Pain sans gluten chataigne
Cela fait plusieurs mois que je n’ai pas posté sur le blog de recette de pain sans gluten facile à faire. C’est maintenant chose faite avec cette excellente recette de pain sans gluten chataigne bien moelleux qui est issu de mon nouveau livre « Ma boulange sans gluten« . Cerise sur le gâteau, la recette est en vidéo!
Quelle farine sans gluten utiliser pour faire du pain sans gluten ?
Les farines sans gluten sont nombreuses pour la confection d’un excellent pain. Malheureusement, il n’y a aucune farine sans gluten qui puisse remplacer la farine de blé. Nous sommes obliger de mélanger plusieurs farines pour essayer d’obtenir un pain sans gluten bien gonflé et moelleux. Dans cette recette, j’utilise 3 farines pour le moelleux (farine de riz, fécule de pomme de terre et amidon de maïs) et la farine de châtaigne pour donner un goût agréable. Vous pouvez très bien utiliser de la farine de sarrasin à la place de la farine de châtaigne.
Peut on réaliser la recette du pain sans gluten avec une machine à pain ?
La plupart des fabricants de machine à pain proposent maintenant des programmes sans gluten pour la réalisation d’un pain sans gluten. L’avantage d’une machine à pain et qu’il suffit de mettre tous les ingrédients dans la cuve et d’appuyer sur la touche « start ». Pas besoin de surveiller la cuisson et la levée du pain sans gluten. Vous pouvez faire autre chose pendant ce temps. Malgré la technologie, le résultat est souvent moins satisfaisant que la bonne vieille méthode à la main. Aucun moyen de modifier le temps de levée de la pâte pour avoir un pain sans gluten bien gonflé!
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 35 minutes |
Portions |
pain
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- 75 g Farine de riz
- 55 g Farine de châtaigne
- 75 g Fécule de pomme de terre
- 45 g Amidon de maïs
- 7 g Téguments de psyllium blond
- 5 g Gomme de guar
- 5 g Sel
- 4 g Sucre en poudre
- 7 g Levure de boulanger fraîche ou 2,5g de levure de boulanger sèche
- 5 g Huile de cuisson neutre en gout (pépin de raisin, tournesol)
- 280 g Eau tiède à 35°C
- 1 cuil. à soupe Huile de cuisson neutre en gout pour le moule
Ingrédients
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- Dans un saladier à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la fécule, l'amidon, les téguments de psyllium, la gomme de guar,le sel et le sucre.
- Dans un autre récipient, diluer la levure de boulanger et l'huile neutre dans l'eau tiède
- Verser le liquide sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une spatule pendant 2-3 minutes, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- A l'aide d'un pinceau de cuisine, graisser le moule avec un peu d'huile de cuisson, verser la pâte à l’intérieur, puis lisser le dessus avec une spatule. Recouvrir le moule de film alimentaire afin de préserver l'humidité.
- Laisser levée la pâte dans une pièce chaude, entre 1h et 1h30, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
- Préchauffer le four à 210°C ou 230°C pour un four non ventilé
- Badigeonner le dessus du pain avec un pinceau et le reste d'huile de cuisson, puis enfourner pendant 35-40 minutes.
- Sortir le pain du four et patienter pendant 10 minutes avant de démouler.
- Diluer la levure de boulanger et l'huile neutre dans l'eau tiède. Verser dans la cuve du batteur.
- Verser tous les autres ingrédients sur l'eau.
- Choisissez le programme sans gluten de votre machine à pain et c'est tout
Merci Laurent de nous faire partager toutes ces bonnes recettes que j’ai, pour ma part, imprimées dans mon livre de cuisine pour les avoir toujours à portée de main.
Une question cependant : par quoi puis-je remplacer la levure fraîche ou sèche de boulanger que je ne souhaite pas utiliser ?
Longue et fructueuse continuation à vous !
Il ne reste plus que le levain!
Bonjour Laurent,
merci pour la recette.
Connaissez-vous un bon site internet ou l’on peut acheter de la farine de châtaigne?
Merci d’avance.
