Pain sans gluten paléo à la patate douce
C’est la première fois que je publie une recette de pain sans gluten paléo à la patate douce sur ce blog. Vous vous dites surement qu’à l’époque paléolithique, l’homme ne consommait pas de pain et vous avez raison!
Je ne vais pas vous décrire en détail les fondements de ce régime venant des états unis. Dans chaque régime alimentaire, il y a toujours des éléments qui peuvent nous inspirer dans notre alimentation.
La texture du pain est vraiment déroutante à mi chemin entre un cake et une omelette. Une expérience vraiment enrichissante. Dans mon livre « Ma boulange sans gluten« , j’y consacre également 3 recettes avec un fameux pain à sandwich.
Pour la recette de ce pain paléo, je me suis inspiré de la recette du blog « Paléo régime »
Points forts du régime paléolithique
- Pas de céréales (sans gluten)
- Pas de produits laitiers
- Pas de produits transformés
- Pas de sucre
- Alimentation Bio
- Alimentation plus adaptée à nos réels besoins
- Alimentation à Indice glycémique plutôt bas
Point faible
- Un peu trop de viande à mon goût
Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 40 minutes |
Portions |
pain
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- 200 g Patate douce cuite
- 100 g Poudre d'amandes
- 100 g Lait de coco en boite métallique
- 4 Oeufs Taille M
- 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium bond ou graines de lin mixées
- 1 cuil. à café Bicarbonate de soude
- 1 cuil. à soupe Vinaigre de pommes
Ingrédients
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- Préchauffer votre four à 160°C (ou 180°C pour un four non ventilé).
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger pendant 1 minutes.
- Graisser un moule à cake avec une huile de cuisson.
- Verser la pâte dans votre moule.
- Cuire pendant 35 à 40 minutes.
- Sortir du four et attendre une dizaine de minutes avant de démouler.
Bonjour, merci pour tout, mais la le point faible me surprend, un peu trop de viande ?
Surtout continuez a nous regaler.
Je croise souvent des personnes qui font le régime paléo et mangent beaucoup de viandes.
Un régal ! On dirait du gâteau….j’y ai rajouté des graines de tournesol et de courge ainsi que des gaines de pavot ….
Je pense essayer en y mettant 2 ou 3 carottes rapées, cela devrait ressembler à un cake aux carottes en plus léger…
Merci pour ces bonnes recettes et bravo pour l’initiative des gâteaux sans sucre…je remplace le sucre par de la patte de dattes ou de la stévia que je fais pousser dans mon jardin, puis fais sécher les feuilles et les broient au mixeur…c’est un peu long ahaha
Bonjour Laurent Peut-on remplacer le lait de coco par un autre lait végétal? L’avantage de cette recette est sans doute un index glycémique assez bas pour du pain; je vais l’essayer. Monique
oui sans problème
Merci Laurent !
Dans ta récente demande de suggestions je te demandais justement des recettes paléo… Chouette 🙂
Ce pain paléo me donne envie et il n’a pas l’air sec car généralement les pains sans gluten ne sont pas un pur délice et dans le tien, je peux supporter tous les ingrédients .. Je vais me lancer à le fabriquer . Merçi beaucoup
Avec 4 oeufs cela se rapproche d’un gâteau non…?
C’est le principe des pains paléo qui ne contiennent pas d’amidon 🙂
Merci pour cette recette qui me tente beaucoup 🙂
J en ai fait un similaire qui est ds votre livre : excellent. ..
Pourquoi du lait de coco en boîte métallique ?
Bonne soirée .
Il y a presque 18% de matière grasse et c’est plus proche de la crème fraîche.
pourquoi du lait de coco en boîte métallique, et non en brique bio ?
le métal ce n’est pas top !
Dans les boites métalliques, il y a une couche d’isolant en plastique. Elles contiennent plus de matière grasse. Cela ressemble presque à la crème de lait de vache.
Ce que l’on vend en brik ce n’est pas du lait de coco, c’est une boisson au coco avec un pourcentage très bas de coco et en plus il y a du sucre de canne
Bonjour, ce pain m’intéresse beaucoup mais je ne peux pas utiliser d’oeufs (intolérance ) par quoi me conseilles tu de les remplacer stp?
Merci pour toutes ces bonnes idées : sans lait, sans gluten, moi je dois rajouter sans oeufs 😉 d’autres recettes peut-être à me conseiller ? Merci
On utilise pas d’amidon dans le régime paléo, alors on utilise beaucoup d’œufs!
Cela va être difficile de supprimer les œufs.
Bonjour Fabienne, tu peux remplacer par des graines de chia, ou de l’agar agar,…
Pour les graines de chia, tu les mets à gonfler dans l’eau et ensuite tu ajoutes le tout à la préparation.1 cuill.à soupe de graine de chia,dans 3/4 cuill. à soupe d’eau correspond à un oeuf.
Bon test.
comme me dirait mon chum…on mange ça avec quoi, juste comme ça? merci 🙂
en accompagnement du plat principal ou au petit déjeuner pour remplacer le pain et la confiture
Je pense que l’on peut réduire les oeufs en utilisant de la farine de chia, une cuillère à soupe équivaux à un oeuf
il n’y a aucun ingrédient qui fonctionne vraiment comme les œufs 😉
on peut mettre du toffu soyeux pour remplacer les oeufs
Cela ne marchera pas, car les œufs permettent de bien faire gonfler le pain.
j’adore cette recette mille merci
Peut on remplacer le psyllium par de la gomme de guar ? J’ai essayer plusieurs pains avec du psyllium je n’aime pas le goût que ça donne.
