Fraisier sans gluten en verrine
Les premières fraises sont arrivées sur les étalages de nos marchés. Je vous propose donc de faire un fraisier sans gluten ni lactose sur forme de verrine. La recette a la particularité d’être également sans sucre raffiné et sans amidon pour encore plus de plaisirs.
On me reproche souvent d’utiliser trop de sucre raffiné dans mes recettes de pâtisseries sans gluten. Cette fois-ci, tout le monde va être content, car la recette et sans gluten, sans lactose, sans sucre raffiné, vegan, paléo avec des fruits de saison 🙂 Je me suis inspiré des recettes de crusine qui ne font aucune cuisson des ingrédients pour les recettes salées ou sucrées. Le parfum est vraiment bluffant et donne envie de manger une deuxième verrine sans culpabiliser. Enfin presque!
Portions
verrines ou 4 tartelettes
Ingrédients
La crème
- 100 g Noix de cajou
- 2 cuil. à café Extrait de vanille
- 4 cuil. à café Sirop d’érable ou sirop d'agave
- 1 Boite métallique de lait de coco à 18% de matière grasse minimum
La pâte
- 150 g Amandes avec la peau
- 100 g Dattes
- 2 cuil. à soupe Huile de coco fondu
- 1 pincée Sel
- 500 g Fraises
Portions
verrines ou 4 tartelettes
Ingrédients
La crème
- 100 g Noix de cajou
- 2 cuil. à café Extrait de vanille
- 4 cuil. à café Sirop d’érable ou sirop d'agave
- 1 Boite métallique de lait de coco à 18% de matière grasse minimum
La pâte
- 150 g Amandes avec la peau
- 100 g Dattes
- 2 cuil. à soupe Huile de coco fondu
- 1 pincée Sel
- 500 g Fraises
Instructions
-
La veille au soir, faire tremper les noix de cajou dans de l'eau et mettre la boite de lait de coco au frigo.
-
Le lendemain, rincer les noix de cajou et les égoutter.
-
Mettre dans la cuve de votre mixeur les noix de cajou, l'extrait de vanille, le sirop d'érable et 60g d'eau de coco contenu dans la boite du lait de coco. Mixer jusqu'à obtenir une pâte.
-
Ajouter 140g de la partie solide de la boite de lait de coco et mixer de nouveau.
-
Verser dans un récipient et mettre au frigo pour une heure.
-
Mettre dans la cuve de votre mixer les dattes dénoyautées, les amandes, l'huile de coco et la pincée de sel. Mixer jusqu'à obtenir une pâte.
-
Faire des petites boules que vous aplatirez pour mettre au fond de vos verrines.
-
Vous pouvez également prendre des boules plus grosses que vous aplatirez dans des moules à tartelette. Mettre au frigo pour une heure.
-
Découper des petits morceaux et les disposer dans la verrine. Recouvrir d'une bonne couche de crème à la vanille et recouvrir de nouveau de fraises.
Portions |
verrines ou 4 tartelettes
|
- 100 g Noix de cajou
- 2 cuil. à café Extrait de vanille
- 4 cuil. à café Sirop d’érable ou sirop d'agave
- 1 Boite métallique de lait de coco à 18% de matière grasse minimum
- 150 g Amandes avec la peau
- 100 g Dattes
- 2 cuil. à soupe Huile de coco fondu
- 1 pincée Sel
- 500 g Fraises
Ingrédients
La crème
La pâte
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- La veille au soir, faire tremper les noix de cajou dans de l'eau et mettre la boite de lait de coco au frigo.
- Le lendemain, rincer les noix de cajou et les égoutter.
- Mettre dans la cuve de votre mixeur les noix de cajou, l'extrait de vanille, le sirop d'érable et 60g d'eau de coco contenu dans la boite du lait de coco. Mixer jusqu'à obtenir une pâte.
- Ajouter 140g de la partie solide de la boite de lait de coco et mixer de nouveau.
- Verser dans un récipient et mettre au frigo pour une heure.
- Mettre dans la cuve de votre mixer les dattes dénoyautées, les amandes, l'huile de coco et la pincée de sel. Mixer jusqu'à obtenir une pâte.
- Faire des petites boules que vous aplatirez pour mettre au fond de vos verrines.
- Vous pouvez également prendre des boules plus grosses que vous aplatirez dans des moules à tartelette. Mettre au frigo pour une heure.
- Découper des petits morceaux et les disposer dans la verrine. Recouvrir d'une bonne couche de crème à la vanille et recouvrir de nouveau de fraises.
Effectivement, la recette me fait bien envie car je suis vegan !! Merci !
Yes ! Merci ! une recette sans oeuf aussi !!
Merci pour cette recette.
Je pratique de la même façon avec une variante.
Pour la crème.
Zéro sucre (car tous les sucres agave, érable, miel etc.. sont mauvais pour la santé)
J’utilise une banne à la place du lait de coco.
Je prends du pain azim au petit épeautre comme fond de tarte.
Mais aussi c’est très bon sans fond, crème et fraises.
Bonne santé à tous.
Tao.
Merci pour les infos
SUPER ! une recette vegan et crue !
en revanche je ne comprends pas la partie : « 60g d’eau de coco contenu dans la boite du lait de coco. et
Ajouter 140g de la partie solide de la boite de lait de coco et mixer de nouveau. »
si c’est une boîte de lait de coco, ce n’est pas de l’eau, et que veut dire « la partie solide de la boîte de lait de coco »
à vrai dire ce n’est pas très claire pour moi, surtout sachant que je n’ai jamais utilisé du lait de coco en boite métallique (les boîtes de conserve c’est pas top pour la santé !)
merci de vos explications
Le lait de coco en boite après un passage au frigo se décompose en 2 parties bien distinctes. Une partie liquide et une partie très dure qui peut servir à faire des crèmes fouettées.
Par quoi peut-on remplacer les dattes ?
Des figues
Cette recette est très appétissante, merci beaucoup.
Mes tartelettes attendent sagement au frigo… mais j’ai déjà goûté la crème : c’est délicieux ! et la pâte hummmm un délice !!! j’ai hâte d’être au dessert 🙂 Merci pour cette recette !
Bonjour Laurent
C’est toujours un plaisir de découvrir vos recettes.
Un grand Merci pour votre partage.
Nous sommes en hiver, pensez-vous que l’on peut faire la recette du fraisier avec des morceaux d’orange à la place?
oui pourquoi pas
Bonsoir. J’ai testé votre recette car elle me faisait envie mais malheureusement on n’a pas été très conquis à la maison. Il faut beaucoup aimer le lait de coco car on le sent bien et on n’a pas trouvé cela assez sucré (pourtant, je réduis souvent la quantité de sucre dans les recettes car je les trouve en général trop sucrées à mon goût).