Ludo
voila
https://www.keial.fr/produit/farine-de-chataigne-bio/
Bonjour,
OUI, ce sont les Moulins de Versailles, ou vous allez sur le site POUR DE BON , ce sont des petits artisans, j ‘ ai l’ habitude de commander , et il n’y a pas de problème , la qualité est au rendez vous.
Bonjour Laurent,
J’ai fais le pain trop génial cela fait deux ans que j’essaie de faire brioche et pain et malheureusement je n’y arrivais pas le pain je l’ai fait sans problème seulement j’avais oublié de le laisser reposer et miracle il était superbe la prochaine fois j’oublierai pas j’avais pas de fécule de pdt ni les farine et j’ai remplacé en même quantité la fécule par de la maïzena, là tapioca et lupin par de la quinoa je voudrais savoir comment faire une belle brioche n’ayant pas les moyens à l’heure actuelle d’acheter t livres merci par avance . Kate
Merci pour cette nouvelle recette Laurent, j’espère que mon pain sera aussi appétissant que le tien à la sortie du four !
J’ai tous les ingrédients sauf l’amidon de maïs, je peux le supprimer tout simplement ou bien le remplacer ??
On ne peut pas supprimer la farine. Il faut par exemple la remplacer par de farine de tapioca
J’ai bien reçu mon livre, merci beaucoup pour ce cadeau. Il est superbe
Marielle
Binjour. Quelle température et durée de cuisson svp ? Merci
230°C pendant 35-40 min
Pour appliquer le régime du DR Jean Seignalet, peut-on cuire un pain à maximum 110° cuisson four ? – cuisson vapeur ?
Aidez – nous à expérimenter merci.
Cordialement
Arlette
Dans la cuisson basse température, il n’y a pas de caramélisation ni de croûte. La pain reste mou et très humide.
La plupart des pains vous pouvez cuire à la vapeur mais vous n’aurez pas la croûte.
Bonjour Laurent,
Merci pour cette recette 🙂 je ne peux pas consommer d’amidon de maïs, avez vous un idée pour le remplacer?
En attendant votre réponse,
Corinne
Vous pouvez essayer la farine de tapioca
J’ai testé avec l’ amidon de riz.. NICKEL !!
Votre pain est magnifique…
Je vais l’essayer…
Il faut évidemment beaucoup d’ingrédients, mais c’est « le succès » de ce pain.
J’aime beaucoup vos explications très claires…
Nous trouvons ici et là énormément de recettes de pain sans gluten qui ne vallent rien….Ce qui n’est pas le cas avec vos recettes « pro »….
Grand merci à vous…
Je vais sûrement acheter votre livre : MA BOULANGE SANS GLUTEN…
Bonne journée ensoleillée..
Jacqueline
Merci pour cette recette. Cependant le régime Seignalet ne recommande pas le maïs, par quoi puis-je remplacer l’amidon de maïs ? Merci d’avance.
Vous pouvez essayer la farine de tapioca
Bonjour cher Laurent, est ce que la gomme guar c de l’agaragar?…..meci bien….
non c’est 2 ingredients bien differents
Bonjour,
Comme j’ai probablement plus de temps à ma disposition que Laurent, je me permets d’apporter ici quelques précisions. La gomme de guar sert de liant aux farines sans gluten, au même titre que les graines de lin moulues, la gomme xantham, ou le psyllium — Voir la vidéo très bien faite de Laurent à leur sujet:
https://m.youtube.com/watch?v=8sdEVYBnhCk
L’agar-agar, lui, est un produit qui vient d’une algue, et qui agit comme gélifiant. Personnellement, j’emploie l’agar-agar pour réussir mes confitures, la pannacotta, et ma crème pâtissière sans produits laitiers. C’est l’équivalent de la gélatine de porc, que je n’utilise plus à cause de la façon dont elle est fabriquée (avec emploi de sulfites comme auxiliaires de technologie). Donc elle n’a pas sa place dans une pâte à pain.
Bonne cuisine sans gluten!
Bonsoir,
Peut-on faire ce pain dans une machine ?
oui, mais le résultat sera surement different. On ne peut pas agir sur le temps de repos du pain.