On peut surement, mais je ne connais la quantité. Il y a également les graines de chia qui peuvent être utilisées
Bonjour,
Je vous remercie pour vos recettes. Je voudrais savoir si ce pain au terme de 3 jour moisi. Car, je ne sais pourquoi, les sans gluten moisissent toujours après 3 jours. Comment les conserver. Je vous remercie pour votre futur réponse.
Les pains sans gluten moisissent, car ils contiennent beaucoup d’eau. Celui-ci contient des œufs. Il préférable de le conserver au frigo.
Bonjour,
Je me permet de répondre à Micky
Sur le site La Cuisine L’Angélique de Caroline Roy je crois, elle dit qu’en ajoutant du vinaigre de cidre ça prolonge la durée de vie de son pain sans gluten.
l’acidité peut freiner la formation de moisissure, mais ici c’est un pain sans amidon très humide.
Pourquoi du vinaigre de cidre ? Peut on remplacer par du vinaigre blanc ?
tout simplement parce-que je n’avais que celui ci à la maison 🙂
Bonjour à tous,
Ce jour, j’ai testé la recette et je suis très déçue du résultat.
Rien à voir avec la photo. Le gâteau est tombé à la sortie du four.
Je souhaite des conseils.
Peut être un manque de cuisson.
Pareil essai catastrophique ! Le pain a énormément gonfle dans le four , on aurait dit un soufflé !
Au final tout est retombé…
Je vais quand même essayer de le goûter une fois froid, mais ce qui est sur c’est qu’il ne ressemblera pas à la belle photo de Laurent !
Le mien tout pareil après 45mn de cuisson il était pas cuit au centre et n’avait pas levé du tout . Je n’ai pas compris où j’ai fait faux, peut-être four trop chaud au départ ?
Très étonnat. Normalement cela monte tout seul.
Vous n’avez pas oublier le bicarbonate?
Merci de cette recette. Je viens d’acheter du psyllium (wow 9euros le ptit contenant, je vais faire quoi du reste ?!) : je tente la recette demain. Je n’ai pas de vinaigre de cidre, je peux remplacer par du vinaigre de noix ?
oui pas de soucis pour le vinaigre de noix.
On peut utiliser le psyllium dans les pains et dans la pâte des tartes salées.
http://www.lafaimdesdelices.fr/tarte-gateau/recette-de-tarte-salee-chorizo-tomate-sans-gluten/
Bonjour
Recette reusse. Pain moelleux.
Un vrai régal
J’attends de nouvelles recettes.
Merci et à bientôt.
Cette recette de pain sans gluten me convient parfaitement , j’ai une intolérance au blé ainsi qu’a la levure boulangère
merci pour toutes ces bonnes recettes
Bonjour,
Vos recettes sont formidables, mais j’ai un petit souci. En effet, pour le Gâteau invisible aux Pommes, je n’ai pas de balance et pour le lait de riz, l’huile de tournesol en grammes, cela est difficile pour moi. Pourrais-je avoir la correspondance en ml ou litre ? Et l’huile est plus dense que le lait. De même, la farine est peut-être plus dense que la fécule de pdt…
Pour ce qui est des produits secs, j’ai un verre mesureur en grammes.
Je vous remercie pour tout ce que vous faites car c’est enchantement.
Bien cordialement
Maryse
Pour avoir de bon résultat en pâtisserie et pain sans gluten, le mieux c’est de tout de même d’acheter une petite balance 😉
Chaque farine et liquide ont un poids différents!
Bonjour, je viens d’acheter votre livre et je voudrais faire le cheesecake mais je ne trouve pas de creme de soja lactofermente que de soja seul. Par quoi la remplacer ?
Dans certain magasin bio (même si la crème n’est pas bio), on trouve des crèmes de la marque soyatoo pour faire de la chantilly. Elle devrait faire l’affaire.
La crème lactofermentée est bien épaisse. Il y a peut être une autre marque qui fait une crème de soja épaisse ou lactofermentée.
Le temps de cuisson doit plus long que celui indiqué ou bien il faut une température plus forte mais le résultat à été très décevant .
Il est bien monté, puis sorti du four il s’est effondré pour faire un gâteau « sans sucre » tout mou !
Dommage ! ! ! !
Le temps de chauffe est à adapter à chaque four. Cela veut dire que mon four chauffe plus fort que le votre. Vous pouvez augmenter le temps de cuisson de 10 min ou augmenter la température de cuisson de 20°C.
Bonjour
Je suis le régime hypotoxique et je voudrais savoir par quoi remplacer les oeufs .Merci pour ce que vous faites
Dans le régime hypotoxique, les œufs ne sont pas interdit. C’est l’un des ingrédients principals de la recette. On ne peut pas le remplacer.
Bonjour.
Par quoi peut-on remplacer le lait de coco svp?
par du lait d’amande par exemple
Testé avec du lait de soja (je ne peux boire du lait de coco) et du sirop d’agave. Très bon, à refaire. MERCI!
Bonjour Laurent!
Concernant la quantité de patates douces, s’agit-il du poids après cuisson ou avant cuisson?
Merci!
Après cuisson
Bonjour Laurent, j’ai de la farine de patate douce, combien de gramme de farine pour la recette du pain à la patate douce svp, merci d’avance.
40 g de farine et 160 g d’eau
Quand on dit lait de coco c’est avec ou sans la crème du fond et les patates douce doivent elles être refroidi svp
oui c’est toute la boite de coco. Les patates douces doivent également froides.
Bonjour
Peut on faire ce pain à la machine à pain ayant un programme pain sans gluten ?Merci
Ce pain ne contient pas de levure de boulanger. J’ai un peu peur du résultat avec le programme pain sans gluten. Il n’y a pas un programme pour les cakes ?