crème.
Cuisson comme indiqué, 40 à 45 minutes et protection sur la fin. Il ne restait plus qu’à attendre le refroidissement de la tarte avant de nous régaler. J’ai bien fait de réduire le sucre, car mon mari n’a pas pu se contenter d’une seule part! La pâte est excellente, le flan très réussi, merci encore, Laurent, d’avoir partagé cela avec nous. Je songe à rebloguer cette recette, avec ta permission.
Merci pour votre retour d’experience
merci pour cette attention …
je l’essaierai et vous donnerai l’avis de mon fils pour qui le gluten est un handicap
Bonsoir,
Peut on utiliser les graines de chia et de lin et du Hagar Hagar en tant que liant à la place des gommes que vous avez citées pour remplacer le gluten.
l’agar agar ne donne pas le même résultat. Le flan sera très compacte.
bonjour ! j’ai donc essayé de réaliser ta recette du flan parisien sans gluten *** J’ai eu beaucoup de difficultés à réaliser la pâte car huile de coco qui cristallise très vite donc sous la dent une fois cuit il y a comme des morceaux qui craquent .N’aimant pas le goût et l’odeur de coco ça n’a rien arranger pourquoi ne pas mettre du beurre ou de l’huile de tournesol simplement ?
le flan a été mangé par mon fils intolérant au gluten et mes petits fils qui eux se sont régalés .
alors je dois préciser que j’ai suivi à la lettre la recette proportions et produits temps de réalisation ,sauf pour la gomme de guar que je n’avais pas trouvée et donc remplacée par de la gélatine en poudre ce qui produit un flan moins épais (ayant moins de tenue) !
mon fils pour qui j’ai fait ce flan m’a dit :Maman il est très bon mais ! la pâte trop dure (coco) le flan trop mou (gélatine) toutefois j’aimerai que tu refasse la même pâte en forme de « congolé » donc rochers
je vais donc tenter d’autres recettes ? une info nous concernant je cherche des recettes que je puisse réaliser moi même car petit budget ,je ne suis ni végan ni végétarienne ou encore ni végétalienne .J’aimerai simplement reproduire des plats dessert viennoiseries afin que mon fiston retrouve le plaisir de manger avec nous autre que les légumes verts ou pomme de terre et yaourt, crèmes, fruits .Surtout à l’approche de la fin d’année ! merci !
Des morceaux d’huile de coco. Vous avez bien suivi la recette?
Je n’utilise pas de beurre car je ne peux manger de produit laitier et l’huile de tournesol va donner un produit très gras en bouche.
Bonsoir, peut-on remplacer le ya court de soja par un yaourt de brebis??
oui