Pour un fois qu’un pain SG ne s’émiette pas, je vais l’essayer dés demain en y ajoutant quelques graines de lin et tournesol dessus. Merci je suis votre blog régulièrement . Merci à vous qui me donne envie de m’alimenter par plaisir et non par défaut.
Bonjour, votre recette a l’air très bien, bravo! seulement la levure de boulanger fraîche ou sèche n’ont pas de gluten?
merci par avance.
Daniela
non, il n’y a pas de gluten dans la levure de boulanger. C’est un champignon.
Merci pour cette recette toute simple qui a peu d’ingrédients
je vais l’essayer rapidement
a bientôt
Bonsoir
Un livre que j’aurai bientôt dans ma bibliothèque culinaire
Je vais tester cette nouvelle recette cependant étant aussi intolérante à la pomme de terre j’utilise l’arrow root comme fécule ( fécule de maïs également interdire pour moi ) dois je mettre la même quantité de fécule !?
Merci pour votre retour
Bonne continuation
Je n’ai jamais utilisé l’arrow root. Il faut faire un essai pour valider l’ingrédient.
Je viens de lire votre recette et je me demande où me procurer un des ingrédients qui est le tégument de psyllium blond en dehors de l’internet pour être sûr de sa provenance…
merci.
en magasin bio
Bonjour, Je fais régulièrement vos recettes, que j’apprécie beaucoup.
Pourriez vous inscrire le déroulement de la recette du pain à la châtaigne sans gluten s’il vous plait.
merci de votre compréhension.
Il faut juste visionner la vidéo pour avoir le déroulement de la recette;-)
Par quoi puis je remplacer la farine de chataigne ( car j’ai eu dd la difficulté a en trouvé et qu’après l’avoir enfin trouvé en liquidation au Québec) je n’ai pas aimé son gout prononcé merci
Il vaut mieux prendre une autre recette, car les différents ingrédients sont calculés pour la farine de châtaigne.
Bonjour Lyne, je viens d’essayer la recette en remplaçant la farine de châtaigne par la farine de pois chiches (j’avais envie de changer) … ça a très bien fonctionné, mon pain est magnifique !
Combien de temps faut-il laisser lever la pâte avant de la mettre au four ?
entre 1h et 1h30 dans une pièce chaude.
bonjour puis je mettre du bicarbonate de soude pour remplacer la levure
non. Il faut mettre de la levure de boulanger pour avoir le même resultat
Bonjour
Toujours contente de vous lire
Le psyllium est t il indispensable ? Il donne nous donne parfois de la diarrhée c’est un laxatif naturel ..Par quel produit peut on le remplacer ..Je dirai les graines de lin non ?? Merci d’avance
pae des graines de lin ou de chia. Il faut les mixer. Effectivement, cela fait fonctionner le transit 🙂
Voilà une excellente recette qui donne un bon pain sans gluten ! Merciiiiiiiii beaucoup pour cette recette géniale…
Bonjour,
J’ai acheté le livre de recettes de pain. Certaines d’entre elles sont-elles réalisables à la machine à pain. Je sais, ce n’est pas l’idéal mais tellement plus pratique pour les mamans (et les papas) pressées.
Anne
avec les machines à pain, le résultat est très aléatoire suivant la marque
je viens d’acheter vos deux livres. J’ai hâte qu’ils arrivent.
Je fais depuis quelques années le pain à la farine de teff et
c’est une réussite.
J’y rajoute maintenant, raisins, canneberge, noisettes et amandes coupées : c’est délicieux.
on trouve tous les ingrédients facilement dans les biocoop; sauf la farine de teff que je j’achète chez naturéo.
Bonjour Laurent. Je viens de tester le pain à la châtaigne sans gluten.
Une réussite !
Il est beau, et, est vraiment délicieux.
Je suis ravie !
Grand merci !
Bonjour, j’ai suivi toutes les instructions mais mon pain a très peu levé j’ai obtenu une espèce de brique compacte trsè moche mais agréable au goût!
