Pâte à tartiner au chocolat sans lactose
1 février 2017
La chandeleur arrive à grand pas et il est temps de réaliser une bonne pâte à tartiner au chocolat sans lactose avec juste 3 ingrédients et 10 minutes devant soi.
Dans cette recette, pas d’huile de palme ni d’arôme artificiel. Juste de bons ingrédients pour avoir une pâte à tartiner au bon gout de noisette.
J’en profite pour vous mettre les différents liens des recettes de crêpes et pâtes à tartiner que vous pouvez trouver sur ce blog:
- Crêpes à la farine de châtaigne
- Crêpes à base d’amidon de maïs
- Crêpes au chocolat sans farine
- Pâte à tartiner au chocolat blanc sans lactose
- Pâte à tartiner au chocolat et omega 3
Temps de Préparation | 15 minutes |
Portions |
pot
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Ingrédients
- 75 g Chocolat noir à 70%
- 75 g Huile neutre en gout (huile de pépin de raisin, huile de colza désodorisé, huile de tournesol)
- 150 g Praliné noisette ou noisette/amande avec 50% de fruits à coques minimum
Ingrédients
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Instructions
- Mettre dans un saladier le chocolat et l'huile.
- Faire fondre le tout au bain marie.
- Ajouter le praliné et remuer à l'aide d'une spatule.
- Verser dans un bocal et c'est déjà terminé!
Perso je tenterais avec un mixeur afin de bien reduire en poudre le praline et du coup en broyant les arachides a forte vitesse cela cree de l’huile 😉
le praliné était déjà très fluide, mais il reste toujours des petits grains pas du tout désagréable
Bonjour,
Pouvez vous m’indiquer combien de temps on peut la conserver. Est ce qu’elle blanchit?
Aucun problème de blanchiment et de conservation, car il n’y pas d’eau ni de produit laitier. Elle se conserve plusieurs semaines sans problème.
Où puis-je trouver le praliné noisette?
Merci pour toutes vos bonnes recettes.
En magasin bio et dans les magasins spécialisés en ingredients pour les pâtissiers amateurs (G detou sur paris et labo & gato sur toulouse)
bonjour Laurent, je vis en Irlande et ici pas de praliné, je le fais comment par moi-même ? merci beaucoup ! 😀
Vous faites comme bernard
merci pour cette bonne recette !
toutefois, ne mixez-vous pas le praliné? je crains que mes petits-enfants ne trouvent la pâte à tartiner un peu trop croquante…
quels avis avez-vous des petits gourmands ?!
bonne journée
Il suffit de prendre un praliné très fluide et il n’y aura pas de problème de craquant. Le gout est vraiment top
Bonsoir,
Faites vous votre praliné vous même? Si Oui avez-vous la recette? Si Non on peut en trouver en magasin bio j’imagine?
J’ai hâte de la tester, Car celle que j’ai réalisé il y a quelques mois n’était pas à la hauteur de mes attentes.
Merci,
Violette
C’est plus simple de l’acheter tout fait. On en trouve effectivement en bio
Bonsoir Laurent
Merci pour votre recette , je vais tester !!
Qu’appelez vous praliné noisette ou noisettes amandes.
Est ce de la poudre de noisettes, ou de noisettes et amandes ?
A bientôt de vous lire et bravo pour nous partager tout ça !
Eve ☺
le praliné, c’est des noisettes caramélisées et mixées très finement. Il y a 50% de sucre et 50% de fruits à coque qui peut être des noisettes ou un melange noisette/amande
Succulente recette, merci beaucoup
Bonjour Laurent,
Merci à toi pour cette recette qui tombe à pic. Au menu de ce midi, crêpes à la farine de sarrasin salées, et sucrées avec ta recette que je vais vite préparer pour notre dessert.
Nous avons commandé ton dernier livre et l’attendons avec impatience.
Gros bisous à toi.
Gaël, Marilyn et Hugo
Quelle est la recette du ou des pralines ?
Merci et belle journée.
je l’ai acheté tout fait 🙂
comme cela est simple en effet, une gourmandise rien que de la lire cette recette,
merci pour tous ces partages
Cordialement
Merci pour cette bonne recette, je vais essayer la pâte à tartiner au chocolat blanc sans lait, je suis sur que je ne serai pas déçue.
Bonne continuation pour nous régaler.
De la crème « pâte » de noisettes, du sirop d’agave et du cacao, c’est pas mal non plus. Merci encore de toutes vos idées et bonnes crêpes…
Bonjour, votre site est devenu ma « bible » les recettes que je fais c’est réussi du premier coup…et je recherché votre recette de pate a tartiner….le praliné de noisette peut être remplacé directement par des noisettes que l’on mixe soit même, et le poids sera le même à mettre dans la recette….car je cherche au mieux dans les recettes a minimiser les apport en graisse et sucre…merci par avance…
Le praliné, c’est 50% de sucre et 50% de noisettes. Il faudra mettre moitié moins de noisettes en poids pour avoir la même quantité de noisettes.
Peut-on utiliser de l’huile de coco ?
Oui, mais la consistance risque d’être plus épaisse.
Bonjour
Peut remplacer le praliné par de la poudre de noisettes?
La consistance ne sera pas du tout équivalente. Dans le praliné, il y a également 50% de sucre.
Bonjour
Enfin une recette simple pour moi !
Je viens de la faire.
Personnellement je n’aime pas ce gout de granulé en bouche mais le plus désagréable c’est qu’elle n’est pas sucré donc amer. Je suis déçue.
De plus, l’huile surnage en refroidissant donc pas très appétissant.
Je vais essayer de la rattraper en rajoutant un peu de sucre peut être car dommage de jeter des ingrédients si cher.
Bonne journée
Granuleuse, cela dépend de la finesse du praliné que l’on achète.
Pas assez de sucre ! Vous devez manger très sucré 😉 30 % de sucre dans une recette, c’est déjà beaucoup.
Bonjour
Je fais cette recette le rendu est très liquide
Ai je raté une étape
J ai fait mon pralin moi même
Non, il n’y a pas d’erreur sur la recette. Un passage au frigo donnera une consistance plus épaisse.