J’ai fait ce pain en remplaçant la farine de châtaigne par de la farine de millet.
Il est excellent !
Merci Laurent !
J ai fait votre pain! j ai mis du papier cuisson va t il motivé la cuisson ou non?
cela ne changera rien
j’ai reçu les deux livres .
Et j’ai bien sûr fait quelques recettes : fougasse, pain à la farine de chataigne, pain aux figues et aujourd’hui ciabatta.
Tout est parfait. J’achète maintenant la levure de boulanger dans mon magasin bio : (avant, je prenais de la levure sèche) et je trouve que c’est mieux…
je n’ai pas de machine à pain; je fais lever la pâte à l’aide de d’une marmite cuisson vapeur je place mon récipient au-dessus je couvre l’ensemble et quand la pâte est bien levée, j’enfourne dans mon four déjà chaud : c’est parfait.
Je ai acheté votre dernier livre et enfin je réussis mon pain sans gluten.je fais celui à la farine de châtaigne mais je vais en essayer de autres.tellement font envie.un grand merci.
Cependant est il vraiment impossible de en faire un à la machine à pain car quelquefois je ne ai pas beaucoup de temps??
avec la machine à pain, on ne peut pas agir sur la température de cuisson, le temps de cuisson, le temps de repos. Vous pouvez toujours essayer
Bonjour LAURENT,
Je vais me lancer à faire votre pain,mais pourriez vous me dire par quoi je peux remplacer le sel parce que çà m’est interdit, question santé.
Merci d’ avance
Christiane
je ne connais pas de substitut de sel.
MERCI POUR VOTRE REPONSE
BONNE JOURNEE
CHRISTIANE
J’habite à l’étranger et la vidéo ne fonctionbe pas… les détails de la recette seraient les bienvenus! Merci pour vos recettes!
La vidéo est visible sur youtube qui est normalement visible dans le monde entier
Voici le lien:
https://www.youtube.com/watch?v=mGY0jv9Hcy8
Bonjour, merci pour cette recette. J’ai essaye plusieurs recettes de pain sans gluten, aucuns avec de bons resultats malheureusement. Est-ce qu’on peut griller ce pain ou est-ce mieux de manger naturel? Est-ce que votre pain au millet serait mieux adapte pour griller? Merci!
Il est bien meilleur frais.
Ce pain est extra, j’y rajoute des graines, je l’adore ! Merci de partager votre expérience avec nous.
Bonjour
Merci
Ghislaine
Votre recette est pour un moule de quel dimension ?
il fait 19 cm de long par 8 cm de large
bonjour Laurent. pouvez vous préciser la quantité d’eau car dans la vidéo c’est 250g d’eau et dans la liste des ingrédients c’est 280 g d’eau . Merci
c’est bien 280g d’eau
bonjour, je ne peut pas utiliser la farine de riz, puis-je la remplacer par la farine de maïs ?
Je ne peux utiliser la levure de boulanger et concernant le levain je ne pense pas qu’une levain a la farine de mais, chataigne, pois chiche, quinoa, amarante existe je vais donc devoir utiliser du bicarbonate…
Pouvez vous m’orienter en terme de quantité pour les deux ingredients que je dois remplacer.
Merci d’avance !
Oui vous pouvez utiliser de la farine de maïs à la place de la farine de riz
Avec tous ces changements, le résultat risque d’être vraiment différent de la photo 😉
Bonjour,
Je viens de faire votre recette de pain à la farine de chataigne.
Très satisfaite du résultat, le pain a bien levé, il est très bon.
Au petit-déjeuner avec de la confiture, un régal !
Merci pour vos recettes.
Bonjour Laurent, J’ai déjà fait et refait plusieures recettes de pains de votre livre mon préféré étant le pain de mie pour sa mie aérée. J’imagine wue les blancs d’oeufs y sont pour quelquechose. Pourquoi ne pas en mettre dans les autres recettes ? Merci !
C’est pour justement ne pas avoir une mie qui ressemble trop à du pain de mie 😉 Après, vous pouvez toujours en mettre.
bonjour Laurent j ai l omnicuiseur pour la cuisson que me conseillez vous merci
Malheureusement, je ne connais pas le fonctionnement de cet appareil.
Oh merci très cher Laurent, si vous n’existiez pas, faudrait vous inventer !! Je viens d’acheter votre votre livre « Ma boulange sans gluten », c’est formidable, et en plus il n’est pas compliqué car les mesures se retrouvent d’une recette à l’autre 😉 J’ai néanmoins une petite question sur le moule 16 x 9 x 8 : avez-vous une référence à me soumettre s’il vous plait ? J’ai vu des tas de modèles et reste dubitative quand au démoulage facile. Pourriez-vous me dire si un de ces deux là correspondent à votre boulange ? Merci infiniment par avance, bien à vous, Véronique. Moule 1 : Kaiser 2055981 Energy Roi Moule à Gâteau 25 cm https://www.amazon.fr/dp/B004YIUN0Q/ref=wl_it_dp_o_pC_nS_ttl?_encoding=UTF8&colid=9OODPKBX6TS2&coliid=I24QHHVD9L0G1H Moule 2 : Jamie Oliver antiadhésif Moule à pain, 1 L, 450 g, 1 kg https://www.amazon.fr/Jamie-Oliver-antiadhésif-Moule-pain/dp/B01EN9VRDW/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1509550533&sr=8-2&keywords=moule+jamie+oliver
Ce moule matfer fonctionne bien.
https://www.meilleurduchef.com/fr/achat/patisserie-boulangerie/moules-gateau/moule-cake/mfr-moule-cake-droit-exopan-16.html?gclid=EAIaIQobChMI9puDqLOf1wIVij8bCh3iKAgSEAYYASABEgJmm_D_BwE
Un grand merci. Mon pain est excellent avec une mie très aérée. Je fais du pain sans gluten depuis longtemps et le votre est pour moi le mieux réussi.
Bonjour Laurent,
Super recette, validée par Mr qui est retissant au sans gluten, c’est dire ! 😀
Juste pr info ds la recette il est marqué 280 d eau. Il faudrait rajouter le g de grammes car au début je pensais que c’etait 280 dl eau..
Mélanie
Bonjour,
Étant intolérante à la pomme de terre, par quoi puis je remplacer sa fecule dans cette recette ?
Le mieux, c’est de mettre de l’amidon de maïs à la place.
Bonjour j’ai réalisé la recette mais mon moule à cake était trop grand mais le pain était quand même très bon. J’ai juste remplacer la gomme de guar et le psyllium par 35g de poudre magique. Ma question est : le résultat sera toujours aussi bon en doublant les proportions ?
Oui, sans problème
Bonjour Laurent,
Je suis nouvelles sur votre site que je trouve super.
Étant donner que jetais détecté il ya 10 jours comme intolérante au gluten au lactose à la levure de boulanger et la farine de graine de guare,et oeufs.je moriente vers vous pour me conseiller une recette pour faire mon pain.je suis un peu perdu.
Je vous remercie d’avance
Un pain sans levure de boulangerie, cela va être vraiment difficile !
J’ai réalisé ce pain avec de l’arrow root à la place de Maizena+fecule. A la machine à pain programme pain au seigle. Il est PARFAIT ! J’ai fait beaucoup de pains sans gluten, au four ou à la machine, la plupart étaient acceptables, mais celui-ci, rien à redire du tout, incroyable ! Et merci !
Merci Aurélie pour votre retour
J’ai réalisé plusieurs fois ce pain avec des résultats plutôt satisfaisants. La farine de châtaigne a parfois été remplacée par de la farine de sarrasin ou de millet.
Le meilleur goût pour moi est avec la farine de châtaigne, mais alors que le pain lève bien il a tendance à retomber à la cuisson.
La meilleure texture a été obtenue avec la farine de millet : moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.
En tout cas c’est un grand plaisir de varier et de sortir des MIX industriels avec des additifs douteux.
Merci pour vos recettes.
Merci pour votre retour
Bonjour et merci pour cette recette qui est très bonne au gout, je l’ai déjà faite deux fois mais qui chez moi a beaucoup de mal à lever. J’ai suivi à la lettre… pourtant.
C’est vrai que je ne sais pas comment calculer la température de l’eau 35° mais je fais tiède/chaud…
Quant à la farine de riz je ne sais plus mais je crois que c’était du riz complet ou semi-complet, est-ce que ça change quelque chose?
J’aime beaucoup la photo de votre pain, mais le mien ne sort pas aussi beau 🙁 !!!
cela n’a pas vraiment d’importance complet ou semi-complet.
Bonjour,
ma pâte a bien levé, mais est retombée lors de la cuisson. J’ai un petit four électrique qui fonctionne bien mais qui monte à 220° maximum. Auriez-vous une idée de la raison de pourquoi ça retombe une fois mis au four? Merci à vous.
Cela est souvent le cas lorsque la pâte a reposé trop longtemps.
Merci, mais Je ne l’ai pourtant laissé reposer que 1 heure!!
Il faut donc baisser la quantité de levure.
Bonjour Laurent et merci !
J’ai acheté votre livre et la recette du pain sans gluten à la farine de châtaigne me plait bien, en y rajoutant 40g de graines.
Je l’ai bien réussi.
Un question : pour éviter les pesées à chaque nouveau pain, est-il possible de mélanger avec les bonnes proportions toutes les matières sèches (farines, fécule, maïzena, gomme de guar, psyllium, sel, sucre) dans une grande boite fermée de manière à n’avoir qu’à ajouter levure, huile et eau au dernier moment pour faire un pain ? ou bien y a t-il un risque d’oxydation sur plusieurs semaines de stockage en commun ?
Oui, c’est une super solution pour gagner du temps.
Bonjour, très bon pain merci beaucoup ! mais pourquoi il n’a pas gonflé après 2heure d’attente ? (j’ai mis de la fécule de manioc à la place de mais)
Merci
Les raisons peuvent être multiples.
– Qualité de la levure qui est trop ancienne
– Température de l’eau pas assez importante
J’ai enfin trouvé la recette de pain qui me convient. Merci !!!!
Bonjour Laurent.
Suite à votre vidéo du pain sans gluten à la châtaigne, pouvez vous nous donner la dimension de votre moule.
Ce pain est excellent, juste un petit bémol, comment faire pour qu’il reste bien arrondi sur le dessus après refroidissement.
J’ai suivi la recette à la lettre à ceci près, en remplaçant l’amidon de maïs par de la fécule de manioc. J’ai utilisé de la levure fraîche tout en créant de la vapeur en mettant de l’eau dans un plat à l’ enfournement du pain.
Le résultat serait parfait si au sortir du four mon pain restait bien gonflé comme sur votre vidéo.
Bien cordialement.
C’est un moule 8cm x 16 cm
Bonjour Laurent.
Cela fait plus d’un an que j’essaie de faire votre pain sans gluten. J’ai enfin réussi à faire un pain aussi beau que le votre, aussi bien en châtaigne, sarrasin, quinoa, tout est délicieux. L’achat de votre livre m’a donné des explications supplémentaires et surtout la qualité du moule choisi.
Un grand merci Laurent.
Merci pour votre retour.
Bonjour,
Enfin la recette parfaite ! Ce pain à la châtaigne est très bon. Je ne fais plus que celui-ci mais en utilisant la « poudre magique » de préférence à la gomme de guar.
Merci Laurent pour toutes ces recettes et le temps que vous passez à les améliorer puis à les partager.
Vos deux livres de recettes « Ma boulange SG » et « Secrets de Gourmandises » sont incontournables.
Bien cordialement.
Hello Laurent !
Je viens de tester votre recette et j’ai obtenu un super résultat ! J’ai apporté ma touche perso avec quelques modifs mais sinon j’ai bien suivi à la lettre ! Une grande réussite !
Merci pour ce partage !
Julie
Bonjour, j’ai réalisé cette préparation lors d’un évènement avec des personnes ayant un régime alimentaire spécialisé et ce fut un réel succès. Merci pour cette recette.
Cordialment,